В Правительстве разъяснили изменения, внесённые в законопроект о маркетплейсах. Итоговая версия документа освобождает цифровые платформы от обязанности указывать наличие обязательного сертификата соответствия товара в его описании. Помимо этого, скорректирован механизм предоставления скидок продавцами, а вступление закона в силу перенесено с марта 2026 года на 1 марта 2027 года. Об этом пишет издание Парламентская газета.
Отмечается, что Правительство также наделяет себя правом устанавливать дополнительные требования к размещению ценовой информации.
Проект прошёл согласование правительственной комиссией по законопроектной деятельности и вскоре будет направлен в Государственную Думу. Эти подробности сообщил пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Григоренко.
«Цель законопроекта — защита прав и интересов граждан. Речь не только о покупателях, но и о продавцах, владельцах пунктов выдачи заказов и других участниках платформенной экономики. Действующее законодательство не всегда учитывает специфику онлайн-торговли и работы посреднических цифровых платформ. Мы разработали базовые правила, которые отразят эти особенности», - пояснил изданию Григоренко.
Необходимость принятия закона обусловлена отсутствием регулирования отношений между маркетплейсами и партнёрами, правил размещения информации о товарах и услугах, а также механизмов защиты потребителей. Ранее необходимость урегулирования вопроса отмечали сами владельцы платформ, представители бизнеса, президент России и парламентарии.
В окончательной редакции законопроекта отмечается, что цифровым площадкам больше не потребуется обязательно информировать покупателей в карточке товара о наличии подтверждения качества продукции. Эта норма будет закрепляться отдельным постановлением правительства после того, как площадки смогут исполнять все новые требования. Кроме того, в законопроекте будут подробно изложены правила предоставления скидок участниками рынка электронной торговли.