МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Эксперт сообщила, какие документы нужны для оформления налогового вычета

Эксперт рассказала, за что можно получить налоговый вычет

В прошлом году в России увеличили максимальные размеры социальных налоговых вычетов: со 120 до 150 тысяч руб­лей для общих соцвычетов и с 50 до 110 тысяч — для вычетов на обучение детей. Но и без этого петербуржцам смогли вернуть рекордную сумму налогов: в 2024 году жители Северной столицы получили из городского бюджета в виде налоговых вычетов 30 млрд руб­лей.

Купили домик? Оформите вычет. Фото: «МК в Питере»

Как сообщил в своем телеграм-­канале вице-губернатор Алексей Корабельников, это на 9 млрд больше, чем за предпандемийный 2019 год. «МК в Питере» узнал у экспертов, за что можно получить налоговый вычет и какие документы для этого понадобятся.

Налоговый вычет — это уменьшение дохода, подлежащего налогообложению, или возврат части перечисленного ранее НДФЛ. Претендовать на них вправе налоговые резиденты Российской Федерации. «Возврат» предоставляют при покупке жилья, оплате обучения и лечения, занятий спортом, благотворительностью и другими социально значимыми проектами. Самозанятые и ИП не платят НДФЛ и не могут претендовать на налоговый вычет. В соответствии с указом президента, система возврата средств, уплаченных государству, постоянно совершенствуется.

Как рассказала «МК в Питере» основатель и управляющий партнер ГК «РосКо», аудитор, налоговый консультант Алена Яковлева, есть несколько разновидностей вычетов:

♦ стандартные — для льготников и лиц с детьми на иждивении;

♦ социальные — для физлиц, потративших средства на лечение, занятия физкультурой, оздоровление, обучение, пенсионное обеспечение и прочие социально ориентированные нужды;

♦ инвестиционные — для лиц, совершающих операции по инвестсчетам и получающих доходы от акций, облигаций, ПИФов и производных финансовых инструментов;

♦ имущественные — для граждан, купивших или продавших жилье, участки земли и другие виды имущества;

♦ профессиональные — для предпринимателей, предоставляющих услуги по ГПХ, а также для получателей авторских вознаграждений.

Кроме того, есть вычеты для участников программ долгосрочных сбережений и тех, кто понес убытки по договорам инвестиционного товарищества.

«Оформить вычеты можно в разное время. В конце календарного года — путем подачи формы 3-НДФЛ и документов-­оснований в ИФНС. Сотрудники ведомства рассчитают и предоставят возврат избыточно перечисленного налога. Также в конце года можно оформить вычет в упрощенном порядке — путем подачи заявления через личный кабинет на сайте ФНС. В течение года вычет оформляется путем обращения в бухгалтерию работодателя с заявлением, оформленным в письменной форме. В этом случае НДФЛ не будет удерживаться с заработка заявителя до тех пор, пока не исчерпается лимит выплаты», — сообщила Алена Яковлева.

По словам эксперта, через личный кабинет на сайте налоговой можно оформить большинство видов вычетов, включая инвестиционные, имущественные, социальные, а также вычеты по договорам долгосрочных сбережений и операциям с индивидуальным инвестиционным счетом. При этом в большинстве случаев человеку достаточно внести недостающие сведения в предзаполненное заявление на сайте ФНС. Налоговики формируют его до 20 марта по сведениям, поданным до 25 февраля.

«Далее налогоплательщику необходимо заполнить и отправить файл на согласование, приложив к нему копии подтверждающих документов при необходимости. Весь процесс взаимодействия с ФНС осуществляется в дистанционном формате», — объяснила Алена Яковлева.

Эксперт уточняет: перечень документов зависит от конкретного вычета. Так, для имущественного потребуются удостоверение личности налогоплательщика, заявление, декларация (заполняется онлайн на сайте ФНС), справка о доходах физлица, копия договора о сделке с недвижимостью, выписка из Росреестра, документы о праве владения и о расходах на покупку жилья (при реализации недвижимости до окончания минимального срока владения). Перечень необходимо уточнить заранее. Например, могут потребоваться дополнительные данные о льготах, предоставляемых на федеральном и местном уровне. Документацию прикладывают к декларации 3-НДФЛ и заявлению в формате PDF-файла в профильном разделе на сайте налоговой службы.

«Отказ в предоставлении вычета можно оспорить, в том числе через суд, заручившись поддержкой профильного юриста. Главное — собрать неопровержимые доказательства наличия у налогоплательщика права на вычет и актуализировать сведения в уточненной декларации», — подытожила собеседница.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах