МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

В Петербурге открывается выставка военных портсигар

На выставке можно увидеть два портсигара известного советского разведчика Анатолия Гуревича

В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне Музей Фаберже открывает свою военную выставку, посвященную солдатским и офицерским портсигарам. В экспозиции можно будет увидеть аксессуары для курильщиков — от шедевров ювелирного искусства до солдатских самоделок. 

Первые портсигары появились в нашей стране еще в XVII веке. Как и следует из названия, предназначались они для сигар, но ими «баловались» лишь в высшем свете. А люд попроще курил обычный табак, который забивали в трубки. Для его хранения использовали кисеты из ткани.

— Но в 1870-1880-е годы меняется производство, начинается массовый выпуск сигарет, папирос и похитосок. И тогда приходит мода на портсигары, — рассказывает куратор выставки Алексей Помигалов.

Этот аксессуар курильщика становится популярным подарком. Конечно, его можно было купить и самому, но получить в награду — куда приятнее.

— Портсигары до революции очень часто дарили победителям офицерских соревнований и тем, кто отличился в бою. А потом владельцы дополняли их различными накладками, — говорит Алексей.

По таким доработкам можно изучать биографии курильщиков. Молодые офицеры, например, любили при получении звания прикреплять к портсигарам миниатюрные погоны. Гусары лепили маленькие ташки (сумки). Слоники и лягушки припаивались на удачу.

— Далеко не все фигурки поддаются расшифровке, значения некоторых мы не смогли разгадать, — объяснил Алексей Помигалов. — Удивляют некоторые сочетания накладок. На одном портсигаре могли быть одновременно и православная икона, и женские панталоны — символ любителя дам, и игральные карты — атрибут заядлого игрока.

Во время Первой мировой войны начинается тиражное производство портсигаров. Они были очень востребованы на фронте простыми солдатами. И для них стали выпускать недорогие медные и латунные коробочки для сигарет. Чтобы быть ближе к народу, великие князья заказывали в те годы себе такие же простенькие портсигары, но все-таки из благородных металлов.

При советской власти традиция награждать портсигарами сохранилась. Причем в первые годы в ход шли и старые имперские запасы. К ним просто пририсовывали красные звезды.

— Во время Великой Отечественной в подарок солдатам из тыла чаще всего отправляли курево — табак, сигареты. И портсигары снова становятся очень популярны. Фабрики начинают выпускать целлулоидные образцы. Но от непотушенной сигареты они плавились, — рассказывает куратор выставки. — На фронтах бойцы делали портсигары из алюминия или стали, которую могли подобрать на поле боя или даже оторвать от подбитой вражеской техники. Заготовки — простейшие коробочки — вырезали и сгибали в передвижных мастерских. А дальше в перерывах между боями солдаты уже сами доделывали свои портсигары, выдавливая на них рисунки и надписи.

Очень часто военные передаривали друг другу такие портсигары за помощь или спасение в бою. И каждый новый хозяин гравировал на нем свою фамилию, так что образовывался целый список. Порой именно благодаря этому много лет спустя поисковикам удавалось определить личность погибшего солдата. Некоторые портсигары, которые представлены на выставке, были найдены на местах сражений.

— Этот обычай дарить портсигар в знак благодарности после войны сохранился в местах лишения свободы, — говорит Алексей. — У нас на выставке можно увидеть два портсигара известного советского разведчика Анатолия Гуревича, работавшего под псевдонимом Кент. Он много сделал для страны, но после победы его отправили в лагеря. В Воркуте кто-то из сокамерников презентовал ему портсигар с надписью «За спасение жизни». 

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах