В Санкт-Петербурге на недавнем заседании комиссии по транспорту были подведены итоги проверки предрейсовых осмотров водителей общественного транспорта. Проверка проводилась по поручению спикера Законодательного Собрания города, и её результаты выявили ряд серьезных проблем в этой сфере. Об этом сообщает Законодательное Собрание СПб.
В числе основных проблем — усталость водителей из-за переработок, формальный подход к медицинским осмотрам, а также нехватка медицинского оборудования и кадров. Эти факторы могут существенно повлиять на безопасность пассажиров и эффективность работы общественного транспорта.
Планируется усилить контроль за качеством предрейсовых медосмотров водителей и запросить у перевозчиков данные о зарплатах водителей для анализа динамики их доходов. Кроме того, будут инициированы совместные внеплановые проверки автопарков с участием УГАДН, МВД и Контрольно-счётной палаты. Одной из важнейших задач остаётся улучшение условий труда водителей и повышение качества подготовки кадров.
Данные меры должны помочь сократить риски, повысить безопасность пассажиров и улучшить рабочие условия для водителей общественного транспорта.
Ранее «МК в Питере» писал о том, что в Петербурге и Ленобласти с 25 марта по 26 марта проводилось профилактическое мероприятие «Автобус», направленное на снижение аварийности и повышение безопасности пассажиров. В ходе проверки было выявлено 33 нарушения.
Водителей, поведение которых вызывало подозрения, отстранили от управления и направили на освидетельствование на состояние наркотического опьянения. Один из них отказался от освидетельствования, за это его оштрафовали на 45 тысяч рублей и лишили прав на 1,5–2 года.
Также обнаружили нарушения миграционного законодательства у двух водителей, которые находились в России без регистрации. Их задержали и составили протоколы.