Северной столице прочат статус одного из центров электротранспорта в России. Добиться его помогут не только крупные вливания в развитие зарядной инфраструктуры, но и новаторские решения городских промышленников, в числе которых аккумуляторная компания «Ригель», модернизированная на средства акционеров ИК «Евроинвест» Андрея Березина и «Теллус Групп».
На днях завод объявил о завершении первого этапа расширения производственных мощностей, в рамках которого обновили корпуса и приобрели оборудование. Сумма вложений оценивается в 400 миллионов рублей. Благодаря этому выпуск аккумуляторов увеличится в три раза — с 750 тысяч до 3 миллионов ампер-часов в год. А в январе 2022 года в свет выйдет первая серийная продукция с использованием инновационных технологий.
«Батареи нужны как источник бесперебойного питания, например, для систем резервирования в серверных и дата-центрах, где требуется гарантированное электроснабжение. Но ключевым направлением станет электротранспорт, — рассказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — До сих пор их [аккумуляторы] производило всего несколько компаний в стране, а в большинстве тех же электробусов стоят импортные комплектующие», — отметил эксперт.
Рынок электротранспорта по-прежнему небольшой, считает эксперт. Но в ближайшие годы, добавляет он, все может измениться. Так, ожидается, что к 2025-му продажи электрического транспорта, по оценке проректора по цифровой трансформации СПбГУ Алексея Боровкова, вырастут до 100 миллиардов рублей. Таким образом Петербург, как и вся страна, уверенно держит курс на «зеленый» переход, обеспечить необратимость которого еще в 2019 году пообещала Еврокомиссия.
Проекты по созданию электротранспорта и его активному внедрению, уверен Пинкин, должны «обрастать» соответствующей инфраструктурой. Год назад в городе работали чуть больше 60-и зарядных станций, в течение пары лет хотели возвести еще 32. Но этого, предупреждает эксперт, все равно недостаточно. Альтернативой, полагает председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева, могут быть съемные батареи, используемые в скутерах и другой малой технике. Иными словами частью масштабной программы, для реализации которой нужна поддержка государства должны стать и аккумуляторы.
«Особенно важно, что в данной концепции Петербург определен как один из ключевых регионов по внедрению как самого электротранспорта, так и зарядной инфраструктуры для него», — отметил генеральный директор «Ригеля» Евгений Власов.
Компания «Ригель», история которой насчитывает более 120 лет (когда был создан первый в России аккумуляторный завод «Тюдоръ»), сегодня сотрудничает с такими лидерами отечественного инновационного развития как АО «ОСК», ЦКБ «Рубин» и МГТУ имени Баумана. Сейчас завод производит литий-ионные аккумуляторы и батареи для Военно-морского флота, гражданского транспорта, систем автономного и бесперебойного питания, средств связи и другой техники.
Продукция, выпускаемая «Ригелем» может использоваться и в сфере телекоммуникаций — на разработки уже обратили внимание некоторые сотовые операторы. Свидетельством тому — подписанное на ПМЭФ-2021 соглашение с ПАО «Мегафон».
А год назад в число акционеров компании вошли структуры «Теллус Групп» и ИК «Евроинвест», возглавляемой Андреем Березиным и являющейся его вторым производственным активом (первым стал завод «Светлана», занимающийся выпуском электроники и недавно отметивший 130-летие).
Также при участии Андрея Березина учрежден фонд «ЕвроВенчур», который намерен, во-первых, изменить отношение венчурных инвесторов к реализации научных проектов, толчком к чему может послужить успешный запуск уникального прибора для лечения онкологии, разрабатываемого петербургскими специалистами в области науки и медицины, во-вторых, остановить «отток мозгов» за рубеж. Сомнений в успехе задуманного быть не может, ведь «ЕвроВенчур», спектр интересов которого — от стартапов в сфере автоматизации и робототехники до технологий виртуальной реальности и промышленного интернета, может инвестировать от 1 до 10 миллионов рублей и больше.
«Ригель» же помимо прочего вложил более 50 миллионов рублей в программу научно-практической кооперации в сфере разработок и производства новых химических источников тока. Они должны будут повысить безопасность аккумуляторов и батарей. Часть средств компания намерена потратить на подготовку собственных профессиональных кадров — учащиеся ведущих городских вузов регулярно проходят прозводственную практику на заводе.