МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Что стало с игроками легендарного «золотого состава» 1984 года

21 ноября 1984 года «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом страны

Ровно через 30 лет, в минувший четверг, футболисты того «золотого состава» вышли на поле против ветеранов минского «Динамо» как единая команда. И пусть уступили соперникам в этом юбилейном матче в серии пенальти, но задора у серьезных, убеленных сединами игроков было не меньше, чем тогда, в 1984-м. Ведь они догоняли соперников и смогли к концу матча сравнять счет 3:3. Судьба бросала этих людей по разным городам и странам, но сейчас они каждую неделю собираются почти полным составом, чтобы играть в футбол на первенство города за команду «Зенит-1984». Некоторые стали медийными лицами и спортивными экспертами, другие — люди не публичные. Сегодня мы вспомним всех, кто ковал первое золото «Зенита», и расскажем, как сложились их судьбы.

Вратарь

Михаил Бирюков, 56 лет

Приехал в Ленинград из Орехово-Зуево. С 1980 по 1991 год отыграл за «Зенит» 333 матча. В 1984-м отстоял на воротах во всех 34 играх сезона. Был признан лучшим вратарем года. Защищал ворота сборной СССР. В 90-е годы играл в Финляндии, Эстонии и питерском «Локомотиве». Карьеру закончил в 42 года и вернулся в «Зенит» в качестве помощника Юрия Морозова. Вместе с ним на год перешел в «Петротрест». Когда остался без работы, основал собственную школу вратарей. С 2006 года и до настоящего времени тренер голкиперов «Зенита».

Защитники

Алексей Степанов. Ушел из жизни в 42 года

Ленинградец, выпускник футбольной школы «Смена». Всю спортивную карьеру провел в родном городе. В сезоне 1984 года отыграл 32 матча, забив 2 гола. По воспоминаниям одноклубников, он был бескомпромиссным и даже жестким на поле, заводилой и балагуром в жизни. После свадьбы в 1985 году стал прекрасным семьянином, каждую свободную минуту посвящал жене и двоим сыновьям.

Когда тренер национальной сборной — Валерий Лобановский — вызвал его на просмотр перед ЧМ-1986 в Мексике, Степанов наотрез отказался приехать. Был болен его новорожденный первенец, футболист посчитал, что в тяжелый момент важнее остаться в семье. С 1991-го три года играл в мини-футбол в московской команде «Дина» и трижды становился чемпионом России и СНГ в этом виде спорта. Был одним из основателей команды ветеранов «Зенит-1984». С января 2002 года стал президентом ФК «Тюмень». 30 июня 2002 года умер от сердечного приступа на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. Степанов ехал в родной Питер.

Анатолий Давыдов, 61 год

Воспитанник тульского футбола. Отыграл за сине-бело-голубых 370 матчей с 1975 по 1988 год. В 1984 году вышел на поле 27 раз, забил один гол. Славился тем, что не уходил с поля, даже получив травму. В 1990-е играл в Финляндии и Китае. В 1996 пришел в «Зенит» в качестве тренера. Но, когда в сезоне-1996/97 в команде были травмированы почти все защитники, снял бутсы с гвоздя и в 44 года отыграл 15 матчей в Высшей лиге. Благодаря работе Давыдова «Зенит» в новейшей истории дважды пришел к громким победам — в Кубке России-99 и бронзе 2009 года, когда он стал тренером вместо уволенного Дика Адвокаата. Сейчас работает в селекционном отделе «Зенита».

Владимир Долгополов, 52 года

Ленинградец. Был одним из основных защитников «Зенита» с 1979 по 1992 год с небольшим перерывом на службу в команде «Динамо». В 1984-м вышел на поле 27 раз. В 90-е поиграл за команды Финляндии и Армении. Закончил карьеру в питерском «Локомотиве» в 39 лет. С 2007 года работал менеджером по работе с ветеранами «Зенита». Несмотря на то, что находился в системе клуба, отличался среди спортивных комментаторов порой резкими, но честными высказываниями. В этом году, по свидетельству его друга Александра Канищева, Владимиру сильно срезали зарплату и лишили собственного кабинета. Долгополов тщетно искал новую работу, стал выпивать. В сентябре произошла трагедия — Владимира арестовали по подозрению в убийстве жены. «Зенит» бывшему сотруднику помогать не стал.

Сергей Кузнецов, 54 года

Ленинградец. Вместе с братом-близнецом Олегом попал в футбол случайно. Мальчишки серьезно занимались хоровым пением, но были очень хулиганистыми. Как-то они залезли на крышу тренерской на стадионе «Турбостроитель», из помещения вышел Геннадий Ермаков и вместо того, чтобы «прописать» братьям по первое число, позвал их на тренировки. В 1982 году после службы в московском «Динамо» Кузнецов вернулся в Ленинград. На поле он был настоящим бойцом, даже выходил на поле с засученными рукавами. В чемпионском сезоне провел 22 матча. После того как перестал попадать в основу «Зенита», играл в Грузии, Финляндии, Эстонии, Китае, Казахстане. Работал судьей. В 2000 году был на тренерской работе в Арзамасе, Великих Луках, Луховицах, питерском «Петротресте». Сейчас тренирует детей и непрофессиональные команды. Кузнецов признался «МК» в Питере», что мечтает о работе в системе «Зенита», но, к сожалению, «не зовут».

Валерий Золин, 58 лет

Ленинградец. В год чемпионства отыграл 13 матчей, из них 11 все 90 минут был на поле, но золотой медали ему не дали. По законам того времени для этого надо было выйти на поле в 17 играх (50 процентов матчей сезона). В 1985 году Золин завершил карьеру. Стал тренером. Работал в СДЮШОР «Зенит», в «Зените-2», тренировал «Металлург-Кузбасс» и «Русь». Сейчас — тренер в детской школе «Зенит-84».

Николай Воробьев, 54 года

Ленинградец. С 1984 по 1990 год выступал за «Зенит». В 84-м из-за травм вышел на поле только восемь раз. Тренер, обладатель лицензии Pro. С июня 1998-го по январь 2012-го работал на тренерских должностях в системе «Зенита». В январе 2012-го клуб не стал продлевать с ним контракт. Сейчас без работы.

Геннадий Тимофеев, 51 год

Ленинградец. В 84-м году сыграл в пяти матчах. Большую часть карьеры провел за «Зенит». Только в 90-е уезжал играть в Сухуми и Майкоп. Закончил карьеру в питерском «Динамо». В нулевые подался в Москву, пытался заниматься бизнесом, работал охранником, потом тренировал детей в спортивной секции в обычной школе. Недавно вернулся в Питер. Сейчас без работы. У Геннадия есть целая коллекция фотографий «Зенита» 80-х годов. Он сам говорит, что это только малая часть, очень много фото раздал поклонникам.

Полузащитники

Валерий Брошин. Ушел из жизни в возрасте 47 лет

Ленинградец. В сезоне 1984 года провел 33 матча, забил 4 гола. Был ярким игроком и вечным «взрослым ребенком». Весной 1985-го его отчислили из «Зенита» за нарушение режима. Он оказался в ЦСКА и в 1991 году второй раз под руководством Павла Садырина стал чемпионом страны. Участвовал в чемпионате мира 1990 года. В 1995-м вернулся в «Зенит», затем играл за туркменский «Копетдаг» и сборную этой страны, в ростовском СКА, московской «Нике», белорусском «Гомеле». Пробовал себя на тренерской работе в Белоруссии и Москве. В 2009 году умер в столице от рака.

Юрий Желудков, 55 лет

Ленинградец. Универсальный игрок — полузащитник и нападающий «Зенита» и олимпийской сборной СССР. По итогам сезона 1984 года забил 17 голов в 31 матче и стал одним из лучших снайперов страны. Прославился своим фирменным ударом с левой ноги, много голов забил со штрафных, с так называемой «точки Желудкова». Говорит, что удары вовсе не тренировал, а талант у него с рождения. В 90-х поиграл в Швеции, Финляндии, Израиле, возвращался в «Зенит». После окончания карьеры занимался частным извозом. После стал ассистентом тренера в «Динамо». В последнее время тренер в школе «Зенита-1984». Очень переживает из-за того, что в нынешнем составе «Зенита» нет питерских юношей.

Аркадий Афанасьев, 55 лет

Ленинградец. Полузащитник «Зенита» с 1980 по 1990 год, игрок олимпийской сборной СССР. В 1984-м выходил на поле в 28 матчах. Его амплуа на поле тогда не имело названия, сейчас сказали бы, что он универсальный «бровочник». После «Зенита» играл в Польше и Норвегии. Хорошо знал язык и, имея диплом Академии им. Лесгафта, преподавал в одном из норвежских техникумов физкультуру. Вернулся в Питер, был у истоков фонда «Зенит-84» и одноименной детской школы. Сейчас преподает в Лесотехнической академии и тренирует детские команды.

— За тридцать лет в футболе ничего не изменилось, — уверен Аркадий Афанасьев. — Мяч такой же круглый, только меньше весит, да еще в 80-е выдавали пару бутс на сезон, а сейчас у каждого игрока по пять пар.

Он считает, что самое главное — не внимание клуба «Зенит» или болельщиков к ним, ветеранам, а то, что большинство ребят из той «золотой» команды живы и здоровы, могут выйти на поле и сыграть.

Сергей Веденеев, 57 лет

Ленинградец. Выходец из дворового футбола. Игрок олимпийской сборной СССР. В сезонах-1981-1985 был одним из самых стабильных игроков «Зенита». В 84-м провел 28 матчей и даже забил один гол, хотя его основной задачей было «пластаться в защите». Позже выступал за ЦСКА, «Крылья Советов», рижскую «Даугаву». Был играющим тренером «Кировца», тренером «Локомотива». Потом игроком «Смены-Сатурн» и «Динамо». Вернулся к тренерской деятельности, но вынужден был покидать команды «Динамо» и «Петротрест» по причине их банкротства. Нашел себя в качестве детского тренера. Коллеги говорят, что Веденеев лучше всех умеет общаться и с подопечными, и с их родителями. Имеет свой особенный взгляд на систему тренировки детей и подростков. Сейчас работает в детской школе «Зенит-1984», постоянный комментатор в питерской прессе.

— Я чувствую непреодолимое желание обсуждать матчи как 30 лет назад, так и сейчас, — признался нам Сергей Веденеев.

Вячеслав Мельников, 60 лет

Родился под Нижним Новгородом. В Ленинград попал по приглашению Германа Зонина. Всю карьеру провел в «Зените», игрок олимпийской сборной СССР. В 1984 году отыграл 21 матч, забил три гола. В 1986-м завершил карьеру и стал тренером. В разное время был тренером «Металлург-Кузбасс» и питерского «Динамо». В 1991 и 1997 годах тренировал основной состав «Зенита», по его признанию, в то время думали не о медалях и кубках, а «решались вопросы, на какие средства отправить команду на выездные игры, как покормить ребят, как приобрести форму». В начале двухтысячных Мельников работал в дубле «Зенита» и воспитал последнюю плеяду питерских звезд для основного состава: Быстрова, Денисова, Власова, Лобова, Николаева, Макарова. Сейчас Мельников — главный тренер ФК «Коломяги» и юношеских сборных Северо-Запада, а также инспектор матчей Премьер-лиги.

Дмитрий Баранник, 50 лет

Ленинградец. В 1984-м он отыграл 19 матчей, забил один гол, и, несмотря на юный возраст — 21 год, — считался одним из самых техничных полузащитников команды. После 1990 года уехал в Норвегию. Играл за «Мельнер» и «Стремсгодсет». Финалист Кубка Норвегии и бронзовый призер чемпионата. В 2007 году вернулся в Россию, работал в «Локомотиве», сейчас один из селекционеров «Зенита».

Николай Ларионов, 57 лет

Самый известный человек в Волхове Ленобласти. В 1984 году был капитаном «Зенита», провел 9 игр, забил два гола. Пропустил много матчей из-за травмы, но в конце сезона смог вернуться на поле. Его считают «везунчиком» за то, что он попал на чемпионат мира в Мексике, когда питерцев в сборную не брали, и даже забил венграм. В 90-е годы играл в Швеции и Финляндии. Много лет был помощником тренера «молодежки» «Зенита». Под его руководством молодежная команда стала чемпионом России 2009 года. После того, как клуб не стал продлевать с ним контракт, — тренер-селекционер в детской спортшколе «Зенит-84».

Александр Захариков, 53 года

Ленинградец. С 1980 по 1992 год играл за «Зенит» с перерывом на службу в ставропольском «Динамо». В сезоне-1984 на его счету 6 матчей и два гола. После «Зенита» играл в «Смене-Сатурн» из которой его отправили в китайский клуб «Шанхай Шеньхуа» в рамках обмена между городами-побратимами. Захариков вспоминает, что в Шанхае футболистов ждали железная дисциплина и казарменные условия жизни. Александра даже заставили состричь волосы, у него была слишком «вольная» длина — до плеч. Но зрители русского футболиста любили, а он раздавал им автографы, записывая свое имя иероглифами. Вернулся на Родину Захариков бронзовым призером и чемпионом Китая. Два года сидел без работы. Пошел работать охранником по графику сутки через трое. А в свободное время тренировал мини-футбольную команду «СТАФ-Альянс». Она успешно выступала до 2009 года. Сейчас просто работает в охране.

Нападающие

Сергей Дмитриев, 50 лет

Ленинградец. Единственный чемпион страны в составе «Зенита», ЦСКА и «Спартака». В 1984 году выходил на поле 30 раз, забил 8 голов. Его дубль в игре с тбилисским «Динамо», на 80-й и 82-й минутах, когда «Зенит» горел 0:2, переломил ситуацию, и игра закончилась со счетом 3:2 в пользу питерцев. После окончания карьеры работал тренером в «Светогорце», «Анжи», нальчикском «Спартаке», петербургском «Динамо». В прошлом сезоне покинул пост главного тренера этой команды из-за разногласий с руководством клуба. На данный момент без работы.

Владимир Клементьев, 58 лет

Ленинградец. Все 80-е отыграл в родном городе, хотя предложений из Москвы было немало. Не уезжал, потому что «не хотел оставлять маму одну». Один из самых результативных нападающих «Зенита», игрок олимпийской сборной СССР. В 84-м году отыграл 29 матчей, забил 10 голов. После «Зенита» судьба его складывалась непросто (см. интервью в «МК» в Питере» от 19 ноября). Работал и тренером, и гайки на станции техобслуживания крутил. Сейчас работает с женой в своем маленьком магазинчике.

Борис Чухлов, 54 года

Ленинградец. Десять лет отыграл за «Зенит». В сезоне-1984 провел на поле 28 матчей, забил 7 голов. В начале 1990-х недолго играл в Финляндии. Вернулся в Питер и трижды становился чемпионом страны в мини-футболе в составе московской «Дины». Был игроком сборной, участвовал в чемпионате мира. Работал тренером мини-футбольного «Динамо» в 2007–2008 годах. Сейчас тренирует бизнес-команды, в которых занимаются люди, «которые искренне хотят играть». Чухлов часто выступает в СМИ как серьезный и бескомпромиссный эксперт.

Юрий Герасимов, 56 лет

Ленинградец. Большую часть карьеры провел в «Зените». В 84-м году сыграл 7 матчей, забил один гол. После 1987 года выступал за «Шинник», «Факел», тольяттинскую «Ладу», ленинградское «Динамо», нижегородский «Локомотив». С 1994 года тренировал питерский «Локомотив». В 2000 году стал работать охранником. Вместе с Захариковым он создал и тренировал команду по мини-футболу. Сейчас — просто охранник в одной фирме с Захариковым.

Игорь Комаров, 54 года

Ленинградец. В 84-м году вышел на поле 5 раз и забил два гола. На протяжении карьеры Комаров был подвержен травмам, поэтому в 1985 году закончил карьеру. Стал сотрудником КГБ. В годы перестройки уволился, организовал частное охранное предприятие. Покинул страну, занимался бизнесом в Бельгии. Вернулся в Петербург, сейчас заместитель главы администрации города Всеволожска в Ленобласти.

Главный тренер

Павел Садырин. Ушел из жизни в 2001 году в возрасте 59 лет

Уроженец Перми. Там же начал заниматься футболом, в 23 года перешел в ленинградский «Зенит». В команде провел 11 сезонов, 6 из них — в роли капитана. После завершения футбольной карьеры Садырин поступил в Высшую школу тренеров и, закончив ее в 1977 году, получил должность тренера дубля «Зенита». Его работа быстро дала свои плоды — подопечные Садырина стали попадать в основной состав под руководством Юрия Морозова. Вскоре тот уехал в Киев, а главным тренером «Зенита» перед началом чемпионата СССР 1983 года был назначен Павел Садырин. В первом же сезоне команда под его руководством взяла четвертое место в чемпионате и вышла в полуфинал Кубка СССР. В 1984 году он привел команду к чемпионским медалям.

В 1987 Садырина вынудили оставить «Зенит». Через два года он принял ЦСКА, который тогда выступал в Первой лиге. За три года Садырин не только вернул москвичей в Высшую лигу, но и принес команде золото в сезоне 1991 года.

Вечные антагонисты — питерские и московские болельщики — любили его одинаково сильно, даже кричалка была одна на два города: «Самый лучший тренер в мире — Павел Федорыч Садырин».

 

Сергей Веденеев: «Не повторяйте наших ошибок»

— Как повлияла победа 1984 года на всю вашу последующую жизнь?

— Начну с конца. Чемпионы — сейчас уже как клеймо. Иногда даже неудобно становится, что постоянно об этом напоминают. У нынешнего «Зенита» и игра интереснее, и завоеваний больше. Конечно, у той команды были свои плюсы, ведь она состояла из русских, на 90 процентов из питерских игроков. Но успешным был один эпизод, а потом быстро все пошло на спад. Об этом стараются не говорить. Но надо обязательно это помнить и выводы делать. Про Садырина сейчас снимают кино, хотят памятник поставить. Не понимаю зачем? Нужно не памятники ставить, а изучать то дело, которым занимался человек. У него были большие успехи и большие неудачи, для пользы надо все анализировать, чтобы знания остались нашим будущим поколениям, чтобы они не повторяли наших ошибок. Мы, конечно, попраздновали сейчас. Но думать постоянно о том, что ты чемпион, — мне кажется, это карикатурно. Мы уже просто седые дядьки.

А вот когда выиграли, это, конечно, помогало в жизни. Мы экзамены запросто сдавали в Лесгафта. Нам оценки ставили за фотографии с автографом, за мячи и шарфы. Везде нас узнавали. Это было очень приятно, а потом, как обычно и бывает, залетела бацилла звездности. Уже год-два успехов нет, а ты все думаешь, что чемпион. Надо было забыть успех и идти дальше к следующей ступеньке. Нам, наверное, Садырин об этом говорил, но мы не слышали. А когда стало по-настоящему тяжело, то не знали, что делать.

— Как вы в себе «звездную болезнь» перебороли?

— А я ее не перебарывал. Когда она есть, ты ее не видишь. Ходишь приподнятый и ничего не замечаешь вокруг себя — обычные симптомы. А потом тебя жизнь раз стукнет, два. И начинаешь соображать, что надо не жить прошлым, а решать нынешние проблемы и ставить новые цели. У некоторых звездная болезнь до сих пор продолжается. А есть те, кого она и не коснулась. Давыдов, например. Но он и Мельников — приезжие ребята, у них было сложное детство. Им надо было бороться, трудиться, помогать семье, а потом в «Зените» отстаивать место под солнцем. И Давыдов был крепким как скала — он всегда боролся. А мы, питерские, что? Домой пришел — мама покормила, пошел мяч погонять. А когда коснулась слава, не смогли справиться с ней.

— Когда повесили бутсы на гвоздь, что было самым сложным?

— Понимание реальности приходило постепенно. Сначала кажется, что ты еще в мире спорта, есть знания и опыт, тебя все знают, везде пригласят. Но проходят годы, и оказывается, что у тебя все в прошлом. И тренерская профессия — это другая профессия, ее надо заново осваивать. Знания футболиста тут не всегда помогают и даже порой идут во вред.

— У кого вы учились быть тренером?

— Да ни у кого. Мне не повезло или повезло, но я всегда был сам. Чтобы быстрее освоить эту профессию, надо начинать со второго или третьего тренера. Не лезть раньше времени по карьерной лестнице. У главного тренера должны быть результаты. У начинающего их, конечно, нет. Наступает психологический кризис, давит нехватка знаний, да к тому же очень много интриг в этом мире, борьба за власть в футбольных клубах. А ты в этом ничего не понимаешь. Ты жил футболистом, как ребенок, и вдруг понимаешь, что детство закончилось, солнце ушло за тучу, и, чтобы оно появилось, придется попотеть. А я сразу хотел быть именно тренером, чувствовал, что могу им быть. Но с интригами справиться не смог. Не давали доработать: год-полтора — увольнение. Сейчас я в детской школе, здесь, слава богу, такого нет. Где небольшие зарплаты, интриг не бывает.

Борис Чухлов: «Чем моложе футболист, тем больше ему нужен Морозов»

— Как думаете, почему годовщины победы 1984 года отмечают сильнее, чем последующих чемпионств «Зенита»? Например, в 2007 году клуб тоже завоевал золото, и на днях исполнилось 7 лет этой победе. Но официальных ресурсах «Зенита» появилась лишь одна скромная запись об этом. Зато вся новостная лента на сайте и страницах клуба в соцсетях была забита новостями про фирменный зенитовский самолет.

— Тогда хочу погордиться, что нас помнят. Все-таки, наверно, 30 лет назад «Зенит» был ближе к народу, чем теперь. «Зенит» впереди планеты всей. Клубу сейчас не до истории. Там лучшие футболисты, лучший самолет… Все самое лучшее, только побед все меньше и меньше становится. Раньше клуб поддерживал как-то нашу ветеранскую команду. Но в последние два года связь оборвалась.

— Вы в свое время были мастером играть головой, чего сейчас в российском футболе никто особенно не умеет. Раскройте свой секрет, может, вы как-то иначе тренировались?

— Мне Юрий Морозов привил это — бежать на опережение и брать мяч. Главное — не бояться. А теперь многие опасаются играть головой — вдруг больно будет. К тому же сейчас тенденция такая — футболисты пихаются локтями. Не помню я раньше такого. Была открытая борьба, головами играли, без рук. Нос мне ни разу не ломали, а голы забивал.

— Сейчас можете назвать людей в «Зените», которые так же умеют играть головой?

— Из Турции раньше был парень — Фатих Текке. А в нынешнем «Зените» не могу назвать никого. Не играют они головой. Почему — не знаю. От меня требовали, я старался. Наигрывалось это на тренировке. Ничего сложного. Я знал, что полузащитник пройдет до угла штрафной площади и будет простреливать на ближнюю штангу, и если меня там не будет, то тренер стружку снимет.

— Говорят, Садырин не сильно стружку снимал.

— Но меня-то научил Морозов. Конечно, после Юрия Андреевича с Павлом Федоровичем было проще, но требования оставались высокими. Он по-другому «снимал стружку».

— Какой тренер лучше — Морозов или Садырин?

— Чем моложе футболист, тем больше ему нужен Юрий Морозов, прошел его школу — с Павлом Садыриным можно играть. Думаю, это были замечательные ступени: от Морозова к Садырину. Один заложил основы, а другой дал простор для творчества.

— Как сложилась такая команда, которая и через 30 лет не теряет связи, играет в футбол, дружит?

— Собрались мы снова, когда нам было за 35, создали фонд, стали тренироваться. Значит, в свое время недодружили, что-то недосказали. А сейчас даже мысли нет, что можем снова разойтись. Не надоели друг другу.

— Ваше чемпионство в 1984 году сильно вам в жизни помогло?

— Я даже никогда не задумывался об этом — чемпионы и чемпионы. В трудоустройстве — нет, не помогло. На госслужбе я не работал. Свое дело было у меня шесть лет, там — сам себе хозяин. Потом опять футбол победил во мне. Тренирую частные команды. Но чемпионство тут ни при чем. Правда, люди до сих пор на улицах узнают. Подходят, руку жмут. Говорят: «Молодцы питерцы были тогда, не то что сейчас…» Вот это приятно.

Александр Канищев: «Мы обречены быть вместе»

Александр Канищев не завоевывал первого золота для «Зенита». После питерского «Динамо» он попал в рижскую «Даугаву», где выступал на позиции полузащитника и прослыл местным «Марадоной». Вернулся в «Зенит» в 1986 году, а в 1987-м дал резонансное интервью о ситуации в команде и со скандалом вернулся в Ригу. Потом выступал в Польше, вынужден был завершить карьеру из-за серьезной травмы колена. Александр не стал тренером, говорит, что никогда и не готовил себя к этой стезе, зато быстро построил успешный бизнес. Но о спорте не забывал. Он основал в 1995 году и ведет до сегодняшнего дня дела фонда «Зенит-1984», который многим ветеранам дал работу в детском спортивном клубе и возможность много лет играть в футбол в одной команде. Возможно, некоторые высказывания Канищева кажутся резкими, но он независимый человек и может себе позволить называть вещи своими именами.

— Почему фонд «Зенит-1984» для вас так важен, что вы почти двадцать лет занимаетесь им «на общественных началах»?

— Я очень извиняюсь, но не на общественных началах. Я туда вложил столько денег, что еще с «Зенитом» могу посоревноваться на эту тему (смеется). Это чистой воды благотворительность. Порыв души. Основывали мы фонд вместе с Алексеем Степановым, он был идейным вдохновителем, а у меня имелся капитал. Мне очень хотелось наладить жизнь моих друзей. Ведь мы почти все знакомы с детства — росли, играли вместе, потом нас жизнь разводила по разным командам, но мы всегда дружили. И когда я вернулся из-за границы, то получилось заняться хорошим бизнесом, а мои товарищи, заканчивая карьеры, оставались без работы. Я видел их буквально нищими, они только и делали, что приходили и просили взаймы, чтобы семью кормить. И я решил создать фонд. Чтобы люди жили достойно и сами себе зарабатывали, а не просили подачки у «Зенита» или кого-то еще.

— На какие деньги существует детский футбольный клуб «Зенит-84», в котором работает много ветеранов питерского футбола, команда, в которой они играют на чемпионате города? Помогает ли руководство «Зенита»?

— Детский клуб существует на «свои» деньги — средства родителей. И находится в системе образования, поэтому тренеры там получают государственные ставки. По поводу финансирования команды мы с руководством «Зенита» одно время разошлись. Во-первых, у меня были некоторые устные договоренности с Максимом Митрофановым, которые он не выполнил. Я искренне думал, что если мы ударили по рукам, то все так и будет, подписывать бумаг не надо. Но люди высокого уровня не всегда оказываются людьми, которые держат свое слово. Потом были выступления руководства клуба: «Мы не будем содержать этих пьяниц». И я для себя в общении с Дюковым и Митрофановым поставил точку. Я могу говорить только на равных, а не унижаться, чтобы с барского плеча бросили подачку. Так что я все делал сам. Еще есть такой человек Александр Александров, который периодически вкладывает средства в фонд. Вот хотя бы пошел и купил всем форму за свои личные деньги. А в Японию, например, мы ездили с командой на мои деньги.

— Вас не было на матче с минским «Динамо», хотя вы тоже играете за команду ветеранов…

— Был в отъезде, только вернулся. К сожалению, я не смог участвовать в этом году в организации юбилейных мероприятий. Не позволили экономический кризис и некоторые другие обстоятельства. «Зенит», к счастью, очухался за две недели до праздника, выбрал в собеседники Сергея Дмитриева. Как-то организовали дружеский матч с ветеранами минского «Динамо», да еще подарили золотые браслеты. Пусть хотя бы так. А мы — бывшие зенитовцы — обречены быть вместе, потому что, кроме друг друга, мы никому не нужны. Так что фонд будет жить. И, даст Бог, 35 лет отметим.

 

Фото Замира Усманова

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах