На улицах Северной столицы только-только загораются первые огоньки и гирлянды, напоминая горожанам, что Новый год близко. Однако в голову приходят не только мечты о волшебстве, но и думы о тратах: сколько нынче нужно денег, чтобы накрыть новогодний стол? Ответ предсказуемо и неприятно «бодрит». По подсчетам «МК в Питере», праздничная посиделка в кругу семьи из четырех человек обойдется в среднем в 8368 рублей. Ирония судьбы заключается в том, что почти столько же стоит минимальный месячный набор продуктов, который Петростат на октябрь 2025 года оценил в 8437,88 рубля. Складывается тревожная ситуация: один праздничный вечер заметно ударяет по кошельку, ведь на эти же деньги, по мнению аналитиков, среднестатистический петербуржец может «экономно питаться целый месяц».
Россияне традиционно тратят на новогодние праздники немалые суммы. ВЦИОМ проводил опрос по результатам встречи 2025 года и подытожил, что «в общей сложности на новогодний стол, досуг и подарки наши сограждане в среднем потратили рекордные 64 439 рублей при планируемых тратах в 62 655 рублей». Отмечается, что больше всего ушло на подарки (почти 30 тысяч), далее идет праздничный досуг (на «елки», театры, рестораны потребовалось 22,3 тысячи) и лишь затем – сам новогодний стол. Однако в публикации ВЦИОМ не раскрываются некоторые важные детали: например, непонятно, сколько человек сидело за тем самым праздничным столом.
Тогда же наши коллеги из РИА Новости провели подсчет, опираясь на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), и выяснили, что праздничное застолье для встречи 2025 года обошлось в среднем в 9,1 тысячу рублей – и это на 13,5% больше, чем годом ранее.
В этот раз «МК в Питере» самостоятельно устроил «рейд» по магазинам города, чтобы выяснить, какие траты будут «поджидать» конкретно петербуржцев. Особенность наших подсчетов в том, что они основаны не на усредненных федеральных данных, а на реальных ценах из онлайн-каталогов крупнейших торговых сетей Петербурга: «Лента», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», «О’КЕЙ» и «Дикси».
Как мы считали? «Разобрали» все блюда на ингредиенты и изучили ценники на них в шести разных крупных магазинных сетях Петербурга. Для объективности были взяты товары либо одних брендов, либо примерно похожего состава. Также старались выбирать из ассортимента позиции в средней ценовой категории. Далее, чтобы не нагружать читателя лишними цифрами, мы сложили их стоимость в стоимость блюда или «тарелки». А дабы не делать рекламу (или антирекламу) торговым сетям, скрыли их названия за абстрактными «Маг.1», «Маг.2» и так далее.
Обо всём по порядку.
Горячее блюдо из запечённой курицы с картошкой и чесноком выйдет в 531 рубль. Основной расход здесь приходится на курятину. При этом покупать целую тушку выгоднее, чем отдельные части вроде филе, а на праздничном столе румяная курочка выглядит даже привлекательнее. По данным Петростата, килограмм курицы с декабря 2024 года подорожал до 243 рублей, но при покупке тушки мы уложились в 239 рублей за килограмм.
Куда без салатов? Мы ограничились минимумом – «Оливье» и «Селедка под шубой» по 800 граммов каждого. Так, миска «Оливье», как ранее подробно рассчитывал «МК в Питере», оценивается в среднем в 251 рубль. А вот если готовить «по-народному», тазик популярного новогоднего салата выйдет на 627,5 рубля, тогда как три года назад такой же объем обходился в 450 рублей.
На «Селедку под шубой» потратим 431 рубль за 800 г. К слову, выгоднее стругать салаты самостоятельно: например, в одной популярной сети порция (250 г) «шубы» стоит 189,9 рубля, что в перерасчете на 800 г выйдет 608 рублей. Если купить ингредиенты и приготовить самим, этот объем будет стоить 388 рублей – экономия почти 36%.
Самая дорогая категория на праздничном столе – закуски. Сырно-колбасная тарелка в среднем обходится в 1436 рублей. Сюда же добавляются бутерброды с икрой и шпротами.
Отдельного внимания заслуживает ситуация с красной икрой – символом новогоднего стола едва ли не наравне с «Оливье». Она остается удовольствием не из дешевых, особенно если покупать маленькими банками по 90 г, которые в магазинах стоят от 800 до 1230 рублей. При этом, по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), минимальная цена баночки в России опустилась до 758 рублей. Эксперты связывают это с увеличением объема вылова лососевых и расширением поставок икры.
Далее по списку – фрукты, на них уйдет в среднем 868 рублей. Главные герои зимнего стола, как и положено, – мандарины. Они же самые дорогие: около 234 рублей за килограмм. Меньше всего стоят яблоки – примерно 159 рублей за кило. Это даже дешевле, чем заявлял Петростат (167 рублей). Рядом – тарелка с овощной нарезкой. По 600 граммов помидоров и огурцов с зеленью будут стоить в среднем чуть больше 800 рублей.
И, наконец, десерт. Не все ставят торт на новогодний стол, но многие признаются: к концу застолья грех не достать что-то сладкое к чаю. И это должны быть не сухари с печеньем – нужен гость более праздничный и достойный внимания. Например, торт. В сетевых магазинах можно найти нарядные бисквиты или украшенные новогодним декором медовики. Один такой небольшой торт (~800 г) выйдет в среднем на 816 рублей, при этом цены варьируются сильно: от 680 до 1012 рублей и выше.
Еще на стол, как бы то ни было вредно, ставят алкоголь. По данным ВЦИОМ за прошлый год, 48% населения России не употребляют спиртное, но мы все-таки посчитали, во сколько обойдутся горячительные напитки на новогоднем столе в Петербурге. В итоге это самая дорогая категория расходов – 1843 рубля за микс из игристого, столового вина и коньяка. К ним добавим «полторашку» минеральной воды и литр пакетированного сока, которые в среднем обойдутся еще в 190 рублей.
На наш взгляд, перечисленные позиции для празднования Нового года – адекватный минимум. На столах, конечно, часто появляются и другие угощения. Популярны, к примеру, заливная рыба или холодец. К слову, мясо с прошлого года в Петербурге подорожало: говядина до 700 рублей/кг (+7,4%), а свинина – до 382 рубля/кг (+9,43%). А к фруктам добавляют красавчик-ананас, который тоже «влетает в копеечку» – от 400 рублей за кило.
И все же вряд ли петербуржцы перестанут отмечать Новый год. Но подготовка к нему становится всё затратнее, а традиционный стол – менее доступным. Праздничные хлопоты превращаются в реальный квест и проверку на изворотливость: кто-то сократит меню, другой закупится заранее, третий подкопит или пустит в расход «подушку».