Погибло около 2 миллионов человек
— Долгое время было принято замалчивать эту войну, называть действия СССР в Афганистане «неправильной» войной, — говорит Владимир Кушнарев, ветеран-афганец, секретарь совета Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». — Но именно мы перекрыли наркотрафик из Афганистана на целых десять лет и не дали развиваться радикальному исламизму.
Данные о погибших и пропавших без вести советских военных с 1979 по 1989 год сильно разнятся и постоянно меняются. В последних официальных исследованиях Генерального штаба приводятся такие цифры: 26 000 погибших, включая тех, кто умер от ран, болезней или в результате несчастных случаев. 417 военнослужащих попали в плен и пропали без вести. По неофициальным данным, за время боевых действий в Афганистане погибло от 1 до 2 миллионов человек.
— Комитет по делам воинов-интернационалистов до сих пор занимается поисками останков наших ребят. В прошлом году мы хоронили питерского парня на Серафимовском кладбище, — рассказывает Владимир Кушнарев. — Причем нашли его останки совершенно случайно. Видимо, когда он погиб, афганцы забрали из карманов все, что было ценного, и завалили его камнями. А один из афганцев оставил себе на память водительское удостоверение. Через много лет узнал, что разыскивают парня с фамилией Колесов, сам пришел к представителям комитета и сказал: «У меня есть документ, и я знаю, где солдат ваш похоронен». Я думаю, еще много наших солдат там найдется. Есть такая фраза, что война считается законченной тогда, когда похоронен последний солдат. А у нас еще с Великой Отечественной войны много безымянных парней лежит по всей России и Европе.
Военному нужна война
— Люди, которые были в Афганистане, равнялись на ветеранов Великой Отечественной войны. Солдаты, прошедшие чеченскую войну, смотрели и на нас в том числе, — говорит Владимир Кушнарев. — Те, кто воюет сегодня, равняются на нас всех вместе взятых.
— Как вы относитесь к тому, что наши контрактники проводят свой отпуск в боевых действиях на Украине?
— Это их выбор. А с позиции офицера скажу даже так: для военного человека важно чувствовать свою нужность, и когда ты находишься на войне, то там критерий один — результат. Важно только то, как действует твое подразделение, выполнена ли боевая задача и нет ли потерь. И чем лучше ты справляешься, тем большее удовлетворение получаешь. Мы сейчас не говорим о моральной стороне, у войны нет морали. Правила железные — либо ты, либо тебя, другого выбора нет. Но я знаю людей, которые и в армии не служили, но на Донбасс поехали. Знакомый парень был мотивирован тем, что его дед погиб на Украине, защищая эту страну, и он не может согласиться с тем, что его дед погиб зря.
Нынешним ребятам также не хочется погибать, как и их дедам в 1944 году, и быть тайно похороненными на окраине Донецка или под Псковом. Но, кто знает, может быть, через семьдесят лет и они станут героями.
МК-справка
Идея установки памятника принадлежит депутату Заксобрания Игорю Высоцкому. Авторами композиции из гранита и бронзы стали скульптор Вячеслав Маначинский и архитектор Анатолий Чернов.
МК-история
Трагедия «Джека»
Многие герои Великой Отечественной обрели посмертную славу спустя почти 70 лет после своей гибели. В прошлом году в Калининграде открыли единственный в России памятник советским воинам-разведчикам, действовавшим в тылу врага на территории бывшей Восточной Пруссии.
Более 2,5 тысяч человек в составе 237 различных разведывательно-диверсионных формирований пересекли линию фронта в этой местности в 1944–1945 годах и навсегда остались в безымянных оврагах или в лучшем случае на окраинах местных кладбищ. Большинство из них числились пропавшими без вести, в послевоенные годы к пропавшим солдатам и офицерам относились как к потенциальным предателям.
Инициатор возведения монумента в Калининграде — Геннадий Юшкевич — единственный оставшийся в живых участник специальной разведывательно-диверсионной группы «Джек». Только благодаря ему страна узнала о трагической судьбе разведчиков из «Джека».
27 июля 1944 года красноармеец Юшкевич (оперативный псевдоним «Орел») вместе с десятью другими разведчиками был десантирован возле поселка Ляукнен (сейчас Громово Славского района Калининградской области). До 30 декабря 1944 года разведгруппа «Джек» передала 67 радиограмм о силах противника. С первого дня заброски группа была обнаружена немецкими военными из-за того, что парашюты разведчиков повисли на верхушках матчевых сосен. Полгода фашисты устраивали облавы, прочесывали леса, показательно сжигали деревни, чтобы разведчики не могли заручиться поддержкой местного населения. И все это время голодные, изможденные люди, в полуистлевшей одежде прорывались с боем из засады и отправляли в штаб новые важные сообщения. Разведчики понимали, что они смертники и никогда не вернутся назад.
Юшкевич остался жив потому, что один из членов группы — переводчик Наполеон Ридевский, — уходя от погони, расшиб колено о лесной валун. По негласному кодексу чести Ридевский должен был застрелиться, так как из-за него группа потеряла мобильность. Но командир Иван Мельников принял другое решение — он оставил вместе с травмированным переводчиком красноармейца Юшкевича.
Разведчики под командованием Мельникова провоевали до конца декабря 1944 года. Последней погибла радистка Аня Морозова — взорвала себя и обступивших ее немцев «лимонкой». Ее могила находится в польском местечке Градзанувле, местные жители до сих пор называют родившихся девочек в ее честь — Анной. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Но некоторые из членов разведгруппы до сих пор даже не внесены в книги памяти.
Юшкевич и раненый Ридевский осенью 1944 года, не дождавшись в назначенном месте своих товарищей, смогли выйти на местных антифашистов и воевали в подполье до прихода на территорию советских войск. Ридевский сразу после войны был подвергнут репрессиям, сотрудники контрразведки обвинили его в том, что он не застрелился после получения травмы. Геннадий Юшкевич живет в Минске. Много лет служил в милиции.
~ Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга ~