МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Как Егоров опередил Кантарию

Неизвестные подробности водружения знамени Победы над Рейхстагом

В семейном архиве обычного петербуржца Александра Янченко хранятся уникальные фотографии — оригиналы снимков и негативы знаменитого военного фотокора Евгения Халдея. Он рассказал друзьям, как делались кадры, ставшие легендарными. В преддверии 9 Мая владелец архива поведал «МК» в Питере» истории знаменитых фотографий.

Сталин с папироской

Отец Александра Янченко был хорошо знаком с Евгением Халдеем — оба выходцы с Украины, оба работали фотокорреспондентами.

— Папа не раз бывал у Халдея в его московской квартире, тот был человеком простым, скромным, открытым. Он дарил отцу свои снимки, которые печатал специально для выставок, — рассказывает Александр Янченко. — Так, у нас хранятся «карточки», сделанные в Германии (например, знаменитая девушка-регулировщица с флажком), в Москве (люди замерли, слушая объявление о начале войны) и в Мурманской области (олень на фоне самолетов, сбрасывающих бомбы).

Халдей передал Янченко и часть негативов. В семье петербуржца хранятся пленки, отснятые на ялтинской конференции в феврале 1945 года. Евгений Халдей в качестве корреспондента ТАСС тогда фотографировал глав трех государств — СССР, США и Великобритании — и всех вместе, и по отдельности. Но в печать шли только те изображения, которые утвердил лично Сталин. Поэтому, например, его фотография с папироской в руках была опубликована значительно позже. Иосифу Виссарионовичу она чем-то не понравилась.

— Халдей отдал отцу снимки, сделанные на Нюрнбергском процессе и на Параде Победы на Красной площади в 1945 году. Евгений Ананьевич говорил, что ему везде была открыта дорога, везде его пропускали. Он стоял в считаных метрах от солдат, кидавших знамена поверженных частей вермахта к подножию мавзолея, вблизи снимал скачущего на белом коне маршала Жукова, — говорит Александр Янченко.

Мастер подделки

Евгения Халдея иногда называют фотографом одного снимка. Весь мир знает его «Знамя Победы над Рейхстагом». Фото было сделано 2 мая. После войны дочь Халдея Анна не раз рассказывала, что фотография была постановочная. На крыше Рейхстага запечатлен вовсе не Егоров или Кантария, а совершенно другой человек — солдат, которого Евгений Халдей поймал в центре Берлина и попросил попозировать. Для этого кадра опытный корреспондент ТАСС, не рассчитывая на удачу, припас несколько флагов. Причем полотнища он сделал сам — еще в Москве взял у завхоза телеграфного агентства три красные скатерти и нашил на них вырезанные из белой ткани звезду и серп и молот.

— Но нам Халдей рассказывал другую историю, — вспоминает Александр Янченко. — Он признавал, что флаг ненастоящий. На самом деле это была не скатерть, а наматрасник. Его Егоров схватил по пути на крышу Рейхстага где-то в здании. Вообще-то флаг должен был поставить грузин Кантария — якобы так было запланировано, чтобы порадовать Сталина. Но Егоров со своим наматрасником опередил Кантарию. А Халдей сфотографировал, как это красное полотнище было водружено. Но печатать такой снимок было недопустимо. На Рейхстаге должно развиваться настоящее знамя Победы. Поэтому Халдею пришлось дорисовать звезду и серп с молотом уже на фотографии — он напечатал снимок, подправил его обычным йодом, химическая реакция дала нужный цвет на флаге, и переснял. И уже этот «правильный» кадр отправил в ТАСС.

Исправлять, кстати, пришлось и еще один нюанс. У того, кто страховал человека, водружавшего флаг на Рейхстаге, оказались часы на обоих запястьях. Директор ТАСС сказал, что недопустимо публиковать фото «советских мародеров» (часы-то явно были трофейными). Пришлось Халдею их замазывать на снимке.

А чуть ранее еще два флага взметнулись над Берлином. Первый — над штабом 8-й армии — возле скульптуры орла, восседающего на земном шаре. Второй — над Бранденбургскими воротами — этот эпизод Евгений Халдей также успел сфотографировать.

Кто-нибудь услышит, вспомнит и напишет

Последяя фотография Константина Симонова

Еще один снимок Халдея, который почти нигде не публиковался, можно найти в архиве семьи Янченко. Евгений Ананьевич был хорошо знаком с Константином Симоновым — поэтом, писателем и военным корреспондентом. Они познакомились в начале войны на Мурманском направлении и потом не раз пересекались на разных фронтах. Летом 1979 года Симонов позвонил Халдею и пригласил в гости на завтрак. Писатель собирался ложиться в больницу, у него были серьезные проблемы с легкими. Халдей приехал к другу, они поговорили. А перед уходом в кремлевскую больницу Симонов на прощание обнялся с дочерью Александрой. Фотограф машинально сделал снимок, оказалось, что это последняя фотография Константина Симонова. Вскоре тот скончался.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах