Смольнинский районный суд рассмотрит иск двух граждан к Комитету по промышленной политике Петербурга и «Специализированной службе по вопросам похоронного дела». Родственники добиваются восстановления семейного захоронения на Богословском кладбище и компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. Об этом сообщила глава Объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
По словам истцов, на кладбище в 1959 году была похоронена их прабабушка, а в 1974-м туда же подзахоронили урну с прахом дедушки. Оба – жители блокадного Ленинграда, имевшие почетные звания. Семья регулярно навещала могилу и ухаживала за ней.
Однако в 2010 году на месте захоронения появилась чужая могила, а затем и плиты с фамилиями других людей. Родственники обращались в администрацию кладбища и профильный комитет, но получали противоречивые ответы: сначала говорили, что прах якобы остался на месте, потом – что перенесен на соседний участок, где стоит лишь крест с фамилией прабабушки. Где в итоге ее останки – тоже неизвестно.
Ситуация, по словам истцов, так и не прояснилась. Более того, недавно им предложили отказаться от прав на спорный участок. Видимо, такое отношение стало последней каплей: теперь граждане требуют от суда восстановить историческое захоронение и обязать ответчиков выплатить моральную компенсацию. Материалы переданы судье.
Ранее «МК в Питере» писал, что жительнице Подмосковья приходится доказывать в суде, что не рожала дочь в Петербурге.