Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) распорядился включить «Дом Ведомства учреждений императрицы Марии», находящегося по адресу Казанская ул., 5, лит. А; Казанская ул., 7, лит. Б, в государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе КГИОП.
История здания начинается в 1770 году: тогда по инициативе русского государственного деятеля и личного секретаря императрицы Екатерины II учредили первый в Петербурге Воспитательный дом для незаконнорождённых детей. На тот момент детей принимали с 2-х лет, они проживали и учились в Воспитательном доме до 21 года.
В соответствии с указом, изданным императором Павлом I 2 мая 1797 года, императрица Мария Фёдоровна была назначена главой Воспитательных домов. Под её руководством они получали финансирование для обеспечения достойных условий жизни воспитанников.
Кроме Воспитательных домов, в сферу ответственности императрицы входили опекунские советы, ссудные кассы, сиротские училища и институты, повивальные больницы, родильные госпитали, больницы и богадельни.
Здание было построено в период с 1875 по 1876 год, проект разработал известный петербургский архитектор Гаральд Боссе. Это сооружение — яркий пример эклектичного стиля, характерного для архитектуры Петербурга конца XIX — начала XX века.
В доходном доме в разное время проживали люди, чьи имена вошли в историю. Среди них были ювелир Отто Тилеман и писатель Александр Куприн. Также из некоторых источников следует, что здесь останавливался известный русский композитор Сергей Рахманинов, который гостил у своих родственников зимой 1883–1884 годов.
Кроме того, известно и о проживании татарского поэта Габдуллы Тукая в апреле 1912 года. В последующем, в 2007 году на доме установили мемориальную доску в память о поэте.
Здание продолжает выполнять свою историческую роль. В настоящее время в доме, помимо жилых квартир, на первом этаже находятся рестораны, магазины, гостиницы, а некоторые помещения сдаются в аренду.