Школьный аншлаг
В этом году петербургские школы приняли 47 тысяч первоклассников, что на 4,5 тысячи больше по сравнению с 2014 годом. Общий прирост учащихся за 12 месяцев достиг отметки в 18 тысяч. Таким образом, количество учеников средних школ Северной столицы составило 430 тысяч ребят. По прогнозам городского правительства, через 5 лет эта цифра увеличится до 492 тысяч. Положительная динамика омрачается дефицитом школ. В новом учебном году их открылось всего лишь три: № 509 в Красносельском районе, № 482 — в Выборгском, № 319 — в Петродворцовом. Суммарно они вмещают 2350 учащихся. Всего же на территории Петербурга действует 691 школа.
Согласно нормам СанПиН, заполняемость каждого класса не должна быть выше 25 учеников, однако в некоторых учится по 32 ребенка. Раньше такая картина была характерна для Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, но сейчас спрос на школы в исторической части города снизился и сместился в сторону окраин.
Обед по отпечатку
В этом учебном году питерских школьников ждет множество нововведений. К примеру, осенью в буфетах 30 общеобразовательных учреждений Василеостровского и Центрального районов появятся терминалы, считывающие биометрические данные. Устройства позволят школьникам покупать еду по отпечаткам пальцев. Деньги за обеды будут списываться с виртуального счета родителей. Контролировать расход средств взрослые смогут через Интернет. Если система зарекомендует себя положительно, постепенно ее внедрят во всех школах города. В перспективе биометрическими терминалами планируется оснастить не только буфеты, но еще и пропускные пункты учебных заведений.
Другое новшество учебного года — электронные учебники. У книг, включенных в федеральный перечень, теперь есть не только бумажная, но и электронная версия. Они выложены на специальном ресурсе, для доступа к которому нужно ввести цифровой код.
ЕГЭ по китайскому языку
Еще одно нововведение этого учебного года коснется девятиклассников, которые теперь будут сдавать четыре экзамена вместо двух: русский язык и математику в обязательном порядке и два по собственному усмотрению. При этом результаты тестирования по выбранным предметам не повлияют на получение аттестата. Цель — помочь учащемуся выбрать профиль в 10-м и 11-м классах. В 2018 году количество экзаменов для девятиклассников планируется увеличить по пяти, а в 2020 году подростки будут подтверждать свои знания сразу по шести дисциплинам. Впрочем, на этом тема не исчерпывается. Весной 2016 года выпускники питерских школ в тестовом режиме начнут сдавать ЕГЭ… по китайскому языку. Помощь в подготовке вопросов окажут педагоги из Поднебесной. По словам первого замминистра образования и науки Натальи Третьяк, популярность китайского языка как второго иностранного растет. В Петербурге его уже преподают в нескольких школах и гимназиях. В эксперименте примут участие не только ученики из Северной столицы, но и из других городов, где распространено изучение китайского — в Москве, Хабаровском крае и на Дальнем Востоке.
Не обойдут изменения стороной и пятиклассников, которые начали учиться по новому образовательному стандарту. Он подразумевает дополнительные часы внеурочных занятий с педагогами: экскурсии, секции, кружки, репетиции спектаклей и пр. Учителя уже прошли соответствующую подготовку и готовы приступить к дополнительным занятиям.