МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

К 185-летию с начала строительства Музыкального вокзала в Павловске представили уникальную экспозицию

29 сентября в государственном музее-заповеднике «Павловск» открылась выставка, посвященная истории первого в России музыкального вокзала

Уникальный не только для нашей страны, но и всего мира комплекс сооружений, который некогда притягивал ведущих композиторов, дирижеров и исполнителей, был утрачен во время Великой Отечественной войны. Сохранившиеся фотографии и планы рассказывают об этапах его развития.

Фото предоставлено организаторами выставки

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

К возведению вокзала «для пристанища и удовольствия публики» по проекту петербургского архитектора Андрея Штакеншнейдера приступили 7 июля 1836 года. Идея открытия в Царском Селе и Павловске при станциях специальных гостиниц с буфетом и рестораном для отдыха после прогулок в парках принадлежала инженеру Францу фон Герстнеру. Уже к 27 сентября, в день, когда состоялось первое «катание» публики на Царскосельской железной дороге, огромный павильон в районе Большой звезды в целом был готов. Он включал круглую «прихожую», зал для обедов, балов и концертов, а также два небольших зала и два зимних сада. С платформой здание соединял специальный проход. Двери публике Павловский музыкальный вокзал открыл 22 мая.

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ ЭПОХА

Дебютом для нового сооружения стали выступления цыган в сентябре 1838 года. Затем на сцену стали подниматься симфонические оркестры, первый из которых сыграл под управлением Йозефа Германа.

Но в 1844 году на Павловском музыкальном вокзале вспыхнул пожар. Огонь уничтожил значительную часть строения. Его восстановили, внеся в первоначальный проект изменения, которые, по свидетельствам современников, лишь украсили здание. В 1860 году Павловский музыкальный вокзал вновь перестраивали. После этого там появился концертный зал, где с 1856 года в течение десяти сезонов блистал Иоганн Штраус-сын.

Фото предоставлено организаторами выставки

В последствии слух публики услаждали коллективы под руководством выдающихся дирижеров Александра Глазунова, Рейнгольда Глиэра, Анатолия Лядова. Выступали оперные и эстрадные певцы Леонид Собинов, Федор Шаляпин и Анастасия Вяльцева, пианист Сергей Прокофьев и другие.

В период Великой Отечественной войны, во время оккупации Павловска, Музыкальный вокзал был разрушен и с тех пор больше не восстанавливался.

УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

На экспозиции, которая развернулась на Площади гуляний, как раз там, где прежде размещался Павловский музыкальный вокзал, представлены сохранившиеся фотографии XIX начала XX веков. Исторические снимки показывают гостям, как в разные годы выглядел фасад знаменитого комплекса сооружений и концертный зал. У пришедших появилась уникальная возможность рассмотреть с разных ракурсов эстраду в саду. Ну и, конечно, полюбоваться старинными паровозом и залом ожидания. А также взглянуть на афишу со знаковыми именами и фамилиями тех лет. Возможно, эти материалы будут полезны и специалистам в работе над возрождением Павловского музыкального вокзала, проект восстановления которого сейчас как раз прорабатывается.

Фото предоставлено организаторами выставки

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах