В субботу, 19 апреля, группа MONOЛИЗА презентует в Петербурге свой новый альбом «Кит», выпущенный после шестилетнего перерыва. Накануне премьеры солистка Елизавета Костягина рассказала «МК в Питере», как шла работа над проектом, что проспорила Светлане Сургановой и в каких случаях стоит записывать дуэты.
— Ваш предыдущий альбом вышел 6 лет назад. С чем связан такой большой перерыв?
— Когда у нас выходит новая песня, мы не откладываем ее в долгий ящик для альбома, а сразу делимся со слушателями: всё включаем в нашу концертную программу. За эти шесть лет были творческие тупики и периоды активного написания материала. Сейчас всё это собрано: что-то пересмотрено из старых нетленных хитов, плюс появились совсем новые песни. Это объединяет достаточно большой творческий период группы и войдет в новый альбом.
— Расскажите, как проходит процесс работы над альбомом…
— Песни появлялись в течение нескольких лет, выходили отдельными синглами. Сейчас они просто пересмотрены еще раз по части аранжировок. В августе у нас вышла заглавная песня к альбому — «Kит», с ней появился и социально-музыкальный проект. Он направлен на помощь фонду защиты этих животных, его главная миссия — просветительская: как помочь китам, защитить их, какую роль они играют в существовании планеты. Мы продавали значки на концертах, и вырученные средства переводили фонду. Эта песня самая глубокая и ёмкая, на мой взгляд.
— Почему вы выбрали именно проблемы китов? Как узнали о них?
— Мне попалась на глаза информация о том, какое количество китов гибнет, просто запутавшись в сетях. И у меня появилась строчка: «Где расставлена сеть в океане, где останется кит». Я поняла, что это самый доступный способ донести этот месседж до людей: через песню — основной канал связи всех музыкантов. Специально ничего не готовилось, просто так всё совпало и сложилось. Затем мы познакомились с основательным фонда Василием Борисовым, и дальше уже вместе начали обсуждать, как можно помочь, призывали аудиторию к волонтёрству, использовали наши соцсети. И мы вместе действовали. На презентации проекта в Москве Василий отвечал на вопросы слушателей.
— А какова история создания вашего коллектива?
— Мой творческий путь начался со знакомства со Светланой Сургановой. Она услышала что-то из моих песен и сказала, что мне нужно обязательно этим заниматься дальше. Тогда еще не было у меня никакого коллектива. С Артёмом Комиссаровым просто в каких-то барах играли вдвоем на клавишах и акустике. К нам подходили поклонники, слушатели, говорили: «Вам бы группу собрать, было бы здорово». И мы в какой-то момент решились.
— Как вы познакомились со Светланой Сургановой?
— Просто на улице. У нас был семейный бизнес — салон красоты на Кирочной улице. Света жила недалеко, на Кавалергардской. Она мимо проходила, а я к ней просто подошла и пригласила. Говорю: «Приходите к нам в салон — мы там что-нибудь с вами сделаем красивое». Обменялись контактами и начали общаться.
— Читала, что вы еще до создания группы написали для нее песню…
— Я скорее выступаю соавтором этой песни. У Светланы тогда случились трагические события в жизни: разбился самолет «Анапа — Санкт-Петербург» (в авиакатастрофе погибла близкий для Сургановой человек — Наталья Агафонова. — Ред.). Я написала стихи, просто хотела ее поддержать. Светлана написала музыку, дописала часть текста, и получилась песня «Далеко». В нашем репертуаре она называется «Среди мёртвых и живых».
— А как Сурганова узнала, что вы пишете песни?
— Я их не писала, пока со Светой не познакомилась. Однажды она сказала: «Мне кажется, ты пишешь песни». Я говорю: «Нет. Это какая-то ошибка!». Она продолжала стоять на своем. Затем у нас был какой-то дружеский спор. Она говорит: «Если ты проиграешь, то споешь мне свою песню». Я говорю: «Давай, спорим». Я была уверена в своей правоте абсолютно. Но я проиграла. Мне пришлось собраться, написать свою первую песню и показать ее Свете.
— Но ведь музыкой вы наверняка увлекались и раньше. С чего оно началось?
— Да, как и большинство подростков, собирались с друзьями в подъездах и играли на гитаре. Какого-то серьезного увлечения музыкой не было. Ну, а во времена студенчества в общежитии это приобрело уже более цивилизованный характер: домашние концерты, капустники и так далее.
— Это было просто хобби?
— Ну конечно. Был КВН, учёба и музыка в свободное время.
— Как в итоге решили перейти от увлечения к профессиональной деятельности?
— Света меня подтолкнула, придала уверенности. После того как меня указали соавтором на альбомах группы «Сурганова и оркестр», у нашей с Артёмом группы выросло число слушателей. Тогда нашей цифровой площадкой для музыки был ЖЖ (Живой Журнал) Артёма. Пришлось менять отношение к делу.
— А дальше? Найти лейбл, студию звукозаписи — это всё не так просто, как кажется…
— Мне позвонила девушка, она была на тот момент директором какого-то издания, и сказала: «Я предлагаю вам выступить в гостинице “Санкт-Петербург” на мероприятии». Оно называлось тогда, по-моему, «Рок против наркотиков». Это был 2007 год. Я говорю: «Так у нас даже нет состава». У нас тогда даже названия не было. Она ответила: «Ну, значит, надо придумать». И мы придумали. Тогда и выступили впервые как группа. Затем собрали весь свой материал, музыканты из «СиО» помогли записать и аранжировать альбом, кстати, записан он был на первой студии Светланы Сургановой. Потом лейбл нашли. Был такой CD Land, кто-то вышел на них, я уже не вспомню подробностей. Сейчас это, конечно, всё по-другому делается.
— Как?
— Сейчас можно самому выпускать треки и делиться ими в сети, выкладывать на стриминговые сервисы.
— Как вы считаете, что лучше: работать независимо или через лейбл?
— Лейбл лейблу рознь. С ним можно работать просто как с дистрибьютором — как работаем мы с «Союзом». Они распространяют наши песни по всем музыкальным цифровым площадкам, но мы не связаны никакими другими обязательствами. А как работать артисту, когда он полностью находится под влиянием или в связке с продюсером, — у меня нет такого опыта. Не могу сказать, что мне бы хотелось в таком ключе работать, потому что очень сильное давление на творчество оказывают сроки и вообще любая диктовка.
— Я знаю, что вы еще организовали антиВИЧ-проект (совместный трек) совместно с Владимиром Шахриным из группы «Чайф». А с кем еще хотели бы поработать, записаться вместе?
— С «Чайфом» в 2012 году у нас был дуэт, мы исполнили «Линии» — это была заглавная песня проекта. На его презентации было очень много ВИЧ-положительных. Все были в одном зале, не боялись общаться, и я считаю, что проект своей цели достиг. С кем еще хотелось бы поработать? Сейчас не могу ответить на этот вопрос. Пока стараемся плыть в своем русле. Идеи реализуем по мере их поступления.
— Какие группы и исполнители повлияли на ваше творчество?
— Вообще редко что-то слушаю, в основном сейчас Яндекс.Музыка играет. Там она что-то сама подбирает, я не всегда успеваю посмотреть название и исполнителя. Но бывает, на какие-то мысли наводит. Иногда приходят хорошие идеи после прослушивания — это я точно могу сказать. Из поп-музыки… Творчество группы Zoloto мне импонирует. Из наших, местных, — «Аффинаж». Очень самобытный коллектив. Но я не могу сказать, что они как-то на меня повлияли. Влияло, наверное, то, что было в детстве, в подростковом возрасте, в момент становления как личности, когда я училась на первом курсе. Это авторская песня, Розенбаум, Митяев. Окологитарное такое сообщество. А в более юном возрасте, конечно, весь наш русский рок: «Нау» («Наутилус Помпилиус». — Ред.), «Кино», «Чиж & Co», «Гражданская оборона», «Чайф». Стандартный набор.
— Как проводите свободное время?
— Спорт, кино, музыка (я пианино пытаюсь освоить), путешествия — это основное, что заполняет моё свободное пространство.
— Каким спортом занимаетесь?
— С детства занималась бадминтоном, но два года назад у меня была травма — разрыв передней крестообразной связки и мениска. Операцию сделали только через полгода, потом был долгий восстановительный процесс. Пока занимаюсь с персональным тренером, пытаюсь как-то вернуться к своему увлечению. Ну и плюс тренажерный зал три раза в неделю.
— Как относитесь к тому, что довольно много артистов и групп исполняют музыку и песни, которую не пишут сами?
— Есть ли разница между тем, исполнять свой материал или чужой? Конечно, есть. Чужой материал можно исполнять в том случае, если он входит в тебя как свой. Когда ты понимаешь: «Я это хотела сказать, почему не я это придумала?!» Вот тогда, если все складывается, есть разрешение автора и получилась коллаборация, можно работать. У нас такая история есть со Светланой Лаврентьевой («Кот Басё»). За основу взят её текст «От напряжения внутри всё время коротит». У нас эта песня называется «Жуть». Мне понравилась основа, мы с ней вместе что-то доработали, я дописала текст, мы написали музыку, потом показали Светлане Сургановой, записали дуэт вместе с ней. И получилась коллаборация, потому что нам со Светой был близок этот текст. Затем была песня «Осенью» со Светой Сургановой — это моя песня, но мы со Светой записали ее дуэтом, потому что ей как-то легло это. «Группу крови» исполняли много лет как кавер-композицию в конце наших концертов. Бывает, что-то смешное делаем из поп-музыки, там «Чай вдвоем» — «День рождения» и так далее. «Грусть» — это песня нашего бывшего звукорежиссёра Владимира Носкова. Мы сделали аранжировку и до сих пор поём иногда вместе. Коллаборации получаются, когда тебе песня близка и по музыке, и по тексту. Только в этом случае можно идти на такие творческие компромиссы.