Именно в годы Первой мировой впервые встал вопрос об организации масштабной помощи огромному количеству раненых и беженцам. Россия понесла колоссальные потери в этой войне. В русской армии погибло около 1 миллиона солдат и офицеров, около 3 миллионов было ранено.
Правительственные учреждения, учебные заведения, частные компании, представители аристократии и дворянства, купцы и промышленники, члены дома Романовых — все российское общество участвовало в помощи раненым. На средства от частных пожертвований создавались лазареты, отдельные граждане содержали на свои средства одну, две, десять коек для раненых в уже действующих госпиталях. Эти лазареты действовали как в тылу, так и во фронтовых условиях.
К лету 1915 года только в Петрограде действовало 566 лазаретов на 45 тысяч коек, 90 процентов которых были созданы на общественных началах. На выставке можно увидеть фотографии некоторых так называемых «лазаретов частной инициативы»: Юсуповского лазарета, лазарета фирмы «Братья Нобель», этапного лазарета Петроградских высших учебных заведений, Перевязочного второго отряда Всероссийского земского союза, госпиталя, расположенного в Софийской детской больнице в Москве, частного лазарета Кожевиной.
Основная часть экспозиции, которая была подготовлена вместе с фондом Военно-медицинского музея, посвящена деятельности общин сестер милосердия, лазаретов и санитарных поездов, находящихся под патронажем императрицы Александры Федоровны: лазарета имени великой княжны Татьяны Николаевны «Забота о раненых», эвакуационного госпиталя императрицы Марии Федоровны в Петрограде, санитарной колонны Императорского автомобильного общества при Царскосельском Ее Величества санитарном поезде.
Вторая часть выставки рассказывает о работе военных медиков в полевых условиях, уходе за тяжелоранеными и выздоравливающими. Также представлен ряд фотографий, показывающих примеры гуманного содержания немецких и австрийских военнопленных в российском плену, согласно Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года.
Как рассказывают организаторы выставки, Первая мировая — во многом неизвестная для нас война, мы не знаем имена ее героев, почти не помним хода боевых действий. Первая мировая война для советской власти была классово чуждой, о ней старались забыть: не были написаны книги или сняты кинофильмы о солдатах и павших героях. Единственное, что осталось от того времени, — это скупые строчки архивных документов и фотографии.