Симфония «Ленинградская» композитора Дмитрия Шостаковича считается одним из самых знаковых произведений для пережившего блокаду Ленинграда. Но в нынешнюю годовщину снятия блокады она прозвучит только один раз. Ее в Таврическом дворце исполнит оркестр «Таврический».
Первые две части Седьмой симфонии Шостакович написал в Ленинграде, включив в неё и довоенные наброски (часть музыкального произведения автор создал еще до начала войны). Финал создавал уже в эвакуации. Мать и сестра композитора остались в осажденном Ленинграде.
Работа над произведением закончилась в декабре 1941 года. 9 августа 1942 года ее сыграли в еще осажденном Ленинграде. Защищавшие город артиллеристы получили приказ подавлять огонь противника, чтобы не мешать исполнению.
«Седьмая симфония стала символом мужества непокорённого города и великим произведением. Общественность всего мира восприняла исполнение Седьмой как событие огромной важности. Оркестры всего мира боролись за право исполнить её, и она входит в репертуар лучших оркестров всего земного шара и сегодня», - отметила PR-менеджер Государственного симфонического оркестра Ленобласти «Таврический» Маргарита Донникова.