МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

В Северной столице запустили федеральную программу по борьбе с астмой

В прошлом году от болезней органов дыхания в Петербурге умерло 1851 человек

Большинство «убила» пневмония. Но среди болезней, которые могут завершиться не выздоровлением, а смертью, значится и бронхиальная астма. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний, ненамного уступающее по частоте артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.

Аллергия и астма всегда идут рука об руку. Но, как говорят врачи, и при этих заболеваниях можно дышать полной грудью. Фото: videoaccess.ru

Три фактора развития болезни

Оно существенно снижает качество жизни человека, приводит к инвалидизации, снижает работоспособность. При этом многие астматики даже не подозревают, что они больны. Накануне Всемирного дня здоровья в Петербурге дали старт общероссийской программе «Здоровые легкие». А эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы каждый петербуржец, даже те, кому поставлен диагноз «бронхиальная астма», смог дышать полной грудью.

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое развивается в следствии вдыхания человеком аллергенов. При этом попадании их на слизистые происходит отек бронха, образуется мокрота, могут начаться спазмы. Просвет бронхов, по которым в легкое поступает воздух, закрывается или суживается.

Симптомы бронхиальной астмы: сначала кашель, хрипы при дыхании. Потом — боль в грудной клетке. В крайних случаях начинается удушье.

— Общая заболеваемость болезнями органов дыхания в нашем городе за последнее десятилетие выросло практически на 40 процентов, — говорит главный внештатный специалист-пульмонолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Ольга ТИТОВА. — В структуре общей заболеваемости львиную долю, конечно, занимают ОРВИ, а на бронхиальную астму приходится чуть больше 3 процентов. Но при этом по распространенности бронхиальной астмы СЗФО занимает 3-е место в России! Ежегодно регистрируется более 5 тысяч случаев заболевания.

Почему это происходит именно в нашем округе и, в частности, в Санкт-Петербурге? Эксперты выделили несколько факторов.

Фактор первый — особенности климата. Он у нас холодный, с малым количеством солнечных дней, высокой влажностью и проливными дождями. Весна же сопровождается сухостью и пылевыми бурями. Все это способствуют снижению иммунитета. А большое скопление людей в мегаполисе приводит к росту заболеваемости гриппом, ОРВИ и бронхиальной астмой. Как уберечься? Один из способов — прививаться от гриппа и пневмококковой инфекции.

Фактор второй — распространенность табакокурения. В нашем городе курильщиков больше, чем в среднем по России. Даже среди астматиков доля курящих до недавнего времени превышала 40 процентов. После выхода антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах, число дымящих больных снизилось до 30 процентов. Но это все равно много. А ведь именно эта вредная привычка способствует обострению заболевания.

Фактор третий — питерские коммуналки. А точнее, живущая и разрастающаяся в них грибковая флора. Именно грибковые аллергены приводят и к развитию, и к обострению заболевания.

Аппаратура есть, работать не умеем?

По словам главного пульмонолога ФМБА России, директора Научно-исследовательского института пульмонологии Александра АВЕРЬЯНОВА, в разных странах мира бронхиальной астмой болеет в среднем до 10 процентов населения. Среди детей эта доля доходит до 15–17 процентов. В то же время в России официально страдают от этого заболевания менее 2,5 процентов населения. С чем это связано?

— К сожалению, с тем, что в нашей стране большинству больных диагноз «бронхиальная астма» просто не ставится. Они ходят, кашляют, похрипывают, посвистывают, но им, как правило, диагностируют бронхит. В итоге люди не получают должного лечения, — говорит Александр Аверьянов. — Наконец, находится фактор, который провоцирует ухудшение в течении болезни, и только тогда устанавливается верный диагноз устанавливается. Мировая статистика говорит о том, что 50–70 процентов выявленных больных страдают легкой формой астмы, без приступов удушья. В России почти 80 процентов пациентов, стоящих на учете у терапевтов и пульмонологов — больные с средне-тяжелой и тяжелой астмой.

При этом, например, Петербург полностью укомплектован оборудованием для выявления этого заболевания. Только вот, как говорят эксперты, либо врач неправильно делает замеры, либо неверно их интерпретирует. Но в итоге болезнь может остаться незамеченной.

Программа «Здоровые легкие» направлена на то, что исправить эту ситуацию и научить, как пациентов, как и врачей правильно бороться с астмой.

— В рамках программы будут проводиться как образовательные мероприятия для пациентов, так и вестись обучение врачей первичного звена, пульмонологов, — сообщил один из авторов программы, президент Российского респираторного общества Андрей БЕЛЕВСКИЙ. — Будут разрабатываться региональные программы улучшения помощи больным с заболеваниями легких, в частности бронхиальной астмой.

Кстати, уже сейчас в России разрабатывается новый стандарт врача-пульмонолога, в котором будет прописано, что он должен знать, что уметь и за что нести ответственность. Это важнейший документ, который изменит в числе прочего программу подготовки врачей по этой дисциплине.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Главный пульмонолог ФМБА России, директор Научно-исследовательского института пульмонологии Александр АВЕРЬЯНОВ:

«Можно сказать, что астма следует за аллергией, а их стало очень много. Существует урбанистическая теория аллергии, согласно которой, из-за того, что дети перестают контактировать с естественными аллергенами во внешней среде, находятся в рафинированном обществе, живут в городах в условиях чистоты, у них при встрече с этими аллергенами в более позднем возрасте и развивается аллергия».

 

«МК» ИНСТРУКТАЖ

4 наивных вопроса об астме

  • Есть ли генетическая предрасположенность к развитию этого заболевания?

По словам экспертов, у астмы нет прямого генетического наследования. Однако, если родители страдают этим заболеванием, вероятность его развития у ребенка вырастает на 75 процентов. Почему такое происходит? Пока что точного ответа на этот вопрос нет, но исследования ведутся.

  • Проверяют ли на наличие астмы по время диспансеризации?

В Петербурге — да. Спирография предусмотрена на втором этапе диспансеризации. Главное, чтобы на первом терапевт разглядел ее признаки, заподозрил наличие заболевания и направил на исследование.

  • Правда ли, что замена обычных сигарет на электронные или вейпы снизят риск развития болезни?

Нет. Может стать даже хуже.

— Электронные сигареты не менее опасны, чем обычные. Во-первых, некоторые из них содержат никотин и его количество не подвергается никакому учету. Человек с никотиновой зависимостью может выкурить больше этой смеси и получить большую дозу никотина, чем нанесет себе больший вред, — говорит Ольга Титова. — Во-вторых, в паровых смесях имеются вещества, каждый из которых для астматика может стать аллергеном и спровоцировать бронхоспазмы.

  • К кому бежать, если появились симптомы?

Если у вас появились такие симптомы как кашель, посвистывание или похрипывание при дыхании, обратитесь к терапевту. Именно он должен назначить обследование у пульмонолога. Это может быть обследование на аллергию, замер уровня выдыхаемого азота или оценка пиковой скорости выдоха.

Правда, на деле выясняется, что не все терапевты могут распознать первые симптомы бронхиальной астмы, чтобы отправить пациента на дополнительные процедуры. Поэтому сейчас эксперты-пульмонологи готовят для своих коллег из первичного звена практические рекомендации. Этакие «настольные листки», в которых прописаны не только алгоритмы ведения пациентов с астмой, но и их маршрутизация: на какие обследования и к какому специалисту направить человека.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах