Согласно инициативе, в платежках многодетных семей не появятся нули. И платить за услуги им все равно придется, просто такие семьи будут получать субсидии в размере 100% платы за ЖКУ. Инициатива вошла в число мер поддержки граждан и бизнеса, которые члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ считают нужным принять. Предложения уже направили в Минстрой России, в ближайшее время их рассчитывают представить и в кабмин.
«Я считаю, что такую благостную инициативу не примут, поскольку на многодетные семьи уже распространяется льгота в виде компенсации ЖКУ. Поэтому сейчас, скорее всего, посудачат, а потом скажут, что помощь уже есть и в новой не нуждаются. Но хочется сказать, что многодетным семьям сейчас необходима любая поддержка государства», — озвучила свои мысли «МК в Питере» петербурженка, мать троих детей Анастасия Пименова.
Кстати
Какие еще меры поддержки предложены:
- субсидирование 70% стоимости ЖКУ гражданам старше 65 лет;
- отмена комиссии банков при оплате ЖКУ для граждан;
- ограничение комиссии банков до 0,1% при оплате коммуналки для управляющих компаний;
- предоставление субсидии на оплату ЖКУ семьям, в которых есть официальные безработные;
- предоставление на период ухудшения экономической ситуации отсрочки по уплате налогов для организаций ЖКХ и снижение самих сборов.
Своим мнением с изданием поделилась и руководитель сообщества «Многодетные семьи Санкт-Петербурга», член Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка кандидат социологических наук Оксана Падалко.
«Сложно сказать, примут ли такую меру поддержки, потому что есть очень много более принципиальных вопросов. Например, у нас в Пушкинском районе существует нехватка школ и детских садов, родителям приходится возить детей в Пушкин, Московский и Фрунзенский районы. Но если у учащегося есть льготный проездной, то родитель должен оплачивать свои транспортные расходы. То есть у нас ни одному родителю нет скидок на транспорт, а в Москве уже для компенсации проезда второго родителя выделили 1,8 млрд рублей, вот такое у нас равноправие, — рассказывает эксперт. — Конечно, вопрос компенсации коммунальных платежей тоже важен, потому что, к сожалению, у нас цены растут, и эта сумма составляет порядка 4–5 тысяч рублей. Отопление в Петербурге очень дорогое для всех, а не только для многодетных, причем настолько, что оно несопоставимо с зарплатами. У нас есть семьи, в которых зарплата у родителей не больше 30 тысяч в месяц, а коммунальные платежи порядка 5 тысяч рублей — и это только самые основные, существующая же компенсация покрывает всего 30%. Соответственно, в Петербурге многодетные семьи получают порядка 1,5 тысячи рублей компенсации на оплату коммунальных платежей. А то, что многодетные получают большие пособия, — это миф. Все те, кто стоит на учете как малообеспеченные, получают тысячу рублей в месяц на ребенка. Тысяча рублей — это сходить один раз в магазин за продуктами».
Тем временем
Губернатор Петербурга Александр Беглов инициативу комитета Госдумы по строительству и ЖКХ в социальных сетях комментировать не стал. Зато поделился намеченными на 2022 год планами.
«На минувшей неделе искали решения для реализации наших планов по развитию города в меняющихся условиях. Никакое санкционное давление не заставит нас отказаться от намеченного», — заявил губернатор.
В частности, как сообщил Беглов, в этом году город выкупит у инвесторов восемь детских садов на 1725 мест и три школы на 4675 мест.
Помимо этого, было принято решение об увеличении высотности строящихся школы и детсада на намыве на Васильевском острове и двух садиков в Московском районе Петербурга.
Еще одно нововведение может снизить стоимость платы за отопление в Пушкине и Колпино. Здесь заканчивают модернизацию 18 тепловых пунктов. Новое оборудование будет автоматически снижать или повышать температуру в теплосетях в зависимости от потепления или похолодания на улице.