МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«Водоканал Санкт-Петербурга» потратит на VIP-столы с заморскими блюдами более 2 млн рублей

Горячие блюда выходят за рамки стандартной столовой классики: форель на гриле, медальоны из свинины с соусом деми-глас, ростбиф из говядины с печёным яблоком и брусничным соусом, суп «Минестроне». Фото: архив «МК в Питере».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» запланировал внушительные траты на организацию питания для своих мероприятий в 2026 году. Предприятие ищет подрядчика, которые возьмет на себя организацию представительских, протокольных и корпоративных фуршетов и обедов с максимальной ценой договора 2,116 млн рублей. Информация появилась на сайте госзакупок. 

Организатору нужно быть готовым к подготовке мероприятий от скромных кофе-брейков и «буфетных» мероприятий, где гостям подают только воду, до полноценных обедов и фуршетов. Однако особое внимание в документации привлекают именно VIP-столы с заметным уклоном в «заморскую» и гастрономически изысканную кухню.

Разница между обычным корпоративным меню и VIP-форматом прописана предельно наглядно. Для рядовых мероприятий предусмотрены вполне привычные блюда: щи из свежей капусты, салаты вроде «селедки под шубой», бутерброды с салями, простые десерты – «Наполеон», медовик или пирожное «Картошка».

Совсем иной подход к представительским и VIP-фуршетам. Здесь в меню появляются салат из вяленых томатов с сыром тофу, фисташками и мангольдом, «Цезарь» с креветками, буррата с рукколой, томатами кумато и соусом песто. В холодных закусках — говяжий язык, сальчичон с зернистой горчицей, лосось слабой соли со сливочным сыром и икрой масаго.

Горячие блюда также выходят за рамки стандартной столовой классики: форель на гриле, медальоны из свинины с соусом деми-глас, ростбиф из говядины с печёным яблоком и брусничным соусом, суп «Минестроне». На сладкое – сорбеты «Малина с базиликом», пирожные «ШУ» с фисташками и свежими ягодами, а также экзотический десерт «Манго-маракуйя».

Стоимость такого гастрономического сопровождения соответствующая. Если обычный корпоративный обед, в зависимости от набора блюд, обходится в от 681 до 1786 рублей, то VIP-обед оценивается уже в 3814 рублей. Фактически представительский формат оказывается более чем вдвое дороже стандартного.

При этом подрядчику предстоит отвечать не только за кухню. В обязанности исполнителя входит полный сервис: согласование меню, закупка продуктов, приготовление блюд, доставка, сервировка, предоставление посуды и оборудования, обслуживание официантами и уборка после мероприятий. Все продукты должны иметь подтвержденные документы качества и соответствовать санитарным и ветеринарным нормам.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которым с 2022 года руководит Сергей Волков, остается крупнейшим игроком энергетической отрасли: его выручка в 2024 году составила 45,7 млрд рублей, а прибыль – 1,8 млрд, хотя и сократилась на треть. Учредителем предприятия выступает Комитет имущественных отношений во главе с Владимиром Уваровым.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах