МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Индекс пельменя: цены на продукты в Петербурге растут быстрее, чем в других городах

На днях журнал The Economist представил январский «индекс бигмака». В его основе лежит теория о паритете покупательной способности — равной стоимости корзины товаров в разных странах. Журналистка Пэм Вудалл заменила корзину товаров бигмаком.

Вышло, что российский рубль недооценен на 70%: чтобы уравнять цену бургера в России и США, курс доллара должен составлять 23,34 рубля. Однако не бигмаками едиными питаются жители России. И цены на продукты питания, по мнению петербуржцев, растут как на дрожжах.

Еда дорожает, напитки дешевеют

Согласно данным Росстата, цены на продукты в Петербурге растут быстрее, чем в других городах России. Так, в целом по стране годовой индекс потребительских цен увеличился на 6,69%, в Москве — на 7,11%, а вот в Петербурге — на 8,7%. В Северной столице за год цены выросли практически на все группы товаров. Мясо и птица в среднем подорожали на 18%, яйца и крупы — на 16%, колбасы — на 9%, мука — на 10,5%, даже макароны поднялись в цене на 5%. Однако некоторые товары, согласно статистике Петростата, подешевели. Например, водка — на 11%, пиво — на 0,9%, а безалкогольные напитки в целом на 8%. «МК в Питере» решил разобраться, с чем именно связан рост цен на продукты и ожидать ли нам в этом году еще один скачок цен. А для наглядности того, как уже выросли цены, мы вводим «индекс пельменя».

Лепить или покупать?

У Татьяны Засыпкиной из Фрунзенского района Петербурга есть давняя семейная традиция: после новогодних праздников семья собирается вместе, чтобы лепить пельмени. В этом году во время лепки бурно обсуждалась одна тема: рост цен на продукты.

«Я еще осенью заметила, что цены поднялись. Но когда пошла в магазин после праздников, чтобы купить все необходимое для пельменей, я просто расстроилась. Десяток яиц год назад я брала за 60–80 руб­лей, сейчас — 90–100. Два кило муки можно было купить за 65 руб­лей, сейчас — 55 руб­лей стоит килограмм. Про мясо даже говорить не хочется. Иногда кажется, что оно растет в цене каждый день», — рассказывает «МК в Питере» Татьяна Засыпкина.

Если сравнивать только цены, получается, что лепить пельмешки самостоятельно все же выгоднее, чем их покупать.

«Тут еще нужно учитывать, что, когда ты купил уже готовые пельмени, тебе останется только закинуть их в кипящую воду. А чтобы приготовить с нуля, потребуется и время, и терпение. Для моей семьи лепка пельменей — это традиция, которой мы следуем раз в год. В остальное время я, как и большинство, иду в супермаркет и покупаю уже готовые пельмени», — рассказывает Татьяна Засыпкина.

Калькулятор МК

Считаем вместе: «МК в Питере» вместе с Татьяной рассчитал, сколько стоило приготовить килограмм пельменей год назад и во сколько это обходится сейчас. Основные ингредиенты для пельменей: фарш, яйца, мука (соль и перец по вкусу). А теперь считаем, сколько уходило у Татьяны в 2021 году и сколько приходится тратить сегодня:

- Фарш домашний, 1 кг — сейчас от 199 руб­лей (было 189);

- 10 яиц — 99 руб­лей (было 79);

- Мука, 2 кг — 88 руб­лей (было 65).

Итого 2,5 кг домашних пельменей из 1 кг фарша сейчас стоят 581 руб­ль (было 536). При перерасчете на килограмм пельменей получаем 232 руб­ля в этом году против 214 руб­лей в прошлом. Для сравнения: средняя стоимость упаковки магазинных пельменей (880–900 г) — 300 руб­лей (было 250).

«Пришлось поднять цены на 10%»

Рост цен признали и в петербургской сети пельменных, хотя закупаются рестораторы у поставщиков по оптовым ценам.

«Наиболее популярные пельмени для покупателей — это домашние из свинины и говядины, а также с курицей и с индейкой. За последний год цены на мясо выросли на 10–20%. Больше всего подорожала курица — на 20%, мука — на 10%, яйца — на 30%. Как следствие, cырьевая себестоимость пельменей вы­рос­ла на 10–20%. Это повлияло на роз­нич­ные цены, мы были вынуждены скорректировать цены на пельмени на 10%», — сообщила «МК в Питере» управляющая сети пельменных Татьяна Гурова.

По мнению Татьяны, подорожание мяса может быть вызвано его дефицитом на рынке.

«Например, рост цен на яйца или мясо курицы точно связан со вспышками птичьего гриппа и ограничениями на ввоз импортных птиц и яиц. Также мы отметили, что увеличилась и себестоимость самого производства. Поднялись цены на корма для животных, ветеринарные препараты, сама логистика стала дороже», — рассказывает Татьяна Гурова.

Пандемия правит рынком

«МК в Питере» поинтересовался у экономистов, с чем именно связан рост цен на продукты и продолжат ли они расти и дальше.

«На вопрос «почему?» есть лишь один ответ, и он банальный. Потому что инфляция! На сегодня это проблема всего мира, не только России. Глобальная причина инфляции — правительства всех стран мира стали больше тратить. Выросли расходы. На что и как они тратят — это уже такие философские вопросы. Все по-разному. У нас, например, в 2021 году было много социальных выплат: и детских, и связанных с коронавирусной инфекцией. Траты из бюджета выросли, эти деньги дошли до получателя, который пусть не в разы, но стал больше покупать. В итоге стали расти цены. Это закон спроса и предложения. Соответственно, цены выросли, и появилась инфляция. Поэтому стали дорожать в том числе и продукты», — рассказал «МК в Питере» экономист Антон Шабанов.

Эксперт подчеркивает, что в последнее время нередко сравнивают цены с теми, что были в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса и вводили жесткие локдауны. В это время почти ничего не работало.

«Мы ничего не производили и, собственно, не тратили. Это так называемый эффект низкой базы. В прошлом же году таких локдаунов не было, траты стали больше», — отмечает Антон Шабанов.

«На самом деле дорожают не только продукты, но и все товары и услуги. И это общемировая тенденция. Другое дело, что для большинства рост цен на товары первой необходимости более заметен и неприятен. Пандемия коронавируса еще больше усилила рост цен, в первую очередь из-за нарушения логистических цепочек. Если раньше недостаток продуктов мог быть быстро замещен импортными поставками, то сегодня эта модель уже не работает», — добавляет доцент кафедры финансов СПбГЭУ Дмитрий Жилюк.

Другая причина роста цен на продукты, которую выделяет эксперт, — санкции, наложенные после 2014 года.

«Импортозамещение требует инвестиций, и производители вынуждены перекладывать эти издержки на потребителей. Понимая значимость цен на продовольствие, правительство пытается сдерживать их рост, как правило, не рыночными инструментами. Продавцы и производители вынуждены в такой ситуации сдерживать рост цен, однако это всего лишь отсрочка их повышения. Базовые факторы себестоимости — рабочая сила, энергия, топливо и даже налоги — имеют тенденцию к росту. В этих условиях фиксация цены будет означать сначала убытки, а затем и разорение производителей», — считает Дмитрий Жилюк.

«Цены на продукты продолжат расти»

Дальнейшего роста цен, по мнению экспертов, нам не избежать: об этом нам говорят в том числе и данные Центрального банка.

«С этим будут бороться государства всех стран мира, ужесточая свою денежно-­кредитную политику, то есть повышая свою основную банковскую ставку. Наш ЦБ это уже делает. Но моментально эффект получить невозможно. Этого удалось достигнуть в декабре 2014 года, когда сразу на 7% мы подняли банковскую ставку. Но опять же, от этого всем было очень плохо, вспомним, как резко изменился тот же курс валют. Сейчас постепенно, по чуть-чуть эти ставки будут повышаться, но моментально изменить ничего не получится. По прогнозу нашего ЦБ, в лучшем случае инфляцию к целевым 4% удастся обуздать к концу 2022 года. То есть цены продолжат расти. Но к ­какому-то адекватному целевому уровню рост цен придет только к концу 2022 года», — говорит экономист Антон Шабанов.

«Пандемия принесла бизнесу колоссальные убытки. Помощь государства не способна их покрыть в полной мере. Бизнес вынужден адаптироваться и пытается переложить накопленные за несколько лет убытки на потребителей. От продуктов человек не сможет отказаться никогда. Подорожали новые автомобили — можно ездить на старом. Подорожали квартиры — на них упадет спрос, — говорит Дмитрий Жилюк. — Спрос на продукты питания будет всегда. Полагаю, что рост цен обязательно продолжится, вопрос лишь в том, насколько он будет быстрым».

«МК» рецепт

А вы только варите?

Сколько видов приготовления пельменей вы знаете? Уверены, что большинство ответит: два — отварить или пожарить. Вареные при этом можно есть с бульоном или просто полив соусом. А теперь представьте, что пельмени — это не самостоятельное блюдо, а лишь… ингредиент. Благодаря тем, кто не побоялся дать волю фантазии, кулинарные книги полны рецептов, в которых пельмешки — лишь одна из составляющих.

Журналист «МК в Питере» рискнул повторить одно из блюд и остался в полном восторге.

Перцы, фаршированные пельменями

Для этого блюда лучше брать самые маленькие пельмешки: при тушении они все равно увеличатся в размере, а нафаршировать перцы крупными пельменями может быть проблематично.

Тушить можно как в кастрюле, так и в сковороде с высокими бортами.

Ингредиенты:

перцы — 10 штук;

маленькие пельмени — 1 кг;

лук репчатый — 2–3 головки;

морковь — 2–3 штуки;

чеснок — 3–5 зубчиков (зависит от того, насколько острые блюда вы любите);

сыр (по желанию) — 200 г;

майонез — 4–5 ст. л.;

томатная паста — 2–3 ст. л. (или томаты в собственном соку — 300 г);

сметана — 3–4 ст. л.;

зелень (укроп, петрушка);

растительное масло, соль, перец.

Приготовление: Лук мелко режем, морковь натираем на средней терке, выдавливаем чеснок — все это обжариваем до золотистого цвета.

В миске смешиваем зажарку, руб­леную зелень, пельмени, майонез, соль и перец (много солить не стоит, так как майонез уже содержит соль). Чистим перцы, закладываем в них начинку.

Готовим соус: выкладываем на горячую сковороду руб­леные томаты в собственном соку (или томатную пасту), добавляем лавровый лист и душистый перец, сметану, солим. Перемешиваем до однородности. В соус выкладываем перцы, заливаем их водой, закрываем крышкой. Тушить на среднем огне 40 минут. Готово!

Это быстро и очень вкусно! P. S. Кстати, у нашего сотрудника осталась часть начинки, и он просто выложил ее вокруг перцев. Получилось вкусно. В этом блюде плохо только одно — быстро заканчивается. Рецептов блюд с пельменями в интернете немало. С ними можно готовить овощные и грибные супы, делать запеканки, тушить с сыром в сметанном соусе или готовить овощное рагу с пельмешками.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах