Вместо стадиона «Петровский» элитное жилье?
— В 2014 году в своем первом интервью в качестве президента Федерации легкой атлетики Петербурга вы выразили желание вернуть в наш город крупные российские и международные соревнования. Насколько удалось реализовать задуманное?
— Уже через неделю после вступления в должность мы с Валентином Балахничевым (бывший президент ВФЛА. — Ред.) побывали на приеме у вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи. Обсуждался вопрос реанимации соревновательного легкоатлетического манежа на проспекте Гагарина, строительство которого было заморожено. Еще мы внесли предложение по частичной реставрации стадиона «Петровский», чтобы провести на нем в 2022 году чемпионат Европы по легкой атлетике. Вскоре этот проект получил одобрение губернатора Петербурга, и вся необходимая информация была отослана в Европейскую легкоатлетическую ассоциацию (ЕАА) и IAAF. Затем я встречалась с президентом ЕАА Свеном Арне Хансеном, пригласила его в Петербург для детального обсуждения организации и проведения чемпионата Европы. Но потом вышел документальный фильм немецкого канала ARD о допинге в российском спорте, тему начали раскручивать, и все дальнейшие разговоры о чемпионате Европы в Питере потеряли смысл.
— Какова сейчас ситуация со строительством манежа на проспекте Гагарина? Вице-президент питерской Федерации легкой атлетики Владимир Куликов еще в ноябре 2011 года заверял «МК» в Питере», что манеж будет сдан к концу 2012-го...
— Это манеж 2-й категории, которая давала право проведения соревнований уровня чемпионата Европы в помещении. Его проектирование было закончено в 2011 году. В 2014-м, на момент разговора с вице-губернатором Кичеджи, проект был заморожен, но находился еще в сроках действующей экспертизы. По последней информации, теперь на этом месте планируют то ли парк разбить, то ли музей построить. Во всяком случае не крытый стадион. Сейчас мы проводим соревнования в манеже на Крестовском острове. Но в отличие от манежа на Гагарина он не соревновательный, а тренировочный. У него небольшая разминочная зона, и при проведении соревнований ее явно недостаточно. Но у тренировочного манежа она и не предполагается большой. Хорошо, что нам удалось отстоять хотя бы небольшое пространство для разминки вокруг арены. В этом манеже уже прошли в феврале 2015 года чемпионат и первенства России по многоборьям, а этой зимой нам предстоит провести там первенство России среди юниоров до 23 лет.
— Вы еще не расстались с надеждой провести в 2022 году чемпионат Европы на «Петровском»? В СМИ проходила информация о том, что после ухода «Зенита» стадион снесут, а на его месте построят элитное жилье...
— Не думаю, что «Петровский» снесут. Как правило, если земля изначально отведена под спортивное сооружение, то впоследствии очень сложно поменять ее предназначение. В любом случае наша Федерация будет бороться за «Петровский». Это единственный стадион в городе, подходящий для крупных легкоатлетических соревнований, поскольку, помимо основной арены, он имеет и разминочное поле. К тому же его местоположение идеально. «Петровский» находится рядом с историческим центром города, в непосредственной близости к отелям и не так далеко от аэропорта. Последний международный старт, Кубок Европы, был у нас в 1998 году. После его проведения многие спортсмены спрашивали, почему же в Питере больше ничего не проводится?
Чем короче забег, тем меньше спонсоров
— В одном из интервью вы говорили о намерении привлечь в легкую атлетику спонсоров. Получилось?
— У нас традиционно проводится ежегодный марафон «Белые ночи», пользующийся хорошей спонсорской поддержкой. А вот с той легкой атлетикой, что проходит на стадионе, все гораздо сложнее. Пока удается лишь привлечь средства на соревнования, уже ставшие традиционными — Мемориал им. В. И. Алексеева, который в 2016 году вошел в серию стартов Гран-при России. С марафонами и массовыми пробегами («Кросс наций», «Пушкин — Петербург» и другие) спонсорам выгоднее иметь дело, ведь спортсмен больше двух часов бежит по городу в майке с логотипом их компании, он на виду у всех. Кроме того, велика вероятность, что он в этой же майке будет участвовать и в других пробегах. Совсем другое дело, когда спортсмен на стадионе пробегает 60 метров за 7 секунд. Вряд ли в этот момент кто-то будет рассматривать его экипировку. Спонсорство в нашей стране — дело невыгодное, оно не дает никаких налоговых льгот, как на Западе.
— Питерским легкоатлетам в последнее время есть чем гордиться?
— Недавно мы наградили пятерых спортсменов, установивших в 2016 году рекорды Петербурга. Это очень хороший результат, потому что далеко не каждый год у нас обновляются высшие достижения города. Например, в беге на 1500 метров у женщин был побит рекорд, простоявший аж 31 год! А в конце ноября на соревнованиях «Приз первокурсника» к ним добавился еще один, в беге на 300 метров. И это все — молодое поколение. Так что таланты есть. Очень хочется, чтобы вместе с ними росли и тренеры. У них сейчас происходит смена поколений. Молодые тренеры приходят в легкую атлетику, но понятно, что сиюминутных результатов ждать не приходится. Тренерский труд требует терпения, времени и везения.
Ложка меда в бочке дегтя
— Стоит ли российским легкоатлетам надеяться на скорое возвращение на международную арену?
— Совет IAAF на заседании, прошедшем 1 декабря в Монте-Карло, принял решение о продлении временного отстранения Российской Федерации. Тем не менее присутствовавший на нем президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин заметил, что «совет IAAF завершился очень приятно» и что «в адрес ВФЛА больше не было выставлено никакого негатива». По крайней мере пока спортсменам разрешено в индивидуальном порядке подавать заявки на выступление в международных соревнованиях. Это, я считаю, положительная тенденция. Обновленные критерии допуска на эти старты станут известны в ближайшее время, но в любом случае речь пойдет о спортсменах, регулярно тестируемых зарубежными допинг-службами и с использованием зарубежных антидопинговых лабораторий WADA.
— Вы надеялись на то, что наших легкоатлетов допустят до участия в Олимпиаде?
— По правде сказать, я до последнего момента не верила, что нас смогут не допустить. Надеялась, что здравый смысл победит. Когда пришло известие о недопуске, мы были в спорткомплексе «Метеор», в подмосковном Жуковском. Многие плакали. Как член президиума ВФЛА, могу сказать, что Федерация проделала гигантскую работу для того, чтобы наши спортсмены поехали в Рио. Нам пришлось перевести для IAAF на английский язык кучу документов, статей, интервью со спортсменами, даже выступления государственных лиц, в том числе президента Путина на тему борьбы с допингом. Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин смог привлечь внебюджетные средства для оплаты работы офицеров UKADA (Британское антидопинговое агентство. — Ред.) в России. А это около 800 тестов для почти 200 человек — огромные деньги! Для сборной были организованы учебно-тренировочные сборы и даже куплены билеты в Рио.
Но все оказалось напрасно. Наверное, было бы проще и менее затратно отказаться от этой работы. Но мы не могли так поступить, потому что понимали: надо бороться до последнего за спортсменов, за их карьеры и судьбы.
WADA требует плодить стукачей
— По последним сведениям, WADA претендует на увеличение бюджета для финансирования сети информаторов по всему миру...
— Это был один из критериев, невыполнение которого нам вменили в вину. От наших спортсменов требовали большого числа доносов на своих «нечистых» товарищей, но, сколько именно информаторов должна включать такая сеть, не оговаривали.
— Не потеряем ли мы из-за сложившейся ситуации целое поколение легкоатлетов, как это произошло со всем российским спортом в 90-е годы?
— На данный момент закончила свои выступления только Елена Исинбаева. Больше никто из именитых легкоатлетов не заявлял об уходе. Зарплаты спортсменам максимально сохраняются. Тем, кто выполнил все критерии отбора и по своим результатам претендовал на успешное выступление на Олимпиаде, выплатили премии. Для реорганизации РУСАДА (Российское антидопинговое агентство. — Ред.) запланировано два года. Год уже прошел. Я думаю, нам надо продержаться еще год. С 2017-го наших атлетов, надеюсь, начнут допускать к международным стартам в индивидуальном порядке. В декабре состоятся перевыборы президента ВФЛА и членов президиума. Обновленный состав будет решать вопросы восстановления нашего членства в IAAF и выхода российской легкой атлетики из кризиса. Для этого, считаю, необходимо вывести спортивную медицину из подчинения Комитету по здравоохранению и развивать ее отдельно. Нужно менять представление о том, что только с помощью допинга можно добиться высоких результатов. Необходимо развивать научно-методическое и медико-биологическое обеспечение, создавать реабилитационно-восстановительные центры для спортсменов, совершенствовать систему подготовки кадров. И основную роль в этом должно взять на себя государство.
Чужой опыт
Английское спортивное чудо
С кризисом в спорте сталкивались разные страны. Но лишь там удавалось быстро исправить ситуацию, где проводились по-настоящему глобальные реформы. Например, Великобритания на Олимпиаде 1996 года в Атланте взяла всего 1 золотую медаль и была 36-й в неофициальном командном зачете. Срочно принятые меры привели к тому, что в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее в ее активе было 11 золотых наград, в 2008 году в Пекине — 19, а в 2012 году в Лондоне — 29 и 3-е место в общекомандном зачете. В 2016-м в Рио англичане и вовсе стали вторыми!
А все потому, что после провала в Атланте в стране был создан специальный орган «Спорт Великобритании» с исключительными полномочиями. Успех принесли мощное финансирование, высокий уровень подготовки тренеров, решение социальных проблем спортсменов, выявление талантов на ранней стадии с последующей их опекой, качественная спортивная медицина, развитие науки и технологий в этой области. Британцы активно раскручивали массовый, особенно детский спорт.
Были созданы 22 элитных учебных центра, занимавшихся всесторонней научной и медицинской поддержкой конкретных спортсменов. В 2003 году в стране появился Олимпийский медицинский институт, обслуживающий атлетов высшего класса. И что особенно важно, финансирование тех или иных видов спорта напрямую зависело от предполагаемых шансов завоевания медалей на Олимпиадах. У нас, в России, все с точностью до наоборот. Футбол, регулярно выдающий нулевой результат, финансируется в первую очередь, а самый медальный вид спорта — легкая атлетика — по остаточному принципу.