Аспирин в помощь
— Перед диагнозом «инфаркт миокарда» часто ставят другой — «острый коронарный синдром». Это разные заболевания?
— Острый коронарный синдром — это тяжелый сердечный приступ, но такой, что наверняка установить инфаркт невозможно. Или некогда, ведь постановка диагноза и подтверждающие обследования требуют времени. А зачастую принимать решение о лечении нужно немедленно. По сути, острый коронарный синдром — это подозрение на инфаркт. Симптомы у них схожи: боль в грудной клетке, отдающая в шею, нижнюю челюсть, левую руку. Сопровождается чувством нехватки воздуха, холодным потом. Часто возникает у пациентов, страдающих последние несколько недель или месяцев стенокардией — болью в сердце. Связано это заболевание с сужением одного из сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу. При усилении физической нагрузки, особенно необычной для человека — например, быстром подъеме по лестнице, — сердце испытывает недостаток крови и начинает болеть. Потом оно начинает болеть и при менее интенсивных нагрузках. А затем может возникнуть боль, которую лекарствами не снять — и это уже опасная ситуация, когда может развиться инфаркт.
— Как понять, в каких случаях надо пить лекарства, а когда — звонить в скорую?
— При всех болях в грудной клетке лучше всего сразу звонить и вызывать скорую помощь. Там есть диспетчер, который отправит к вам бригаду или, исходя из симптомов, возможно, порекомендует принять, например, таблетку аспирина.
— А что, аспирин поможет?
— Да, вовремя принятый, он может снизить риск смертельного исхода. Инфаркт возникает вот из-за чего: в коронарной артерии формируется атеросклеротическая бляшка. При повреждении она контактирует с кровью, образуется тромб, который полностью или частично перекрывает артерию. В результате часть сердечной мышцы недополучает кровь и может погибнуть. А 300–500 миллиграммов аспирина приостановят увеличение тромба или даже поспособствуют его рассасыванию. Аспирин действует быстро, особенно если таблетку разжевать.
12 часов для спасения сердца
— Как быстро гибнет участок сердца? Сколько времени есть у пациента?
— Это не одномоментный процесс. Чем раньше пациент обратится за помощью и кровоток сосудов будет восстановлен, тем меньшая часть сердечной мышцы необратимо пострадает и тем выше будет потом сократительная функция сердца.
Считается, что если начать лечение в течение 6–12 часов, то удается спасти значимую часть миокарда. Если же речь идет о первых двух часах — можно добиться того, что инфаркт не разовьется и последствий почти не останется. Продлить этот срок невозможно. Можно только вовремя обратиться за помощью к врачу.
— Какие последствия оставляет инфаркт?
— На сердце остается рубец, и сократительная функция миокарда левого желудочка снижается. Это может приводить к проявлениям сердечной недостаточности; возникнут отеки, одышка, человек будет не в состоянии активно двигаться. А после тяжелых повреждений миокарда может возникнуть внезапная остановка кровообращения и наступить смерть.
— Кто больше подвержен риску?
— Причин возникновения атеросклеротических бляшек много. Это и наследственность, и малоподвижный образ жизни, неправильное питание и вредные привычки. Курение, повышение уровня холестерина сильно ускоряют образование бляшек. Чаще от инфаркта страдают мужчины, чем женщины, курящие люди — в отличие от некурящих. Высокое давление — тоже фактор риска.
— Часто ли инфарктом миокарда болеют в Петербурге?
— Порядка 10 тысяч человек в год. Смертность сейчас составляет примерно 14 процентов. И она снижается — во многом благодаря налаженной системе медицинской помощи. Сегодня в городе существуют 15 центров, в том числе 8 стационаров, которые дежурят ежедневно и круглосуточно. Пациента можно быстро доставить в специализированную больницу, квалификация врачей тоже растет. Существует даже лекарство, которое медики могут ввести больному еще у него дома, — оно растворит образовавшийся тромб.
— Откуда же тогда 14 процентов смертности?
— Главная проблема — недостаточная информированность людей о том, что такое заболевание есть и каковы его симптомы. А вероятность умереть от этой болезни высока, и риск связан напрямую с тем, как срочно пациент обратится за помощью.