ПО 40 ДЕТЕЙ В КЛАССЕ
Школа — больная тема для 34‑летней матери двоих детей Анны Идалеевой. Ее 12‑летний сын учится в одной из двух расположенных в поселке школ. Учебное заведение, говорит Анна, перегружено сверх всякой меры. По ее словам, в классах — свыше 40 человек. Сложно приходится всем — и детям, которым часто нужно внимание и присмотр, чтобы заниматься, и учителям, которым необходимо донести предмет до каждого ученика. В итоге, что логично, недовольство есть у всех сторон процесса. Например, некоторые родители уверены, что неуспеваемость ребенка связана не с его нежеланием заниматься, а с недостаточным вниманием со стороны педагога. В то же время страшно представить, как себя чувствует учитель после уроков со столь большим числом учеников. Итог — взаимные обиды и упреки.
— Если ребенок не усвоил материал, это проблемы родителей. Так открытым текстом и говорят, — жалуется Анна Идалеева. — В школе очень много детей. Когда бы я ни пришла туда, там постоянно шумно, она не затихает никогда.
Родители решают вопрос по-разному. Кто-то возит детей в школу в Пушкин, кто-то в Купчино. Но при этом и школяры, и их мамы с папами вынуждены дважды в день стоять в многокилометровой шушарской пробке.
Младшую дочь, когда ей исполнилось семь лет, Анна Идалеева даже не стала пробовать отдавать в муниципальное учебное заведение, решив, что хотя бы начальные классы ребенок проучится в частной школе. Частных учебных заведений, кстати, в Шушарах достаточно, но, конечно, по карману они далеко не всем родителям.
Справка «МК»
По данным Петростата на 1 января 2021 года, в Шушарах проживает более 95 тысяч человек. И население поселка продолжает быстрыми темпами расти, поскольку здесь строится много новых домов. Так, по данным Петростата на 1 января 2016 года, в населенном пункте проживало чуть более 55 тысяч человек. То есть ежегодно численность жителей увеличивалась почти на 8 тысяч человек.
С детскими садами в поселке тоже проблема. Бюджетных учреждений дошкольного образования в Шушарах три, но малышей значительно больше, чем мест в них. Из-за этого районная администрация направляет детей, которым не хватило мест в шушарских садиках, в детсады других поселков. Формально — это образовательные учреждения на территории Пушкинского района, к которому относятся и Шушары. Фактически же родителям предлагают ежедневно тратить по 2–3 часа на то, чтобы отвезти чадо в детский сад. Так, жительнице поселения Анастасии Яржембович, которая на протяжении года возила трехлетнего сына в Пушкин (примерно полчаса на общественном транспорте), предложили перевести мальчика в учреждение, расположенное в Новой Ижоре. Добираться туда на общественном транспорте, как прикинула родительница, примерно 1 час 40 минут в одну сторону. Это если без пробок, что бывает нечасто. В других детских садах, как сообщили Анастасии в комиссии по комплектованию образовательных организаций, созданной администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга, мест нет.
Это не единичные истории. С подобными проблемами сталкиваются практически все шушарские родители. Особенно трудной ситуация стала, когда в 2019 году в поселке сдали дом, куда петербургские власти заселили 140 многодетных семей.
— Причем в этих семьях не по трое детей, а в среднем по пятеро, — рассказывает муниципальный депутат Шушар Ольга Краснова. — То есть одномоментно к нам приехали примерно 700 детей, которых в учебных заведениях просто некуда было разместить.
При этом, отмечает депутат, в поселке недостаточно не только детских садов и школ, но и просто учреждений детского досуга — клубов, театров, кружков. Оказавшись предоставленными самим себе, эти дети навряд ли начнут читать на улицах классическую литературу. Скорее уж пополнят ряды хулиганов. Фактически город сам наступает себе на хвост, искусственно создавая в отдельно взятом поселке неблагополучный район.
САДИКИ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ
Землю у совхоза Шушары компания «Дальпитерстрой» приобрела в 2004 году. Тогда в Петербурге остро стоял вопрос расселения коммуналок. Люди нуждались в жилье, и дешевые квартиры в Шушарах стали пользоваться спросом.
Однако обязанности проектировать и строить социальную инфраструктуру у девелоперов тогда не было. Это обязательство появилось только с 2021 года. Соответственно, все жилые комплексы, разрешение на строительство которых было получено ранее, могли достраиваться как есть, без соцобъектов. Непонятно только, почему петербургские власти, понимая, что в скором времени будет появляться большое количество новых домов, не озаботились заранее вопросом инфраструктуры для новостроек и не стали загодя договариваться с девелоперами.
По словам Ольги Красновой, проблема социальной инфраструктуры, точнее ее отсутствия, остро встала в поселке Шушары примерно в 2014 году. Первоначально, как говорит депутат, в Шушарах планировали построить семь детских садов и три школы. Такой объем был обозначен в проекте планировки бывшей территории совхоза, где ныне располагается поселок.
— Но эти обязательства не были зафиксированы на бумаге. И девелопер в итоге строил жилые дома, а инфраструктуру не создавал, — описывает ситуацию Ольга Краснова.
По ее данным, с 2008 по 2013 год в Шушарах построили два детских сада примерно на 200 воспитанников каждый. Еще один садик и школа остались поселку от совхоза. К 2014 году сады и школа, как говорит мундеп, были переполнены в два раза.
В 2015 году в поселке построили и открыли новую школу.
Но и только. Больше отдельных зданий под муниципальные сады и школы в Шушарах не появлялось. Пытаясь хоть как-то решить вопрос, в 2018 году городские власти совместно с застройщиком открыли несколько садиков на первых этажах многоэтажек. Дошкольное образовательное учреждение № 38 на 260 мест расположилось на первых этажах трех жилых домов по адресам: Вишерская улица, дом 1, корп. 1 (причем в непосредственной близости от дома находится полноценный отдельно стоящий детский садик), Старорусский проспект, дом 6, и Вилеровский переулок, дом 8. Как сообщал журналистам гендиректор ООО «СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров, в размещении детсада на первом этаже есть свои преимущества: «Детям проще адаптироваться, они как будто не покидают родной, знакомый дом, просто спускаются от квартир на несколько этажей».
Это немного разрядило ситуацию, хотя, конечно, с прогулкой детей возникли небольшие сложности. Полноценные большие детские площадки, причем огороженные, рядом с домами имеются, но, чтобы попасть на них, нужно перейти дворовый проезд, заполненный припаркованными машинами.
В конце августа 2020 года в Шушарах открыли еще один встроенный детский садик на 180 мест. И вновь на первом этаже многоэтажки с детской игровой площадкой через дорогу.
Справка «МК»
Нормы по наполняемости классов прописаны в СанПиН 2.4.2.2821–10 (документ под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях»).
До 24 ноября 2015 года в нормативном акте было прописано четко: «Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек».
В новой редакции от точных цифр избавились: «Количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению».
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, на одного учащегося в учебных кабинетах должно быть не менее 2,5 кв. м.
ПОСТОЯННЫЕ ПИКЕТЫ
С ноября 2019 года по январь 2020 года шушарцы выходили на пикеты к Смольному, прося достроить и открыть школу, которую не могли завершить на тот момент пять лет. В итоге появилось учебное заведение в Ленсоветовском (зона, административно подчиненная Шушарам). Шушарцы вздыхают — район-то один, да только поселки разные.
— В нашем поселке проблема в том, что земля принадлежит застройщику, он детсады и школы не строит, а правительство разводит руками — мол, инструментов заставить у нас нет, — резюмирует муниципальный депутат Ольга Краснова.
Хотя скоро ситуация хотя бы для родителей дошкольников может улучшиться — в поселке достроили детский сад на 450 мест и вскоре обещают его открыть. По крайней мере, по словам жителей, направления в этот сад уже выдают.
А вот вопрос со школами по-прежнему стоит остро, ведь школьников на первых этажах жилых домов не разместить — учебный процесс требует индивидуального здания.
Разрешение на строительство школы на 1650 мест было получено в 2020 году, но сейчас школу перепроектировали — ей увеличили наполняемость.
— Сейчас мы ждем школу к 2023 году, — говорит Ольга Краснова. — А что нам делать еще два года?
Пока же дети, которым в учебных заведениях места не нашлось, учатся где придется. Бывают и случаи, когда люди, влезая в ипотеку, приобретают жилье в Шушарах, а переехав, понимают: ребенку негде учиться. Его просто не принимают в школу, потому что мест нет.
— Многие школьники вынуждены продолжать ездить учиться в районах, из которых они с родителями переехали, — рассказывает Ольга Краснова.
НЕ САДАМИ ЕДИНЫМИ
С медицинскими учреждениями в поселке тоже есть сложности. Чтобы открыть в Шушарах поликлинику, в 2015 году власти выкупили пристройку к жилому дому, в которой размещалось учреждение культуры. Таким образом, дав шушарцам амбулаторию, их лишили досугового центра. Но набор специалистов и в детской поликлинике минимален. За основными процедурами и обследованиями люди ездят в Пушкин.
Между тем Шушары продолжают застраиваться, число жителей поселка растет. А это значит, что проблема с детсадами, школами и медучреждениями в ближайшем будущем никуда не денется.
В компании «Дальпитерстрой» нам сообщили, что часть социальных объектов уже есть, часть еще будут строить: «До 2021 года компания сдала в эксплуатацию одну школу и три детских сада в Шушарах. В 2021 году — еще один детский сад на 415 мест. 1 сентября вводится в строй взрослая поликлиника с женской консультацией. Помимо этого, в 2021 году получено разрешение на строительство и начаты строительные работы по возведению школы на 1925 мест. Идет процесс получения разрешения на строительство еще двух детских садов».
Конечно, Шушары — не единственное поселение, которое страдает от нехватки инфраструктуры. Но именно в активно застраиваемом Пушкинском районе эта беда жителей новостроек особенно наглядна.
«У дочери, которая живет в Славянке, сын и две дочки. Только в этом году обещали дать место в детском садике для старшей, а ей уже будет шесть лет через месяц. Внуку три года, и ему пока ничего не светит», — пишет в социальной сети «ВКонтакте» петербуржец Александр Денисов.
Администрация Пушкинского района наличие проблемы не отрицает.
«В настоящее время в Пушкинском районе Санкт-Петербурга имеется дисбаланс между жилой застройкой и объектами социальной инфраструктуры, который сложился в период 2012–2021 годов в связи с массовым жилищным строительством и ростом численности населения в районе, — сообщили чиновники в ответ на запрос «МК в Питере». — Политика сдерживания жилой застройки в целях снижения разрыва между введенными жилыми домами и созданием объектов социальной инфраструктуры принесла свои результаты, в 2020 году в районе введено в эксплуатацию 196,5 тысячи кв. м, что на 50% ниже, чем в 2019 году».
Администрация сообщила, что еще в 2018 году запланировала к 2025 году построить 24 детских сада и восемь школ. Пока, правда, ввести в эксплуатацию на территории всего района удалось лишь шесть детских садов и две общеобразовательные школы. Кроме того, чиновники заявили, что тесно взаимодействуют с инвесторами и девелоперами, пытаясь исправить ситуацию.
Насколько это возможно, покажет время. А пока шушарцы с трепетом ждут 1 сентября, поскольку никто не может с уверенностью сказать: достанется ли его ребенку место в местной школе или придется ежедневно ездить за тридевять земель.