МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

85-летняя петербурженка подарила квартиру и тут же умерла

Известная питерская пушкинистка Гетта Пивоварова скончалась четыре года назад

В день своей кончины 85-летняя женщина отписала квартиру своей знакомой. Она же Пивоварову по-быстрому и похоронила, никого об этом не известив. Родственники до сих пор ищут ее могилу. Для них старушка — бесследно исчезнувшая. «А вдруг все-таки жива?» — еще теплится безумная надежда.

Последняя воля Ляли

Гетта Ароновна Пивоварова — заслуженный работник культуры, историк, пушкиновед. Незаурядная яркая женщина. Была замужем дважды. Первый муж — профессор — был старше ее на 20 лет. Второй — университетский преподаватель — младше на 18 лет. Но в последние годы Гетта, которую в домашнем кругу называли Лялей, жила одна. Приходила помощница по хозяйству раз в неделю. Навещали родственники и подруги.

— Она сильно болела, страдала лимфосаркомой 4-й степени, — говорит Александра Кивман, близкая родственница Гетты Пивоваровой. — Состояние ее было таково, что она даже не выходила из дома. Мы с мужем (он ее родной племянник) регулярно с ней созванивались. Поэтому, когда она перестала отвечать на звонки, серьезно забеспокоились. Тут же приехали к ней домой и увидели, что вставлены новые замки. В квартиру мы так и не попали. Где искать Гетту Ароновну, было не понятно. Кинулись в ближайший отдел полиции с заявлением об исчезновении человека.

Как потом выяснится, Пивоварова умерла 9 февраля, успев за несколько часов до смерти завещать двухкомнатную квартиру на улице Комсомола совершенно посторонней женщине — Алле Тропп.

— Тропп — подруга второго мужа, которого тетя, несмотря на развод, очень любила, — рассказывает Александра Кивман. — Эта женщина появилась в последние недели жизни нашей тети. Окружила «заботой», говоря, что у нее есть связи в медицинской среде, благодаря которым можно вылечить лимфосаркому. Но, как оказалось, все это она делала не на общественных началах…

Родственники Гетты Пивоваровой заявляют, что не претендуют на квартиру. Хотя могли бы, так как по закону являются ее прямыми наследниками. Но Пивоварова — внучка раввина и не раз объявляла, что после ее смерти «двушка» отойдет синагоге. Так было записано и в завещании — до того самого дня, когда оно было переписано на Аллу Тропп.

Близких Пивоваровой особенно огорчает то, что не выполнена «последняя воля Ляли». Она была религиозна и в завещании просила похоронить ее по иудейскому обряду — в открытом гробу, в присутствии раввина и десяти мужчин. Но ничего этого сделано не было. Тело 85-летней женщины по-быстрому закопали, как утверждают ее родственники, в месте для невостребованных трупов, без лишних свидетелей.

По словам родственников, после того, как они обратились в суд, им показали некую могилу — мол, тут лежит ваша тетя Гетта!

— Мы до сих пор доподлинно не знаем, умерла наша тетя или нет. Если да, то где и кем она похоронена? — вопрошает Александра Кивман. — В любом случае мы будем добиваться эксгумации тела и дальнейшей экспертизы. Она должна упокоиться в могиле своих родителей и дедушки на Преображенском еврейском кладбище, как того и хотела...

«Неадекватная» подпись

В этой «наследной истории» много «темных пятен». До сих пор не понятно, как нотариус удостоверила завещание, которое, если верить документам, написала Пивоварова буквально за несколько часов до смерти.

— Свою волю тетя якобы продиктовала нотариусу по телефону, и та уже с подготовленным завещанием пришла в квартиру, — говорит Александра Кивман. — Все это время Тропп выдавала себя в больницах и поликлиниках за племянницу Гетты Ароновны, получала необходимые медицинские документы, вела переговоры с нотариусом об условиях завещания на свое имя. После как-то умудрилась получить ее пенсию.

Родственники Пивоваровой оспорили подозрительное завещание в суде. По их мнению, нотариус должна была в первую очередь убедиться, что человек находится в ясном сознании, а уже потом ставить свою подпись.

Была проведена почерковедческая экспертиза спорного завещания. Эксперты усомнились в том, что подпись сделана самой Геттой Пивоваровой... Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза также установила, что женщина с большей долей вероятности находилась в неадекватном состоянии — эксперты из Центра им. Сербского посчитали: в момент написания завещания она могла не понимать значения своих действий.

Врачи тоже в схеме?

Собирая документы для суда, в том числе и медсправки, родственники Гетты Пивоваровой заподозрили неладное и в действиях врачей. Позже их подозрения укрепились в суде, куда медики, лечившие пенсионерку, были вызваны в качестве свидетелей.

— Врач поликлиники № 54 Калининского района Соколова, которая должна была наблюдать мою тетю после лечения в онкоклинике, сначала сказала мне, что общалась с ней только по телефону, так как тетя якобы не любила пускать в квартиру посторонних, — рассказывает Александра Кивман. — При этом врач оставляла записи в амбулаторной карте об осмотре на дому... То есть уже речь идет о фальсификации. Затем, в суде, показания Соколовой поменялись — с ее слов, тетю навещали некие врачи-интерны, но назвать их фамилии она не смогла. Следов интернов нам обнаружить так и не удалось. Скорее всего, это тоже ложь.

Но самое главное — к Гетте Ароновне за четыре дня до ее смерти приезжал заведующий отделением хосписа № 4 Волков. Об этом визите оставлена запись в амбулаторной карте. Но почему пенсионерка в терминальной стадии онкологической болезни так и не была госпитализирована, узнать не удалось. После смерти Пивоваровой Волков уволился из хосписа.

— У меня имеются большие сомнения, что он действительно навещал тетю. Это не его функция. К больным в таком состоянии отправляют выездную бригаду. Вероятно, записи в карте хосписа также сделаны без осмотра больной, только со слов той же Аллы Тропп, — предполагают родственники. — В контексте всей этой истории мы теперь не знаем, что скрывается за бездействием врачей — обычная халатность или злой умысел. Может быть, врачи были тоже частью «схемы»?

Двухкомнатная квартира на улице Комсомола сейчас находится под судебным арестом. Делом о подозрительном завещании в день смерти, наконец, заинтересовались правоохранительные органы.

Тем временем Алла Тропп подала на родственников Пивоваровой иск в суд, требуя выплатить ей упущенную выгоду в размере 859 тысяч рублей — такую сумму, по ее мнению, она могла бы получить, сдавая квартиру в аренду.

 

Прямая речь

Алла Тропп: «Это просто случайность»

— С Геттой Ароновной я дружу 42 года. Можно сказать, мы были одной семьей. Последние годы, когда она тяжело болела, я была с ней. До самой последней минуты. То, что она переписала завещание в день своей смерти, — чистая случайность, ну так совпало. С родственниками она была в очень напряженных отношениях, поэтому просила похоронить без их присутствия. И вообще без народа. Она была очень красивая женщина и не хотела, чтобы ее кто-то видел в гробу. Похоронили мы ее по еврейскому обычаю, отпели, все как полагается.

МК-справка

Наследство с того света

В 2013 году в Петербурге за мошенничество с липовыми завещаниями был осужден Алексей Юшин. По данным прокуратуры, с 2005 по 2010 год он создал группировку. Приобретались права на квартиры, земельные участки и деньги умерших граждан. В суде было рассмотрено около 20 фактов мошенничества. В частности, осенью 2007 года Юшин по просьбе заведующего адвокатской консультацией «Лоцман» Армена Агамяна помог составить подложное завещание от имени умершей владелицы квартиры в Петербурге. Он выполнил этот заказ при помощи частного нотариуса Владимира Малярчука, который за вознаграждение изготовил фальшивку. Агамян по этому делу был осужден на 2 года колонии общего режима. Уголовное преследование в отношении нотариуса было прекращено в связи с истечением сроков давности. Не сильно пострадал и Юшин, которому Городской суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с ограничением свободы всего на один год.

МК-комментарий

«Фальшивки составляются задним числом»

Юрий Бобров, адвокат по наследным делам:

— По статистике, 90 процентов подделок завещаний приходится на недвижимость — квартиры, дома, дачи. В 2014 году вступил в силу новый закон о нотариате. Самое главное в нем — это электронный реестр завещаний, в котором содержатся сведения о наследственных делах. Можно прийти к любому нотариусу и узнать, не оставил ли кто-либо из родственников завещание. Подделка выдаст себя сама, так как теперь нотариусы обязаны вносить все записи в электронную базу. Я надеюсь, что благодаря этому мошенничеств с квартирами станет гораздо меньше, ведь задним числом ничего в базу уже не внести, а, как правило, фальшивые завещания составляются именно таким образом.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах