МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Как домашние фермы по добыче биткоинов разогревают экономику и планету

​В начале прошлой недели по информационным лентам проскочила новость: «В России предлагают запретить майнинг-фемы в частных домах». Вы тоже не поняли, о чем это? Просто будущее наступает слишком быстро. И вот уже деньги для людей начали добывать роботы на «фермах». Везде только и говорят про майнинг, биткоины, блокчейны. Что это и можно ли еще успеть заскочить на подножку уходящего в виртуальную даль поезда с несметными богатствами — попытался разобраться «МК» в Питере».

Фото: firestock.ru

Храните деньги в блокчейне

Биткоины, о которых сейчас столько разговоров, — это первая, но теперь уже далеко не единственная криптовалюта. Она появилась в 2008-м. В том году 31 октября в одно из крупных мировых сообществ по криптошифрованию пришло письмо за подписью некоего Сатоши Накомото. Кто он — до сих пор не известно. Скорее всего, за этим именем вообще стоит целая команда компьютерных гениев. Автор письма сообщил, что придумал новую систему для электронной валюты, и тут же кратко описал ее. Эту валюту он именовал биткоинами. В каждом биткоине — миллион центов (копеек), которые теперь называют сатошами. Но главная хитрость состояла не в самих деньгах (виртуальные «фантики» были и до того и совершенно ничего не значили). Куда большую ценность представляла принципиально новая система передачи сообщений — блокчейн.

— На самом деле те, кто это придумал, — гениальные ребята, достойные Нобелевской премии. Разрабатывали они эту систему, судя по всему, лет 20 и удивительно сколько всего там учли, — объясняет эксперт рынка криптовалют интернет-буржуй Андрей Рябых. — Для пользователей пересылка биткоинов выглядит как операция в обычном интернет-банке или, например, сервисе «Яндекс.Деньги». Но изнутри все гораздо сложнее. Представьте цепочку сообщений. Каждое шифруется. При этом шифр сообщения №2 шифруется кусками сообщения №1, и так далее. И если кто-то вклинится в середину цепочки и что-то изменит, то все, что дальше, невозможно будет расшифровать, и система тут же сообщит об ошибке. Такой принцип пересылки информации максимально защищает ее от взлома и вообще любого изменения. Это и есть блокчейн.

Мир «миллениумов»

При чем тут деньги? При том, что биткоины по сути и есть сообщения с определенным «денежным» смыслом, которые пересылают при помощи блокчейнов.

Как таковые биткоины нельзя потрогать, увидеть, они виртуальны. За ними ничего не стоит, и они ничем не обеспечены. Впрочем, как и нынешние деньги — рубли, евро, доллары. Любые деньги чего-то стоят, пока люди в них верят. Точно так же обретают свою стоимость биткоины, в которые верят люди нового тысячелетия — «миллениумы».

— Они уже со скепсисом воспринимают материальный мир. Для них виртуальные вещи имеют большую ценность, чем материальные. Большей частью рынка криптовалют управляют те, кому 23–25 лет, — говорит Андрей Рябых. — Но эти валюты интересны и старшему поколению. Потому что действующая банковская система объективно устарела. Она за нас решает, можем мы послать деньги или нет, спрашивает, зачем мы их посылаем, куда. При этом она на нас жиреет. Она централизованна, и все мы зависим от этого «центра» — банка, с которым имеем дело. И тут мы выходим на вторую отличительную особенность криптовалют: они функционируют в децентрализованной системе. Нет «главного» сервера, руководителя банка, министра финансов, кто бы управлял ими. Система так устроена, что информация одновременно хранится на миллионах компьютеров. Более того, транзакции (переводы денег) нельзя отменить, счета арестовать, заморозить, деньги с них нельзя украсть. Система не подвластна ни одному правительству в мире. И все операции контролируются исключительно заложенными в программу правилами, которые неизменны.

Такая защищенность и одновременно свобода во многом и делает биткоины, как и другие криптоденьги, привлекательными для пользователей. В то же время в некоторых странах их уже запрещают, так как власти боятся неконтролируемых переводов средств (в том числе финансирования террористов).

Компьютерная игра на миллионы долларов

И наконец, главный вопрос: как же получить эти биткоины? Намайнить! Майнингом называют процесс добычи криптовалюты. Это от английскогор mining, что значит «добыча полезных ископаемых». Раньше добывали золото, уголь, а «шахтеры XXI века» — сразу деньги.

- Любая транзакция в биткоинах должна быть подтверждена как минимум шестью информационными блоками. Так проверяется, верен ли блокчейн и не было ли ошибок. За такие подтверждения платится вознаграждение – тоже в биткоинах, - рассказывает Андрей Рябых.

Но есть и другой способ добычи денег. Сатоши все продумал. Чтобы избежать инфляции, сразу было заявлено, что биткоинов ограниченное количество — 21 миллион. Но они не все сразу выпущены в обращение (кстати, в других криптовалютах может быть иначе). Их необходимо добывать — майнить.

Система устроена так, что сейчас люди могут сами «находить» биткоины. Ведь, по сути, это лишь последовательность цифр, выстроенных по определенным правилам. Эти правила определены создателями. И хитрость в том, что последовательность нельзя математически смоделировать. Ее можно только подобрать, переставляя цифры. Этим занимаются специальные программы. Но — еще одна хитрость — чем больше биткоинов найдено, тем сложнее составлять следующие коды. Получилось, как в компьютерной игре.

Поначалу биткоины можно было «добыть» на простых компьютерах. Правда, в то время это было еще не слишком популярно, и первый миллион (сейчас он превратился почти в 4,5 миллиарда долларов) «намайнили» сами разработчики. Биткоины постепенно набирали популярность, их становилось больше. Майнеры стали использовать для добычи видеокарты (устройство, преобразующее информацию, хранящуюся на компьютере, в видеообразы на экране), их как раз хватало для такой задачи. Причем чем дальше, тем больше видеокарт требовалось. В прошлом году произошел бум. В погоне за наживой майнеры скупали видеокарты. Так что, лежавшие до этого чуть ли не годами, в некоторых компьютерных магазинах они были раскуплены подчистую, и закономерно на них выросли цены. Особенно это огорчило обычных программистов и любителей видеоигр, которые не ждали такого подвоха.

Заработай и согрейся

Майнеры собирали (а некоторые и до сих пор собирают) из видеокарт целые «фермы», объединяя их десятками, а то и сотнями. Как раз такие «фермы» и предложил недавно запретить в частных домах и квартирах президент Фонда информационной демократии Илья Массух. С одной стороны, как-то недемократично звучит из его уст. С другой — фермы действительно таят «зло». Они потребляют много энергии. Общедомовые сети могут быть просто не рассчитаны на подобные нагрузки. И тогда блокчейны грозят уже блэкаутами — то есть отключениями света всем соседям, а то и короткими замыканиями.

Более того, фермы из видеокарт — это уже прошлый век. Сейчас для добычи биткоинов нужны еще более мощные устройства — ISIC (айсики). Если видеокарты можно использовать и по прямому назначению, то айсики годны исключительно для майнинга. Стоят они в зависимости от их возможностей от 100 тысяч до миллиона рублей. Окупаются примерно за восемь месяцев. За год могут принести около 200 процентов дохода. Но в криптомире это считается низкой доходностью. А со временем будет еще меньше.

Что видеокарты, что айсики не только потребляют энергию, но и выделяют большое количество тепла (законы физики еще никто не отменял). И в городских квартирах вентиляция порой просто не справляется с отводом этого тепла. В домах начинается перегрев.

Впрочем, скорее всего, еще немного, и подобные домашние фермы уйдут в прошлое. Они уже просто не в силах тягаться с производительностью громадных «заводов», которые устроены, например, в Китае. Там не просто фермы, там огромные плантации вычислительной техники по добыче биткоинов занимают гигантские помещения.

Но и это не предел. Большим фермам приходится тратиться не только на оборудование, электроэнергию, но еще и на охлаждение, отвод тепла. По прогнозам некоторых специалистов, в будущем подобные вычислительные центры будет выгоднее открывать в холодных странах — на ледниках Норвегии, Исландии, а может, и в России — на Крайнем Севере. Лишь бы они своим теплом не растопили вечную мерзлоту и айсберги Арктики.

— Сейчас добыто чуть больше 16 миллионов биткоинов — то есть примерно две трети, — говорит Андрей Рябых. — Подсчитано, что последний биткоин будет намайнен в 2040 году. И для этого потребуется колоссальное количество компьютеров.

МК-справка

Приставка «крипто» означает «шифр», то есть что-то зашифрованное.

Кстати

В 2009 году за тысячу биткоинов давали меньше одного американского цента. В 2010-м он уже стоил полдоллара. В 2012-м — 10 долларов, в 2015-м — 360 долларов, а сегодня, несколько подешевев после новостей из Китая о намерении запретить биткоины, — 4180 долларов, или 239 тысяч рублей.

Биткоины принимают в тысячах магазинах по всему миру (на Западе это пока развито больше, чем в России, но мы постепенно догоняем). На них сейчас уже можно купить почти что угодно и оплатить ими любые услуги.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах