МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Генетика или гаджеты: что сильнее влияет на развитие близорукости у школьников

Генетика действительно важна: если один или оба родителя близоруки, риск для ребенка существенно возрастает. Фото: архив МК в Питере.

Согласно исследованиям, к 2050 году каждый второй человек на планете может стать близоруким – об этом рассказала врач-офтальмолог сети оптик «Счастливый взгляд» Анастасия Дьяченко. Для России эта тенденция уже стала реальностью: все больше школьников сталкиваются с ухудшением зрения, и родители задаются вопросом – что играет решающую роль, наследственность или привычка проводить время за гаджетами?

Генетика действительно важна: если один или оба родителя близоруки, риск для ребенка существенно возрастает. Но, по словам офтальмолога, ответ не так однозначен.

«Гены задают стартовые условия, но часто именно образ жизни запускает процесс ухудшения зрения. Если ребенок, допустим, ежедневно около трех-четырех часов в день сидит со смартфоном в руках после и без того внушительных зрительных нагрузок в школе, а еще и редко бывает на улице, риск близорукости кратно растет. К сожалению, такая поведенческая картина наблюдается у многих школьников», – пояснила Дьяченко.

По мнению врача, чем меньше времени дети проводят на свежем воздухе предпочитая игры с гаджетами дома, тем выше вероятность развития близорукости. И речь идет даже не о физической активности на улице, а о банальных прогулках при дневном свете.

«Есть простая профилактика зрительных нарушений: минимум два часа активностей на улице каждый день и регулярные зрительные паузы во время любой работы вблизи, будь то чтение книги, сборка лего или скроллинг ленты в смартфоне: каждые 20 минут переводим взгляд на объект на расстоянии шести метров и смотрим на него 20 секунд», – считает эксперт.

Длительная работа за компьютером и телефоном повышает риск не только возникновения близорукости, но и её прогрессирования. При этом офтальмолог подчеркивает, что однозначного ответа на вопрос, что становится корнем зла – генетика или близорукость – нет, так как оба фактора часто объединены и отягощают друг друга. У ребенка с наследственной предрасположенностью риск близорукости выше, но правильные привычки способны его снизить. В то же время даже при отсутствии генетического фактора близорукость может развиться, если школьник сутками сидит за планшетом или учится при плохом освещении.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах