Кофе
Употребление кофе противопоказано людям с повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто к этим недугам предрасположен. Кроме того, он портит цвет зубов и, что немаловажно, вызывает привыкание. Заменителем кофе считается цикорий — растворимый напиток, приготовленный из корней одноименного растения. Этот продукт содержит инулин, улучшающий обмен веществ и нормализующий работу органов пищеварительного тракта, витамины В1, В2, В3, С, а также калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций и другие минеральные вещества. В отличие от кофе цикорий разрешается и даже рекомендуется пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Майонез
Этот продукт — настоящий враг тех, кто следит за фигурой. Во-первых, он богат калориями, которые за счет отсутствия клетчатки и большого содержания жира полностью усваиваются в организме. Во-вторых, в нем почти нет натуральных ингредиентов: яйца заменяют яичным порошком, дорогое оливковое масло — дешевым пальмовым, лимонный сок — уксусом. Поэтому заправлять салаты вместо майонеза 15- или 20-процентной сметаной гораздо полезней и для организма, и для фигуры.
Сахар
Диетологи считают, что единственной натуральной заменой сахару является мед, который не наносит вред, а наоборот, снабжает нас уникальным набором витаминов и микроэлементов. Но поскольку мед можно добавлять не во все блюда и напитки, то часто сахар заменяют фруктозой — натуральным продуктом, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и ягодах. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко применяется при приготовлении различных блюд. При этом она безвредна для больных сахарным диабетом. Однако, как и с другими продуктами, здесь важно соблюдать меру. Суточная доза фруктозы для взрослого диабетика не должна превышать 0,75 грамма на килограмм массы тела. В магазинах можно также найти синтетические сахарозаменители, но в их состав входит много химических веществ, вызывающих болезни желудка и даже ускоряющих развитие злокачественных опухолей.
Чипсы
Картофельные чипсы вредны не только калориями и обилием соли, но и канцерогенами, которые образуются во время жарки. К счастью, чипсы не расцениваются потребителями как полноценное блюдо и в большинстве случаев употребляются лишь во время просмотра телевизора. Если вы замените их попкорном, то снизите риск нанести вред здоровью и обогатите организм витаминами, которые есть в кукурузных зернах, клетчаткой и полифенолами. Главное, чтобы попкорн был приготовлен без добавления масла, сахара и соли.
МК-Справка
Российские и зарубежные производители часто включают в продукты пищевые добавки, которые вредят здоровью потребителя. Речь идет о красителях, консервантах, стабилизаторах, усилителях вкуса, помеченных маркировкой «Е». Наиболее опасными из них являются следующие: Е102, Е104, Е110, Е120, Е121, Е122, Е123, Е124, Е127, Е 128, Е129, Е131, Е132, Е133, Е142, Е151, Е153, Е154, Е155, Е 173, Е 174, Е175, Е180, Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236, Е237, Е238; Е239, Е240, Е249, Е252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627; Е631, Е635.
Фото: vrbiz.ru