МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Бразилия переоценила свои возможности: специальный репортаж нашего корреспондента из Рио

Специальный репортаж нашего корреспондента на Олимпиаде в Рио

Корреспондент «МК» в Питере» добрался до Рио-де-Жанейро и с места в карьер включился в репортерский марафон. С красотами крупнейшего города Бразилии знакомиться пока приходится из окон автобусов и электричек. Хотя какие там красоты! Справа — фавелы, слева — фавелы... Можно, используя местных жителей в качестве массовки, снимать фильм «Генералы олимпийских карьеров». Для сценария подойдут не только цитаты из романов Жоржи Амаду, но и новости с олимпийских арен о мелких и крупных неприятностях, случившихся с участниками и гостями Игр.

Фото facebook.com/yury.anoshin

Всех бомжей на 101-й километр не выселишь

Зачем города и страны так отчаянно бьются за право проведения Олимпиады? Для одних это престиж, для других — призрачная надежда извлечь прибыль (хотя после Лос-Анджелеса-84 это никому еще не удавалось). Образцом для подражания многие считают Барселону, где Игры состоялись в 1992-м.

После Олимпиады столица Каталонии преобразилась. Вместо унылых портовых построек появились нормальные набережные, а туристический поток возрос на порядок. В Сочи барселонский опыт даже изучали в школах во время олимпийских уроков. В Рио таковые — специально поинтересовался — в школьную программу не включали. Зачем перегружать детишек, отвлекая их от футбола, самбы, пляжа и прочих приятных занятий.

Именно из Барселоны направлялся в Рио-де-Жанейро автор этих заметок. Во время пересадки в Сан-Паулу возникли опасения, что до олимпийских объектов добраться так и не удастся. Предстояло переехать из одного аэропорта в другой, а в 6 часов утра из-за пробок транспорт двигался с черепашьей скоростью. Еще ниже была скорость очереди на пункт досмотра. Причем организована она была именно так, чтобы двигаться неспешно. После этого уже не удивляешься сообщениям о многочисленных организационных накладках, которые поступали в первые дни Игр из олимпийской столицы.

Вообще непонятно, зачем Бразилия бралась организовывать с интервалом всего в два года два таких грандиозных события, как чемпионат мира по футболу и летняя Олимпиада. Такое в истории спорта случалось всего один раз, но в конце 60-х годов прошлого века и олимпийские соревнования, и футбольный мундиаль не были столь масштабными, а стало быть, и затратными мероприятиями. И Мексика прекрасно справилась со взятыми на себя обязательствами.

Организаторы Игр-2016 утверждали, что у них будет все по-другому, чем на футбольном чемпионате. Мол, мундиаль проводили за счет бюджетных средств, а в олимпийский турнир инвестированы частные вливания. В результате едва не случилось ЧП: в охранную фирму, которая должна была обеспечивать безопасность участников и гостей Игр, не смогли набрать персонал. Пришлось привлекать армию.

Безопасности здесь все-таки уделяют внимание. Когда на трассе велогонки нашли подозрительный пакет, забытый, как впоследствии выяснилось, ночевавшим на обочине бомжом (это вам не Москва, и выселять на 101-й километр никого не собирались, да и невозможно это в принципе), его тут же взорвали. Причем прямо во время велогонки. Благо, пелотон был далеко.

Двойное наказание

В этой гонке участвовал и питерский шоссейник Сергей Чернецкий. Он показал лучший среди россиян результат, финишировав 31-м. После окончания соревнований Сергей сетовал на отсутствие капитана сборной России Ильнура Закарина. Трасса была как раз под него, и он мог побороться за медали. Только Закарин в Рио не приехал.

Его, как и еще нескольких российских велогонщиков, отстранили от участия в Олимпиаде из-за уже отбытой дисквалификации за употребление допинга. Закарин подал иск в Международный спортивный арбитраж, но затем по просьбе отечественных спортивных чиновников его отозвал. Когда же юрист Михаил Прокопец, представлявший в арбитраже интересы российских гребцов-академиков, сумел доказать, что двойного наказания за одно преступление даже российским спортсменам не полагается, Закарин уже просто не мог дать обратный ход своему заявлению.

Пытающиеся пиариться на нынешних допинговых проблемах российских спортсменов юристы, проигрывающие в отличие от Прокопца дела в спортивном арбитраже, и люди, называющие себя спортивными агентами, тут же обвинили во всех тяжких грехах российских спортивных чиновников. Хотя в разгар допингового скандала функционеры готовы были пожертвовать даже несколькими потенциальными медалистами, чтобы сохранить в составе команды потенциальных чемпионов.

Британская пресса предрекала, что в Рио приедет не больше 40 российских олимпийцев, а здесь их только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области больше! Да и списывать неудачу на олимпийской трассе на допинговые страсти не стоит.

— Мы ехали в Рио, понимая, что капитана с нами не будет, — сказал сразу же после финиша Чернецкий. — Хотели достойно выступить и без Ильнура. В индивидуальной гонке тоже поборемся, хотя основная ставка делалась именно на командную.

Радости и печали многодетной мамы

В отличие от Закарина представляющая Санкт-Петербург Ольга Забелинская сумела в последний момент попасть в олимпийскую заявку. Она заняла 16-е место в командной гонке, хотя рассчитывала побороться за медали. Естественно, на выступлении российской велогонщицы сказалась нервотрепка последних дней.

С Забелинской вообще интересная история произошла. В ее допинг-пробе был обнаружен жиросжигающий препарат. В принципе, у велогонщиков такое практикуется, но россиянка в это время была в декрете и кормила только что родившуюся дочку грудью. Для Ольги семья играет, пожалуй, куда более важную роль, чем олимпийские медали. Ведь она родилась в Ленинграде вне брака. Ее отец, знаменитый велогонщик Сергей Сухорученков, через несколько месяцев после рождения дочери стал в Москве олимпийским чемпионом, а с Ольгой познакомился уже после того, как та стала известной спортсменкой.

Памятуя о своем детстве, Забелинская отдает семейным ценностям предпочтение перед спортивными. У нее трое детей, причем младшая, Эвелина, родилась уже после лондонской Олимпиады. Правда, ее мама твердо решила выступить в Рио. Уже на четвертый день после родов она села на велосипед и поехала на тренировку. Отстранение от Олимпиады было для нее страшным ударом. Муж и дети поддержали Ольгу, выложив трогательные фото в социальных сетях. Впрочем, на деятелей, отстраняющих российских спортсменов от международных стартов, руководствуясь не законами, а понятиями, эта акция не произвела впечатления.

Забелинская полетела в Рио так, на всякий случай, без всякой надежды на старт. Окончательно они рухнули после того, как трех наших велогонщиков лишили аккредитации и выселили из олимпийской деревни. Уже и билет обратный был для Ольги взят, но руководители российской делегации уговорили ее задержаться на денек. И как раз в этот день Международный спортивный арбитраж дал «добро» на выступление Ольги. Жаль, конечно, что запала хватило только на место во втором десятке. Правда, впереди у Забелинской, как и у Чернецкого, гонка с раздельным стартом.

Хамукову не хватило веса

Для питерского боксера Петра Хамукова олимпийский турнир завершился после первого же боя, в котором он проиграл венесуэльцу Альберту Рамону Рамиресу. Один арбитр отдал победу с минимальным преимуществом Хамукову, два других — его сопернику. Боксировал Петр не в своей привычной категории до 75 кг, а в следующем весе. Система отбора на Олимпиаду в боксе была весьма сложной. Лицензии можно было получить в нескольких организациях, и в весе до 75 кг у России их оказалось сразу две. Тренеры сборной отдали предпочтение Артему Чеботареву.

Хамуков в этой ситуации проявил себя настоящим спортсменом. Не стал ввязываться в закулисные игры, а отправился в Баку, на европейскую квалификацию, и добыл лицензию в весе до 81 кг. Только в боксе вес имеет огромное значение, и Петру его элементарно не хватило.

В такой же ситуации оказался на Олимпиаде в Риме в 1960 году легендарный ленинградский боксер Геннадий Шатков. Его, олимпийского чемпиона Мельбурна, тоже в интересах сборной заставили перейти в более тяжелую весовую категорию. Проиграл тогда советский боксер Кассиусу Клею, будущему Мохаммеду Али, и даже после завершения карьеры считал это поражение самым обидным.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах