НОУТБУК, ПЛАНШЕТ, СМАРТФОН
Эти гаджеты опасны тем, что они могут «посадить» зрение.
— Давайте сравним книгу и, например, компьютер, — говорит профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимир БРЖЕСКИЙ. — В первом случае свет падает на бумагу и отражается. В итоге мы вполне комфортно читаем. А вот в компьютерах и прочих устройствах свет, напротив, идет из объекта. Из-за этого зрительное утомление гораздо выше. Потому что наш глаз изначально не приспособлен к такой «работе».
Проблему усугубляет еще и то, что телефоны с их небольшими экранами и планшеты люди зачастую держат очень близко к глазам. Чем ближе объект зрительного труда, тем больше напряжение в глазных мышцах. А значит, и выше риск развития близорукости или ее прогрессирования. Поэтому офтальмологи советуют отодвигаться от гаджетов, насколько позволяет острота зрения и диагональ экрана. А еще каждый час стоит делать перерыв и отдыхать от гаджетов. Можно на пару минут закрыть глаза, но еще лучше — посмотреть вдаль. Так можно хоть как-то обезопасить себя от близорукости. Впрочем, и это не факт, что спасет. Офтальмологи считают, что с каждым годом людей в очках будет становиться все больше.
— Можно сказать, что близорукость слабой степени — это приспособление к тому виду зрительного труда, который сейчас для человека наиболее значим. Если хотите, элемент эволюции, — считает Владимир Бржеский. — В наше время человеку в первую очередь необходимо хорошее зрение на близком расстоянии. Вдаль можно видеть и похуже. А это и есть близорукость слабой степени (до 3.0 диоптрий). При таком зрении человек, в принципе, может всю жизнь обходиться без очков для «близи».
Чем выше уровень технического развития государства, общества, тем больше там близоруких людей. Например, в Японии около 90 процентов населения — близоруки. Для сравнения: в России таких людей 25-27 процентов.
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
Сама по себе стиральная машина угрозы не несет, а вот стирка в экономном режиме действительно может подорвать здоровье. Дело в том, что при низкой температуре воды не умирает множество опасных бактерий, часть из которых уже устойчивы к действию антибиотиков. Эти бактерии скапливаются в емкости для порошка и внутри барабана. Конечно, абсолютно здоровым людям они вреда не принесут, а вот для тех, кто страдает хроническими инфекциями или незаживающими ранами — действительно могут быть опасны. Поэтому эксперты советуют стирать одежду при высоких температурах.
ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА И КОФЕВАРКА
Ученые Люблянского университета провели большое исследование подержанной бытовой техники и обнаружили во многих предметах скопления опасных микроорганизмов — экстремотолерантных грибов, включая чёрные дрожжи. Они взяли образцы из частных домов, расположенных в 101 городе на шести континентах. Оказалось, что больше всего плесени скапливается в посудомоечных машинах и кофеварках. В 62 процентах посудомоечных машин вредные грибы находились на дверцах и резиновых прокладках. Причем около половины микроорганизмов — это экстремотолерантные чёрные дрожжи Exophiala dermatitidis и E. phaeomuriformis. Они устойчивы к высоким температурам и моющим средствам и часто становятся причиной серьезных заболеваний легких.
Впрочем, бороться с ними тоже можно. Стоит регулярно промывать фильтры, корзины и стенки посудомоечной машины, проветривать ее и тщательно просушивать, а также своевременно выгружать уже чистую посуду. Кофеварку тоже стоит регулярно мыть.
КОНДИЦИОНЕР
К кондиционерам есть как минимум две претензии: во-первых, они слишком сильно дуют, и в результате можно простудиться, во-вторых, из-за них в воздухе распространяются вредные бактерии и грибки. С обеими проблемами можно бороться. Если правильно повесить кондиционер и настроить его температуру, то можно избежать переохлаждения. К тому же современные модели специально оснащают специальными датчиками, которые помогают направлять поток воздуха туда, где нет человека.
С бактериями и грибками все немного сложнее. Они скапливаются в фильтрах, и если их вовремя не менять, то патогенная микрофлора «выдувается» вместе с холодным воздухом. Особенно серьезной эта проблема может стать для людей с аллергией на плесень.
Степень опасности бытовой техники можно разделить на три категории:
- Опасные. Микроволновая печь, ноутбук, смартфон.
- Умеренно опасные. Холодильники, телевизоры, электроплиты, пылесосы и люминесцентные лампы.
- Слабо опасные. Утюги, тостеры, кофеварки, фены, стиральные машинки.
Существенно снизить опасность электромагнитного облучения можно, увеличив расстояние между прибором и телом человека, а в случае со смартфоном и ноутбуком — сократив время разговоров по сотовой сети и время нахождения за компьютером.