Дочернее предприятие нефтепроводной компании «Транснефть», транспортирующей более 80% всей добываемой в России нефти, — ООО «Транснефть – Балтика» отмечает свое 25-летие. Оно было учреждено 15 сентября 2000 года с целью диверсификации потоков нефти. Первый после распада СССР проект мирового масштаба стал важной вехой в обеспечении энергетического суверенитета страны, а решения заявили о возрождении технологической силы России и впоследствии стали стандартами отрасли.
ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
Крах Советского Союза повлек за собой и разрыв логистических и экономических связей. Так, прибалтийские страны, которым «в наследство» от СССР достались крупные нефтяные терминалы, откровенно пользовались монопольным положением в экономических и политических целях. Через них шли отгрузки на танкеры для Европы и других стран. Четыре российских порта на Балтике: Санкт-Петербург, Калининград, Выборг и Высоцк,— нефть не отгружали. Поэтому в конце 1990-х гг было принято решение о создании новой системы трубопроводов для транспортировки углеводородов с западно-сибирского, тимано-печорского и урало-поволжского месторождений через новый российский порт Приморск на Балтике в обход транзитных территорий.
Постановление правительства о строительстве было подписано 16 октября 1997 года. В рекордные сроки к концу 2001 года закончилась прокладка магистральной части и возведение трех новых перекачивающих станций. Одновременно в декабре 2001 года заработала первая очередь приморского нефтеналивного порта с двумя причалами. Вторую и третью очереди комплекса достроили в 2004 и 2006 годах, количество причалов для танкеров увеличилось до четырех. Появился и терминал по перегрузке светлых нефтепродуктов. Порт способен обслуживать танкеры дедвейтом до 150 тыс. тонн с осадкой 15,5 м, которая близка к максимальным параметрам судов, способных заходить из океана в Балтийское море.
Работу БТС в порту Приморск запустил лично президент России В.В. Путин, дав команду на отгрузку первой партии нефти на танкер «Петрокрепость» 27 декабря 2001 года. После этого нефтепроводчики последовательно продолжили работу по увеличению пропускной способности нефтепровода с первоначальных 12 млн тонн в год до 74 млн к 2006 году.
«Это большой шаг вперед в развитии инфраструктуры, который повышает возможности России по выходу на мировые рынки и является вкладом в развитие энергетической безопасности в мире», — отмечал Владимир Путин по завершении проекта.
Как правило, магистральные трубопроводы строят под конкретное месторождение. Через смежные дочерние предприятия «Транснефти» БТС способна принимать потоки из любой точки России: Севера, Сибири, Поволжья, Татарстана и Башкирии. И это дает простор для диверсификации и оперативного маневра.
КУРС НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ
Для страны, пережившей разруху 1990-х, проект БТС стал вехой возрождения не только экономической, но и технологической мощи. Для безопасной и надежной работы системы разрабатывались и внедрялись новые технологии. Так, к трубопроводу предъявлялись высокие требования по экологической защите. Маршрут БТС пролегает через реку Неву – источник водоснабжения Санкт-Петербурга. Для достижения безусловной безопасности проектируемых переходов магистральных трубопроводов через реку применена конструкция «многослойных» тоннелей, проходящих значительно ниже дна. Внутреннее пространство герметично и находится под постоянным избыточным давлением инертного газа, данные о параметрах которого поступают в территориальный диспетчерский пункт предприятия.
Строительство Балтийской трубопроводной системы стало и ответом на геополитические вызовы, и трудовым подвигом тысяч людей, и технологическим прорывом, сформировавшим новые принципы проектирования и строительства нефтепроводов в современной России, которые впоследствии применялись при возведении других стальных магистралей «Транснефти». Тогда же начался и процесс импортозамещения в компании, поскольку при строительстве БТС приоритет в приобретении материалов и оборудования отводился отечественным производителям. «Транснефть – Балтика» и головная компания «Транснефть» стали одними из первых в стране организаций, взявшими курс на технологический суверенитет.
Сегодня «Транснефть – Балтика» — это система магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов общей протяженностью свыше 5,3 тыс. километров. Помимо первой Балтийской трубопроводной системы и нефтепродуктопроводов проекта «Север», в состав предприятия вошла БТС-2, которая соединяет нефтепровод «Дружба» с портом Усть-Луга в Ленинградской области. «Транснефть – Балтика» обеспечивает поставки углеводородов в экспортные порты, на нефтеперерабатывающие заводы в Ярославской и Ленинградской областях, в Московском регионе. По отдельному трубопроводу получает топливо для самолетов петербургский аэропорт Пулково, а через приемо-сдаточный пункт линейной производственно-диспетчерской станции «Невская» дизельное топливо с помощью автоцистерн поступает на АЗС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Выполняя задачи по обеспечению энергетической безопасности, предприятие должно быть уверено, что оборудование никогда не подведет. Для этого за ним нужно тщательно следить, своевременно обслуживать и при необходимости проводить замену комплектующих. А, значит, нужны производители, которым можно доверять – свои, российские. Именно поэтому еще четверть века назад здесь и начали путь к технологическому суверенитету. С тех пор в «Транснефть – Балтике» и в целом в «Транснефти» добились уровня импортозамещения в 96%. Практически всё, что обеспечивает бесперебойную транспортировку нефти и нефтепродуктов, – начиная от труб и заканчивая сложными цифровыми системами — произведено в России. Более того, в компании комплексно подошли к решению этого вопроса, поэтому многое «Транснефть» выпускает сама.
Например, перекачивающие станции БТС-2 Новгородского районного нефтепроводного управления уже полностью оснащены электродвигателями, выпущенными на АО «Русские электрические двигатели». Это тоже дочернее предприятие «Транснефти», которое освоило производство оборудования не только для нужд нефтетранспортной системы, но и для электрических локомотивов. Постепенно двигатели появляются и в других филиалах. Оборудование по сравнению с ранее использовавшимся отличает больший период наработки на отказ (50 тыс. против 40 тыс. часов), увеличенный срок службы (50 против 40 лет), почти на треть выросший ресурс до капитального ремонта, высокий КПД 97%. На объектах предприятия устанавливаются новые котельные, изготовленные другой «дочкой» нефтетранспортного гиганта – АО «Транснефть – Дружба». Они отличаются от ранее использовавшихся на станциях повышенным КПД котлоагрегатов, достигающим 94%. В них установлены экономайзеры, а режим работы с двумя независимыми контурами позволяет работать в соответствии с оптимальными температурными графиками.
Большая работа ведется в сфере информационных технологий. В «Транснефть – Балтике» продолжается внедрение отечественных информационных систем, которые обеспечивают организацию, учет количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов, юридически значимый электронный документооборот. Внедренная российская система виртуализации позволяет эффективно распределять вычислительные ресурсы между пользователями корпоративной сети. На предприятии отмечают качество и оперативность технической поддержки и высокую совместимость системы с различным оборудованием. На работу с отечественной операционной системой переведены необходимые информационные системы «Кодекс», «Консультант Плюс». Хорошо зарекомендовал себя российский программный комплекс для автоматизации камеральной обработки полевых инженерно-геодезических данных и измерений, выполненных с использованием наземных средств координатных определений (тахеометры, дальномеры, теодолиты и т.д.). За состоянием трубопроводов и оборудования пристально «следят» отечественные системы автоматики, которые незамедлительно сообщат диспетчерам о любых отклонениях от нормы, предоставят информацию о количестве принятой и сданной нефти, ее наличии в линейной части нефтепровода, технологических трубопроводах, в резервуарах и технологических емкостях.
С помощью оборудования, произведенного другими дочерними предприятиями компании, «Транснефть – Балтика» обновляет очистные сооружения сточных вод на своих объектах. Новые автоматизированные комплексы обеспечивают глубокую очистку сточных вод до нормативов рыбохозяйственного назначения по 15 физико-химическим показателям и комплексу микробиологических и паразитологических показателей. Обновляются и эколого-аналитические лаборатории. Например, вместо японских весов с диапазоном измерений от 0,001 до 220 г закуплены российские приборы с такими же характеристиками. А портативный отечественный газоанализатор, заменивший немецкий прибор, имеет заметные преимущества: меньший вес (6 кг вместо 14), управление на русском языке, возможность проведения ТО и ремонта на базе производителя.
ПРЕДПРИЯТИЕ, СТРЕМЯЩЕЕСЯ В БУДУЩЕЕ
Сегодня «Транснефть – Балтика» остается одним из лидеров отрасли. Как и 25 лет назад здесь на практике проверяются разработки и технологии, которые потом становятся стандартами системы нефтепроводного транспорта. Например, на нефтебазе «Усть-Луга» по новым принципам недавно был построен резервуар, при проектировании и возведении которого использовалась программа цифровизации капитального строительства «ИНФОМАКС». Ее задача — переход от традиционной «бумажной» модели управления строительством к цифровому формату. Такая система снижает риск ошибок при проектировании, сокращает сроки проектных работ и строительства, упрощает и ускоряет оперативный доступ к информации об объекте. Кроме того, созданная на этапе строительства база данных используется и в процессе эксплуатации.
Постоянно самосовершенствоваться предприятию помогает Система развития «Транснефть» — ОПТИМУМ, к которой «Транснефть – Балтика» присоединилась в прошлом году. Система призвана повысить эффективность и безопасность производственных процессов и способствовать росту привлекательности компании в качестве работодателя. Лозунг СРТ — ОПТИМУМ — «Меняемся вместе». Ее идея в том, что эффективные перемены возможны только при участии каждого работника, который с помощью предложений по улучшению поможет выявить проблемы и найти пути их решения. Вовлечены в нее все работники: и представители рабочих специальностей, и специалисты, и инженеры, и руководители. Каждый как никто другой знает свой фронт работы и, соответственно, понимает, что можно улучшить, чтобы труд был более продуктивным и комфортным. Любое предложение внимательно рассматривается экспертной комиссией и, в случае успешной защиты, внедряется на предприятии или даже во всей системе «Транснефть».
«Такие идеи помогают нам оптимизировать распределение задач и улучшить взаимодействие между подразделениями, избавиться от лишней бюрократической волокиты, повысить эффективность и безопасность производственных процессов», — отмечает генеральный директор ООО «Транснефть – Балтика» Владимир Радов.
Именно люди являются опорой и главной ценностью предприятия.
«Мы глубоко признательны ветеранам отрасли за знания и опыт, за тот задел, благодаря которому появилась «Транснефть – Балтика». Сегодня мы успешно выполняем все задачи, поставленные государством и ПАО «Транснефть». И это возможно только благодаря тому коллективу профессионалов, который сложился здесь. И молодежь, которая приходит к нам, дает уверенность, что будущее «Транснефть – Балтики» в надежных руках», - заключил Владимир Радов.