МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Законодатели предложили альтернативу повышению налогов в виде дивидендов Сбера

Дефицит бюджета может закрыть Сбер как один из крупнейших госбанков за счет увеличения дивидендных выплат.

Фото: архив МК в Питере

На прошлой неделе выступая на сессии в рамках «Финополиса» глава комитета ГД РФ по финансовому рынку предложил способ резко повысить капитализацию Сбера и пополнить бюджет. Идея Анатолия Аксакова состоит в том, чтобы банк направлял на дивиденды больший процент своей прибыли. 

«Если бы Сбер направил на дивиденды не 50%, а 90% прибыли, его капитализация значительно бы выросла», — заявил чиновник.

В 2026-2028 гг. бюджет может получить 1,2 трлн рублей доходов от дивидендов компании, подсчитали Ведомости. Согласно проекту бюджета, в 2026 году от банка ожидают дивидендов в размере 795 млрд рублей, половина из которых пойдет в Фонд национального благосостояния. Компания также подтвердила, что в соответствии с бизнес-планом будет стремиться направить на дивиденды 50% чистой прибыли за 2025 год. В условиях дефицитного бюджета если бы банк направил в бюджет больше дивидендов — это не только помогло бы властям избежать лишних повышений налогов, но и значительно нарастить капитализацию всего фондового рынка, на котором акции компании являются одними из фаворитов.

Похоже, идея не чужда и финансовым властям: ранее Минфин РФ планировал повысить налог на прибыль для банков, но позже, посчитав более эффективным пополнение бюджета за счет дивидендов госбанков.

«Мы стимулируем все госбанки, чтобы они платили дивиденды», —  заявил глава Минфина Антон Силуанов, уточнив, что большая часть крупнейших банков – государственные. Сбер является одним из крупнейших в России банков, его услугами пользуются более 111 млн россиян. 

Экономист Никита Кричевский считает идею увеличить дивидендные выплаты Сбербанка уместной в текущих экономических реалиях. «Предложение Аксакова решает сразу две задачи: пополняет бюджет без удара по населению и стимулирует фондовый рынок», — пояснил он. Эксперт напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу удвоить капитализацию фондового рынка России к 2030 году, и высокие дивиденды по популярным у россиян акциям банка простимулируют рост всего рынка. 

Экономист оценил, что рост дивидендов компании с 50% до 90% прибыли увеличит доход бюджета в 2026 году с 400 до 720 млрд рублей. 

«А теперь сравним с тем, что нам предлагает Минфин, чтобы пополнить казну: повышение НДС до 22% возымеет экономический эффект в 2,3 трлн. Повышенные дивы Сбера — это треть этой суммы. Также, например, обсуждают отмену льгот для айтишников, которая даст всего 25 млрд. Ну крохи по сравнению с дивидендами нашего финансового гиганта», — рассуждает Кричевский.

Кричевский также привел примеры, на какие статьи в бюджете могли бы пойти дополнительные выплаты от госбанка.

«Давайте посмотрим на масштабы. Сегодняшние дивиденды Сбера (при 50% от прибыли) — это около 400 млрд. Ровно столько же, по проекту бюджета, заложено на модернизацию и строительство школ. Совпадение? А если бы Сбер заплатил 720 млрд? Этой суммы хватило бы и на модернизацию коммунальной инфраструктуры, и на ликвидацию аварийного жилья», — уточнил эксперт.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах