«МК» в Питере» выяснил, от каких продуктов покупатели могут отказаться самостоятельно, без распоряжений властей. Каждый петербуржец может ввести свои личные «секторальные» санкции против недружественных нам стран и тем самым прекратить финансирование их экономик. Причем народный бойкот может оказаться даже эффективнее официального. А наша редакция вам в этом поможет. С сегодняшнего дня мы начинаем публиковать перечень «вражеских» товаров в разных сегментах рынка. В этом номере речь пойдет о продуктах.
Российские курицы давно «заклевали» американских
Полный список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, был оглашен 7 августа (и в тот же день санкции начали действовать). В него вошли:
- Свинина и мясо крупного рогатого скота — свежее, охлажденное, замороженное, а также соленое, в рассоле, сушеное или копченое.
- Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (кур, уток, гусей, индеек и цесарок) свежие, охлажденные или замороженные.
- Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
- Молоко и молочная продукция, в том числе молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров и готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров.
- Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.
- Фрукты и орехи.
- Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе.
Казалось бы, мы остались без основных продуктов — мяса, молока, овощей и фруктов. Но, если присмотреться к утвержденному Дмитрием Медведевым списку, окажется, что все не так страшно. Так, например, в Петербурге около 90 процентов мяса кур продавалось местного производства, преимущественно с птицефабрик Ленобласти. Свининой и говядиной отечественные производители обеспечили горожан хуже — лишь на 40–60 процентов. Однако ввоз свинины из ЕС и так был запрещен из-за чумы свиней, распространенной в Европе. Поэтому в этом сегменте санкции действуют уже давно. Основная же часть свинины поступала в Россию из Канады. Теперь ее, скорее всего, заменит Бразилия. Страны Южной Америки — в основном Парагвай и Уругвай — закроют на нашем рынке долю импортной говядины (они и прежде ее активно нам экспортировали, наравне с ЕС).
Что касается рыбы, то эксперты прогнозируют лишь дефицит свежей продукции из Норвегии (и, соответственно, произведенных из нее на российской территории продуктов). Замороженная же рыба и морепродукты в основном поступают к нам из Китая, Аргентины, Чили и Перу.
Молоко на прилавках Петербурга только на 15 процентов импортное (преимущественно финское). Эту «потерю» готовы восполнить белорусские производители, у которых сейчас наблюдается перепроизводство.
Некоторый дефицит может возникнуть в овощных и фруктовых отделах магазинов. Если с капустой, морковкой и луком дела обстоят неплохо — доля импорта составляет лишь около 5–10 процентов, то с картошкой уже сложнее — 20 процентов ее ввозится из-за границы, причем по большей части из стран ЕС. Еще неприятнее ситуация с фруктами — ведь даже обычные яблоки у нас на 75 процентов «иностранцы» — поляки, французы и голландцы. Но яблоки в рационе можно заменить бананами, апельсинами и мандаринами — с ними перебоев быть не должно, их везут преимущественно из Эквадора, Турции и Марокко.
Откажись от разрешенного!
Продуктовые санкции оказались не так страшны, как предполагалось, еще и потому, что большая часть ввозимой еды в черный список не попала. Более того, даже указанные позиции не так всеобъемлющи, как видится на первый взгляд. Утвержденный постановлением главы правительства перечень базируется на товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Если проанализировать этот документ, то можно найти много нюансов, которые позволяют, несмотря на запрет, ввозить в Россию и балтийские шпроты, и испанский хамон, и финскую икру.
«МК» в Питере» выяснил, что пока еще можно ввозить в страну, что останется на полках магазинов, но от чего петербуржцы могли бы отказаться добровольно, чтобы не поддерживать иностранных производителей, чьи правительства вводят санкции против нашей страны из-за большой любви к укрофашистам. Мы предлагаем нанести врагу гораздо больший урон и отказаться от пока еще разрешенных западных продуктов.
Мясо, птица и рыба
- Ослятина, мясо страусов, кенгурятина. Если захотелось чего-то необычного — выбирайте оленину, коренные народы севера России скажут вам спасибо. Баранина тоже не попала в черный список. Возможно, потому, что она в наших магазинах и так почти на 95 процентов отечественная или привезенная из стран СНГ.
- Мясные субпродукты (охлажденные или замороженные), в том числе ливер, головы, хвосты, копыта. Обращайте внимание, где произведены печень, сердце или, например, свиные ножки на холодец. В отличие от вырезки, они по-прежнему могут ввозиться из стран Запада.
- Итальянское прошутто по классификации Таможенного союза не считается колбасой, как и испанский хамон (но только без оболочки из внутренностей животных).
- Готовые продукты. Из этого раздела товарной классификации в список запрещенных попали только колбасы и аналогичные изделия из мяса. Однако все остальное — мясные и рыбные консервы (в том числе популярные шпроты), а также из моллюсков и ракообразных, обработанная икра, готовые блюда из мяса и рыбы — к продаже разрешены. Из магазинов не исчезнут паштеты, от фуа-гра французского производства патриоты могут отказаться самостоятельно, выбрав паштеты в том числе печеночные, сделанные в России.
От шпрот петербуржцы уже пробовали отказаться, когда несколько лет назад по странам Прибалтики прокатилась очередная антироссийская волна. С 2006 года Роспотребнадзор запрещал ввоз этих консервов из Латвии из-за превышения в них бензопирена. Потом их поставки возобновились. Однако покупателям стоит помнить, что в ЕС в любом случае концентрация бензопирена (опасного канцерогена) в продуктах допустима на уровне, в пять раз превышающем российский! Поэтому, выбирая шпроты, сделанные в нашей стране, вы не просто откажете прибалтам в прибыли, но еще и позаботитесь о своем здоровье.
Овощи, фрукты и орехи
- Любые плодовые консервы из овощей, фруктов, а также грибов. Если плоды закупорены в банки и готовы к употреблению — их по-прежнему можно ввозить в нашу страну. Например, свежие помидоры из Италии отныне у нас запрещены, а сушеные и законсервированные в масле — нет. Клубнику из Греции поставлять нельзя, а варенья, джемы, конфитюр и прочие ягодные сладости — сколько угодно. То есть европейским производителям теперь придется перерабатывать урожай плодов и продавать его россиянам уже в готовом виде.
Свежие оливки, например, из Испании (основного поставщика) тоже импортировать нельзя, а консервированные оливки — пожалуйста. Однако вспомните, когда вы последний раз не то что покупали, а хотя бы видели в российских магазинах свежие оливки. Так что баночки с маслинами никуда не денутся. Но петербуржцы могут попробовать поискать этот продукт турецкого или израильского производства. Их на российском рынке немного, но найти в магазинах все-таки реально.
А консервы, соленья и варенья из ЕС, США и прочих запретных стран лучше всего заменить на те же лакомства, только домашнего производства (заодно можно попробовать не просто солить помидоры, а вялить их, поэкспериментировать с бахчевыми и многочисленными ягодами) или привезенные, например, из Белоруссии.
Растительное масло
- Подсолнечное, кукурузное, оливковое и все прочие виды растительных масел. По данным, которые в прошлом году озвучивал министр сельского хозяйства, 85 процентов подсолнечного масла, продаваемого в России, отечественное. Кроме того, часть продукта идет на экспорт. То есть фактически наше сельское хозяйство способно обеспечить маслом всю страну. К сожалению, оливы у нас почти не растут, поэтому оливковое масло в полном объеме приходится импортировать и в основном из Испании, Италии и Греции. Патриотам придется либо поискать турецкое масло, либо вспомнить, что в СССР все прекрасно обходились подсолнечным.
Уже давно врачи бьют тревогу — в российских продуктах слишком много пальмового и кокосового масла, которые плохо выводятся из организма человека, забивают сосуды, приводят к инфарктам и инсультам. Пользуясь случаем, можно было бы запретить их ввоз в страну, ведь, кроме Малайзии и Индонезии, эти масла везут к нам из Голландии, Германии, Италии. Однако эмбарго снова введено не было. Упомянутые масла редко продаются в розницу, их главные покупатели — пищевые предприятия. Питерские кондитеры могли бы сейчас проявить гражданскую позицию, самостоятельно отказавшись от опасных ингредиентов. Кстати, крупные городские хладокомбинаты не используют пальмовое масло при приготовлении мороженого, то есть без него вполне можно обходиться.
Кондитерские изделия, мороженое, закуски, чай, кофе и безалкогольные напитки
- Печенье, конфеты, шоколад, мороженое — все разрешено к ввозу (за исключением украинских конфет фабрики Roshen, принадлежащей президенту «незалежной» Петру Порошенко, которые запрещены на территории России с конца июля). По оценкам экспертов, доля импорта в сфере кондитерских продуктов составляет всего 10–12 процентов. При этом главным иностранным поставщиком сладостей долгое время оставалась Украина — оттуда ввозили более 40 процентов всех заграничных конфет и печенья.
Остальные угощения приезжали к нам преимущественно из Германии, Польши, Нидерландов. Подавляющая же часть сладостей производилась в России. Но тут следует оговориться: крупнейшие кондитерские фабрики страны принадлежат иностранцам — американцам, швейцарцам, британцам. Так, например, торговой маркой «Россия — щедрая душа» владеет швейцарская компании Nestle, мороженым «Инмарко» — британо-нидерландской Unilever, шоколадом «Воздушный» — американская Kraft Foods.
В число производимых в России кондитерских изделий входят и многочисленные шоколадки с иностранными названиями. Их делают на заводах, расположенных в нашей стране. Эти предприятия отчисляют налоги в российский бюджет и дают рабочие места местным жителям. Но часть прибыли все равно уходит на Запад.
Та же ситуация с производством чая, кофе, чипсов, соков и лимонадов. Для наглядности приводим небольшой список — покупая эти продукты, вы отдаете деньги иностранным компаниям, имеющим представительства в России.
Nestle — кофе Nescafe, шоколад «КитКат» и Nuts, какао и шоколад Nesquik, мороженое «Экстрем», кондитерские изделия «Россия — щедрая душа», жевательные конфеты и леденцы «Бон Пари», шоколад «Золотая марка», приправы и продукты быстрого приготовления Maggi, вода Perrier, готовые завтраки Fitness, Cosmostars, каши «Быстров».
Unilever — чай и напитки Lipton, чай Brooke Bond, «Беседа», майонез и другие соусы Calve, мягкие сыры Creme Bonjour, спред Rama, маргарин «Пышка», приправы Knorr, соусы «Балтимор», мороженое «Инмарко».
Heinz Foods — кетчупы и соусы Heinz, «Пикадор», «Моя семья».
Kraft Foods — шоколад Alpen Gold, Milka, «Воздушный», Toblerone, конфеты «Чудный вечер» и Cote d’Or, кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House, чипсы Estrella.
Coca-Cola — лимонады Coca-Cola, Fanta, Sprite, Schweppes, энергетики Powerade, Burn, вода Bonqua, напитки Nestea, Pulpy, соки «Моя семья», «Добрый», Rich, квас «Кружка и бочка».
PepsiCo — лимонады Pepsi, 7up, Mirinda, Irnbru, энергетик Adrenaline rush, вода Active, «Аква Минерале», «Родники России», «Есентуки № 4», соки «Я», «Любимый», «Фруктовый сад», J7, 100% Gold, морсы «Чудо-ягода» и «Северная ягода», молочная продукция «Чудо», «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Иммунеле», «Ламбер», Bio Max, чипсы Lay's, Cheetos, сухарики «ХрусTeam».
Mars — шоколад и конфеты M&M's, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Celebrations, Starburst, Rondo, Tunes, «А. Коркунов», продукты Uncle Ben's, Dolmio, жвачки Juicy Fruit, Spearmint.
В очередной раз выбирая в магазине, чем бы себя побаловать, внимательней изучите этикетку. Ведь на полках много других, стопроцентно российских товаров, производимых отечественными компаниями, отчисляющими налоги исключительно в наш бюджет.
Алкоголь
Вводить эмбарго на поставку спиртных напитков власти России тоже не стали. Возможно, потому что даже высшее руководство страны привыкло пить вина и крепкий алкоголь из Европы, а заменить их отечественными аналогами гораздо труднее, чем мясо или молоко. Поэтому действуют пока точечными ударами — запретили ввоз американского виски «Бурбон». Но простые люди могут пойти дальше правителей и без объявления запретов просто отказаться от алкоголя из США, ЕС и других недружественных нам стран.
- Конечно, вина в разных уголках Земли отличаются, но это не значит, что все, что делается за пределами Франции, гораздо хуже. Например, в России недооценивают вина Южной Америки. А, допустим, в Чили сохранились уникальные виноградники с такими сортами растений, которые были завезены на континент испанцами и французами в XIX веке и на родине давно исчезли. Визитной карточкой этой страны стал забытый и случайно найденный в конце прошлого столетия бордосский карменер, практически полностью погибший в Европе. К тому же на южноамериканских плантациях лоза практически не страдает от заболеваний, характерных для этого растения, и потому посадки не обрабатывают химическими растворами.
Кроме того, россияне могут обратить внимание на несправедливо забытые крымские вина. И вообще из стран ЕС (Франции, Италии, Испании) в нашу страну ввозится лишь пятая часть вин. Отказавшись от них, можно пробовать еще четыре пятых части.
- Коньяки из Франции вполне заменяются аналогами из Армении и Крыма.
- Вместо американского или английского рома можно пить кубинский, ведь именно на Кубе расположены одни из лучших и крупнейших производств этого напитка.
- Водка в России продается на 95 процентов отечественная. Оставшиеся 5 процентов приходятся на импорт, главные поставщики — это Украина — около 70 процентов (основные торговые марки «Хортица», «Хлебный дар» и Nemiroff), Финляндия (марка Finlandia) и Белоруссия (марка «Кристалл») — по 8 процентов. Несложно вычислить, кто из этих поставщиков против России, а кто за.
Вычислить «гражданство» любого алкоголя нетрудно — достаточно изучить этикетку, обратив внимание не только на название, но и на владельца торговой марки и место розлива.
Кого не хватает в черном списке
Продукты из каких стран также стоило бы перестать покупать
Украина. Очень странно, что собственно виновника раздора в списке российского правительства не оказалось. Производство на юго-востоке этой страны почти уничтожено. Работать в полях и на огородах оставшимся там местным жителям сейчас крайне сложно. Остальная часть «незалежной» контролируется новыми властями, которые и развязали войну против собственного народа. Роспотребнадзор уже запретил ввоз с Украины в Россию молока и всех изделий из него, в том числе сыров, рыбных и плодоовощных консервов. В федеральной службе по защите прав потребителей не исключают, что постепенно под запрет попадут и другие категории товаров. Но делается это все медленно, маленькими шажками. В магазинах Петербурга по прежнему можно купить овощи, фрукты, мясо, соки. У покупателей популярна из-за низкой цены украинская клубника. Подчас люди даже не задумываются, чьи это ягоды, откуда они привезены и что выручка от их реализации может быть потрачена на вооружение нацгвардии.
Болгария в июне приостановила переговоры по проекту «Южный поток».
Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн и Молдавия присоединились к санкциям Евросоюза против России.
Новая Зеландия в марте приостановила переговоры с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана о создании зоны свободной торговли, а потом запретила въезд на свою территорию лицам, ответственным за присоединение Крыма к России.
Япония приостановила переговоры об упрощении визового режима, ввела санкции против некоторых крымских компаний.
Фото: svarogday.com