МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Санкт-Петербург

Фастфуд — самый быстрый, дешевый и простой старт для бизнеса

Сфера общественного питания — тот сегмент бизнеса, где при огромной конкуренции проще всего открыть собственное дело

Причем экономическая ситуация в стране и мире на это практически не влияет.

Заведения общественного питания могут быть очень разнообразными по своему профилю — и какие-то из них пользуются большей популярностью у клиентов, а какие-то — меньшей. Безусловно, абсолютным лидером в этой сфере можно назвать фастфуд — именно с одной или даже нескольких точек быстрого питания проще и удобнее всего начинать новичку в сфере HoReCa.

Компания КЛЕН специализируется на проектировании, дизайн-разработке и оснащении не только ресторанов и кафе, но и небольших точек общепита. За время работы компанией было реализовано с нуля несколько десятков фастфуд-проектов — и поэтому ее специалисты могут подробно рассказать об основных правилах, позволяющих добиться максимального успеха в сфере быстрого питания.

Почему фастфуд настолько популярен?

Фастфуд удобен прежде всего тем, что несмотря на огромную перенасыщенность рынка точками быстрого питания, такая конкуренция нисколько не мешает развитию новичков. Буквально на одной улице могут быть расположены сразу несколько заведений быстрого питания — и все они при этом смогут похвастаться солидным потоком клиентов и хорошей прибылью, нисколько не притесняя друг друга.

Такое исключительное положение фастфуда обусловлено в первую очередь невероятно высоким спросом на него. Питательная и вкусная пища, приготовления которой нужно дожидаться всего несколько минут — идеальный вариант для проголодавшихся студентов, офисных работников с небольшим обеденным перерывом, для семей с детьми, уставших после долгой прогулки. Перечислять можно долго — но наверное, проще сразу сказать, что каждый человек хоть раз в жизни заходил в ресторан быстрого питания.

Кстати, вторая причина популярности фастфуда — это его экономичность. Поскольку расходы такого заведения на помещение, оборудование и продукты минимальны — то и цены на готовые блюда невысоки и доступны абсолютно всем.

Фастфуд: стационарный или передвижной

Говоря о ресторанах быстрого питания, нельзя не упомянуть и еще одну важную особенность. Фастфуд-точка может быть не только стационарной — но и передвижной. И пожалуй, это самый недорогой и быстрый вариант из всех существующих для первого старта. Фургончик на колесах, торговая палатка, реализующая шаурму, шашлык, блинчики или нечто подобное — именно то, что нужно, если начинающий предприниматель крайне стеснен в начальных средствах.

  • Правда, средний чек в передвижной точке фастфуда будет совсем невелик — но это окупается минимальными стартовыми вложениями, высокими объемами заказов и практически нулевыми затратами на содержание штата. Собственно говоря, штат передвижной фастфуд точки состоит всего из двух человек — это владелец «заведения на колесах», осуществляющий собственно торговлю, и бухгалтер, занимающийся составлением отчетности.
  • Еще одно удобство передвижной точки — то, что если выбранное место окажется не слишком выгодным, Вам не придется искать новое помещение, заново заключать договор аренды и перекладывать с нуля все коммуникации. Достаточно будет просто подыскать другую точку для своего фургона, получить разрешение на установку «фастфуд-транспорта» — и переезжать на новое место вместе со своим мини-рестораном, чтобы мгновенно приступить к работе.

Однако, выбирая между передвижным и стационарным фастфуд-заведением, в то же время не забывайте, что даже самый небольшой стационарный ресторан быстрого питания все равно может рассчитывать на чуть более высокий чек. Кроме того, стационарные точки пользуются большим доверием у клиентов — даже несмотря на то, что еда в передвижном фургоне готовится у клиента на глазах, в глубине души многие продолжают сомневаться в ее качестве.

Как нужно располагать точку быстрого питания?

Главное отличие стационарной точки фастфуда от других заведений общественного питания — то, что такой ресторан обязательно должен находиться буквально в шаговой доступности от клиента. К этому располагает сам его формат — «быстрое питание» означает, кто посетитель заскакивает в заведение буквально на бегу, в течение нескольких минут получает свой заказ, утоляет голод и отправляется дальше по своим делам.

  • Поэтому заведение быстрого питания ни в коем случае не может себе позволить «прятаться» где-то во дворах, в укромных переулках — что говорить, даже расположение в «непроходной» части торгового центра уже лишит точку фастфуда части потенциальных клиентов.
  • Фастфуд должен буквально выскакивать на пути клиента — стоять на выходе из метро, возле авто- и железнодорожных вокзалов, транспортных остановок, парковок, учебных заведений, бизнес-центров. Иными словами — быть там, где людской поток максимально широк и неиссякаем.

Если Вы собираетесь открыть точку фастфуда, нужно учитывать и то, что здесь менее строги требования к размерам помещения. Ресторан быстрого питания может быть как довольно просторным, так и совсем небольшим — и для первого выхода на рынок наиболее удобен именно такой, компактный, формат. Даже заведение, рассчитанное всего на несколько столиков, быстро станет популярным и обеспечит уровень стабильной выручки, необходимый для расширения дела и выхода на следующий уровень.

Кстати, и ремонт в помещении для ресторана быстрого питания понадобится минимальный. Во-первых, Вам не придется покупать много оборудования, особенно если Вы реализуете меню какой-то одной направленности — к примеру, предлагаете шашлык или шаурму. А во-вторых, для ресторанов фастфуда совсем нестроги и требования в отношении дизайна — но этот вопрос мы рассмотрим подробнее чуть ниже.

Однако минимальные переделки для стационарной точки все равно потребуются. Понадобится также и зарегистрировать свое дело. В случае с фастфудом, особенно если речь идет о маленькой точке, пусть даже и стационарной, рекомендуется выбирать ИП — здесь проще система налогообложения, а штрафы минимальны.

Но конечно, собирать документы все равно придется в полном объеме — в частности, получать справки от пожарных, от Роспотребнадзора, от санэпидемстанции и налоговых служб.

Минимальное оборудование

Оборудование, которое потребуется для заведения быстрого питания, минимально. Как правило, точки фастфуда специализируются на одной или нескольких схожих позициях — к примеру, предлагают шашлык и шаурму, пиццу или гамбургеры. Это связано, во-первых, с небольшими размерами кухни, куда попросту невозможно втиснуть слишком большого разнообразия техники. А во-вторых, заказы посетителей должны выполняться максимально быстро и плотно — поэтому ставить на приготовление сразу четыре похожих заказа разумнее, чем пытаться одновременно успеть приготовить несколько разных позиций.

Таким образом, если брать для примера шашлычную, то главным кухонным оборудованием станет именно шашлычница — а еще холодильник для хранения заготовок и кухонные приборы для разделки мяса. Понадобится также установить хорошую вытяжку и, разумеется, мойку — но на этом список, фактически, исчерпывается.

Дизайн точки фастфуда — простота допустима

И напоследок необходимо сказать несколько слов о дизайне стационарной фастфуд-точки. Как уже было обозначено, в таком заведении не принято проводить много времени и любоваться эстетическими изысками любовно проработанного дизайна. В ресторан быстрого питания клиенты заходят целенаправленно, чтобы поесть — и быстро сменяют друг друга.

Поэтому в интерьере точки фастфуда допустимо использовать качественный прочный пластик, недорогое дерево, простые геометрические формы столов и стульев — то есть, практичную и недорогую мебель. Что касается цветового оформления заведения, то требования так же просты — главное, чтобы клиент уходил от Вас с приподнятым настроением. А это означает, что помимо вкусной и питательной пищи, ему нужно предложить приятные цветовые решения — предпочительнее всего будут светлые или яркие краски.

Конечно, перед фастфуд-точкой стоит та же задача, что и перед другими ресторанами — она должна запоминаться клиенту и быть узнаваемой. Однако в данном случае это достигается не за счет сложного дизайна, а при помощи броского логотипа и яркого названия.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах