МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Члена сборной по легкой атлетике рассказал правду о допинге в российском спорте

Для российской легкой атлетики наступили черные дни

Наша сборная отстранена от Олимпиады в Рио. Возможно, туда смогут попасть отдельные легкоатлеты, ни разу не замеченные в допинговых скандалах. Но и то если Спортивный арбитраж в Лозанне вынесет положительный вердикт по коллективному (таково условие) иску этих спортсменов. О том, что ждет российскую легкую атлетику в будущем, о ситуации с допингом и о том, как из нее выбираться, «МК» в Питере» побеседовал с членом сборной России, пожелавшим остаться неизвестным.

«Будут разрушены судьбы»

— 17 июня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) лишил нашу сборную права выступить на Олимпиаде в Рио — это трагедия для спортсменов?

— Трагедия. Без вариантов. Будут разрушены карьеры и даже судьбы. Что бы там ни говорил немецкий репортер телеканала ARD Хайо Зеппельт, в чем бы нас ни обвинял, я считаю, что он выполнял политический заказ. Такой жесткий прессинг, к тому же без предъявления конкретных доказательств, возможен только по политическим мотивам. Первый наезд на нас был совершен, когда Россию пытались лишить права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, обвинив в коррупции руководство ФИФА. Он не прошел. Теперь они решили зайти с другой стороны и ударить по самому медаленосному виду спорта, за счет которого Россия всегда выезжала на Олимпиадах в неофициальном командном зачете.

— Однако министр спорта Виталий Мутко заявил, что, если российская сборная не поедет на Олимпиаду, ничего страшного не будет...

— Подобные заявления может делать только человек, не имеющий отношения к спорту и абсолютно в нем не разбирающийся. Спорт высоких достижений, выступления национальных сборных на международной арене во все времена работали на престиж страны. Мне кажется, министр спорта в принципе не имеет права делать такие заявления. По-моему, это непрофессионально и некорректно.

— Ситуация с допингом в российском спорте действительно плачевна?

— Проблема допинга в России — это проблема всей системы спорта в целом и спортивной медицины в частности. У нас совершенно свободно можно покупать запрещенные препараты. Достаточно в интернет-поиске ввести «Орал Туринабол купить в СПб» — и сразу же всплывет масса предложений по цене примерно от 1500 рублей за упаковку. А ведь это анаболический стероид, подпадающий под 234 статью п.1 Уголовного кодекса РФ — «Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта». Он выдается только по специальному рецепту. Этим, кстати, и воспользовался немецкий журналист Зеппельт. В одном из своих фильмов он продемонстрировал, как легко и просто в России можно купить запрещенный «Эпокрин-2000».

— А в других странах такого нет?

— Конечно, есть, но там с нелегальной торговлей запрещенными препаратами реально борются и, если накрывают всю сеть, то головы летят вне зависимости от занимаемых постов. У нас же на это даже внимания не обращают.

«Надо же, поймали»

— Правда ли, что допинг используют, чтобы добиться результата, значительно превышающего возможности спортсмена?

— Допинг употребляют по трем причинам: от бедности, от глупости и от безнаказанности.

От бедности, когда спортсмен хочет добиться высокого результата, но у него нет денег на полноценную подготовку. Стал, например, кандидатом в мастера спорта, но хочет и чувствует, что может достичь большего. Для этого нужен какой-то толчок. Курсы массажа, восстановительная сауна, барокамера для повышения выносливости, учебно-тренировочные сборы (причем не один, а три-четыре раза в год) с полноценным питанием, а не на 450 рублей в сутки, как нам дают. У него нет денег, а государство не считает нужным поддерживать такого, как он, например, бронзового призера чемпионата Петербурга или федерального округа. И для того, чтобы с третьего места вырваться на первое и получить за это от государства хоть какие-то блага, он использует допинг.

От глупости, когда спортсмен уже достиг приличного уровня, считает себя крутым и всезнающим и из-за этого попадается на какой-нибудь ерунде. Например, недавняя ситуация с Шараповой и мельдонием. Не думаю, что она его принимала, дабы «всех победить». Просто неудачное стечение обстоятельств (ведь до 31 декабря 2015 года этот препарат был разрешен) и неинформированность о сроках выведения, точной информации о которых, кстати, нет до сих пор.

От безнаказанности попадаются «Великие» в надежде, что их лишний раз не проверят, а если даже и обнаружат что-то, то сделают вид, что ничего не нашли. Среди таких — трехкратная чемпионка мира Мэрион Джонс (спринт и прыжки в длину, США), за применение допинга лишенная всех своих олимпийских медалей и даже отбывшая тюремный срок, девятикратный олимпийский чемпион Карл Льюис (спринт и прыжки в длину, США) трижды попадавшийся на допинге, но так и не дисквалифицированный ни разу.

— Значит, «чистых» спортсменов не существует, есть только те, кто к нужным соревнованиям успел вывести всю запрещенную химию из организма?

— Спорт высших достижений неотделимо связан с фармакологией, поскольку это тяжелый труд, работа на износ за пределами человеческих возможностей, гробящая при этом здоровье спортсмена. Организму просто необходимо помогать преодолевать сверхнагрузки. Я говорю не про допинг! Нужны элементарные восстановители, которые у нас в стране никогда не производились, многие из них даже не зарегистрированы в реестре лекарственных средств РФ и завозятся к нам из Италии, Испании, Франции. Изофосфен, ТАD-600, Неотон и тому подобные. Вся эта разрешенная фармакология очень дорогая. Она просто неподъемна для российского спортсмена среднего или близкого к высокому уровня. Ее могут позволить себе только представители игровых видов спорта (в складчину на команду купить эти препараты проще), а в легкой атлетике члены сборной. Тренируясь, весной 2015 года я потратил на восстановительную медицину около 45 тысяч рублей. Причем даже не применял какие-нибудь суперинъекции или капельницы. Это было просто здоровое питание: протеины, гейнеры для набора мышечной массы, аминокислоты, изотоники от обезвоживания и витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия и консультации врачей. Выйти на пик к нужному старту вполне реально и без запрещенной химии, но это очень дорогое удовольствие. Тот, у кого есть деньги, может каждый месяц делать свой полный биохимический анализ крови. Дело в том, что тренировочный процесс становится максимально эффективным только в сочетании с правильным восстановлением. Но у нас в стране это никогда серьезно не принимали в расчет. «Ты сходи в баньку и выспись хорошенько перед стартом», — так обычно говорят тренеры. Раньше ориентировались только по ощущениям, а сейчас к процессу можно подойти и с научной точки зрения.

Нельзя утверждать, что 100 процентов профессиональных спортсменов нечисты. Это бездоказательно! У нас так считают потому, у всех на слуху большое количество допинг-скандалов с нашими спортсменами. Но это лишь следствие того, что в России спортивная медицина осталась на уровне прошлого века. Ну не должен спортсмен в ХХI веке ловиться на препарате, который разработали еще в середине ХХ, а потом удивляться: «Надо же, поймали». Так было, например, с метательницей диска Дашей Пищальниковой. Ее вторично дисквалифицировали на 10 лет (до 2022 года) за использование оксандролона, анаболического стероида. Срок его выведения из организма современными методами можно считать от полугода. И это таблетки. А инъекции могут находиться в организме годами. Люди, вы голову-то включите!

За Россию взялись после Олимпиады в Сочи

— Можно ли было с самого начала, когда пошли массовые дисквалификации ходоков, когда появился фильм немецкого канала ARD о допинге в России, понять, что против российского спорта началась война, и начать предпринимать меры для защиты спортсменов?

— В первую очередь ситуацией должно было озаботиться Министерство спорта. Понимание того, что за нас «взялись», у меня возникло после нашей фееричной Олимпиады в Сочи. Чередой пошли допинговые скандалы с российским спортсменами, их дисквалификации, составлялись какие-то черные списки, затем вышел фильм Зеппельта. Все это накапливалось, а потом покатилось, как снежный ком с горы. Невозможно было не понять, что пошел «замес».

— Стоило ли после появления первого сфабрикованного немцами фильма открывать настежь двери московской лаборатории и принимать к исполнению все указания WADA (Всемирного антидопингового агентства)?

— Я считаю, что изначально надо было отвечать жестко. Уже после сочинской Олимпиады, когда на нас начали наезжать, надо было вставать в позу защиты. Возможно, тогда все пошло бы иначе. Хотя и в этом случае на нас бы продолжали давить.

— В таких странах, как Италия, Франция, США, Финляндия, предусмотрена уголовная ответственность за употребление допинга. Может, и нам пора прибегнуть к такой жесткой мере?

— За подсаживание на запрещенные препараты подростков среднего (14–15 лет) и старшего (16–17 лет) возраста тренеров надо сажать. Но в отношении взрослых спортсменов я категорически против уголовки. Это будет ничем не обусловленное позерство перед Западом. По той же логике надо давать срок звездам эстрады за использование фонограммы. Факт более криминальный, на мой взгляд. Допинг, чтобы про него ни говорили, не волшебство и не панацея. Нельзя взять любого человека, накачать его допингом и на выходе получить олимпийскую медаль. Спортсмен гробит свое здоровье, в отличие от безголосого певца, который только делает вид, что поет.

— Можно ли подать в суд на WADA из-за того хотя бы, что она не просчитала сроки выведения из организма мельдония, а заодно и попросить предъявить документальные доказательства, на каком основании этот препарат вообще попал в запрещенный список?

— С антидопинговыми агентствами можно и нужно судиться. Подобные прецеденты уже были. Антидопинговый комитет Ямайки в апреле 2014 года дисквалифицировал спринтера Асафу Пауэлла за применение стимулятора оксилофрина, который часто входит в состав жиросжигателей и энергетиков, обнаруженного в его пробе в июле 2013 года. На дисциплинарных слушаниях антидопинговой комиссии Ямайки профессор Уэйн Маклофлин убедительно доказал, что оксилофрин не помогает увеличить скорость. И хотя Асафе изначально дали 18 месяцев дисквалификации, после его обращения в Спортивный арбитраж в Лозанне срок скостили всего до 3 месяцев. И это несмотря на то, что препарат включен в Прохибитед (Запрещенный) лист WADA. Надо бороться. Только нашим спортивным руководителям, похоже, это не нужно. Да и с доказательной базой у нас негусто. Для того, чтобы проводить исследования, надо темой владеть, а ею у нас владели, пожалуй, только двое — директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков (нынешний главный разоблачитель России по части допинга. — Ред.) и его заместитель Тимофей Соболевский. Причем Соболевский в 2012 году был удостоен приза Манфреда Донике как лучший специалист среди 35 антидопинговых лабораторий, аккредитованных WADA. Он считается спецом мирового класса, который занимается сложными формами допинга. Сейчас и тот и другой работают в США.

WADA «лепит» и очень сильно

— WADA, не уличив в допинге спортсмена на каком-либо турнире, запечатывает его пробу на десять лет, а затем, по прошествии времени усовершенствовав технологию, может перепроверить ее еще раз. При обнаружении следов допинга спортсмен лишается медали, результата и, если попался впервые, дисквалифицируется на 4 года. Разве это правомерно с юридической точки зрения? Ведь даже в США — «оплоте мировой демократии», — если первый суд вынес оправдательный вердикт, то повторный не может состояться ни при каких условиях.

— В WADA всегда существовала презумпция виновности. Это организация стоит над странами. Бичующая и линчующая. А-ля мафия. По своему усмотрению и без объяснения причин пополняет Прохибитед-лист новыми препаратами, изменяет сроки хранения допинг-проб. С 1 января 2015 года этот срок увеличили с 8 до 10 лет. И вот что интересно: в сентябре того же года они вскрыли пробу бегуньи Татьяны Андриановой, взятую на чемпионате мира 2005-го, и нашли там следы запрещенного станозолола. Почему ее проба хранилась в лаборатории WADA до 2015 года, если ее должны были уничтожить еще в 2013-м? И более того, они даже вновь введенный ими 10-летний срок не соблюли. Чемпионат мира в Хельсинки закончился в августе 2005 года, а пробу они вскрыли в сентябре 2015-го. Татьяна подала иск в арбитраж и выиграла дело. Хорошо, что так закончилось. Но по всему видно, что WADA «лепит» и очень сильно.

— Отстранение российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях действует по методу санкций, введенных на неопределенный срок. Пойдут ли дети заниматься легкой атлетикой, если их дальнейшие перспективы в этом виде спорта будут весьма туманны?

— Пойдут, конечно. До 14–15 лет определенно будут тренироваться. Родителям без разницы, каким видом спорта занимается их ребенок, лишь бы он был занят. А вот насчет профессиональных спортсменов — тут я пессимист. Мне кажется, нас отцепили надолго, и каждому из них придется решать, что делать: или на завод идти работать, или из страны уезжать. Вариантов немного. На данном этапе отечественная система допинг-контроля разрушена. Сейчас наших спортсменов тестируют офицеры Британского антидопингового агентства. По всему видно, что нас зажали и будут держать в черном теле сколько им угодно.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах