МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«Газпром» требует миллиард долларов с польских и британских компаний, но не может встретиться с ними в суде

Несмотря на масштабность спора, процесс практически не движется. Фото: архив «МК в Питере».

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вновь перенес рассмотрение иска ПАО «Газпром» (председатель правления – Алексей Миллер) на 1 миллиард долларов США к иностранным компаниям. Согласно данным из картотеки арбитражных судов, российский газовый концерн утверждает, что понес масштабные убытки по вине польской Orlen, компании Europol Gaz, владеющей польским участком газопровода Ямал – Европа, а также консалтинговой структуры Ernst & Young.

Первоначально исковые требования были ниже – 710 миллионов долларов и почти 886 миллионов польских злотых, однако позже «Газпром» увеличил сумму до миллиарда в американской валюте, и суд принял уточненные требования. Обновленная сумма претензий, зафиксированная к концу 2021 года, учитывает стоимость акций Europol Gaz, которые были принудительно изъяты Польшей у «Газпрома», вместе с нераспределенной прибылью прошлых лет.

К разбирательству была привлечена и Генеральная прокуратура РФ, которая указала, что спор связан с «беспринципными мерами» польских властей и других ответчиков в отношении активов «Газпрома». Российская сторона считает, что Польша незаконно изъяла инвестиции РФ в совместное российско-польское предприятие, созданное на основании межправительственного соглашения. Прокуратура также просила применить обеспечительные меры в виде ареста недвижимости польской PGNiG (с 2022 года входит в Orlen) в Москве, однако суд лишь частично удовлетворил требование, ограничившись запретом на внесение изменений в ЕГРН по этим объектам.

Несмотря на масштабность спора, процесс практически не движется. С момента подачи иска судья несколько раз назначал заседания – сначала на конец 2024 года, затем на август 2025-го, затем обозначил резервные даты уже на 2026 год. Каждый раз заседания срываются по одной и той же причине: суд не получает подтверждения, что иностранные ответчики официально уведомлены о разбирательстве. Без таких сведений арбитраж не вправе рассматривать дело, а значит, слушания приходилось откладывать вновь и вновь.

Очередной перенос произошел и сейчас. К назначенному заседанию документы о вручении извещений польским компаниям снова не поступили. Суд отложил и предварительное, и основное слушание на 17 декабря, предусмотрев целую цепочку резервных дат — с января по май 2026 года. Суд разъяснил: если к декабрю сведения о вручении все-таки появятся, разбирательство начнется сразу же; если нет – заседание автоматически перейдет на следующую резервную дату.

Как пишет ТАСС, ситуация развивается на фоне затяжного газового конфликта между Россией и Польшей. Europol Gaz, наполовину российско-польское предприятие, владеющее польским участком газопровода Ямал – Европа, в последние годы оказалась в центре столкновений. Польша перевела акции «Газпрома» в компании под принудительное управление после введения санкций.

В ноябре 2023 года тот же петербургский арбитраж постановил взыскать более 1,5 млрд долларов с Europol Gaz в пользу «Газпром экспорта», если компания продолжит арбитражное разбирательство в Стокгольме, несмотря на запрет российского суда. Ранее Europol Gaz сама подала иск в стокгольмский арбитраж на 6 млрд злотых (свыше 1,4 млрд долларов), заявляя о якобы непогашенном долге за транспортировку газа и «упущенной прибыли» из-за того, что российский газ перестал поступать в Польшу.

Напряженность усилилась еще в 2022 году, когда «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу после отказа платить в рублях. Поставки осуществлялись по контракту 1996 года, предусматривавшему около 10 млрд кубометров топлива ежегодно.

Ранее «МК в Питере» писал, что петербургский арбитраж запретил австрийской OMV судиться с «Газпромом экспорт» в Стокгольме под угрозой штрафа в 32 миллиона евро. 

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах