Пива, пожалуйста!
Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово «Бавария», — это отличное пиво. Пиво для баварцев не просто напиток, а нечто столь же необходимое, как солнечный свет. Этот хмельной напиток в Баварии варят согласно закону о чистоте пива от 1516 года, а хмель для него баварцы возделывают сами. Лучшее баварское пиво подают в маленьких, уютных, старых барах, как правило располагающихся в старых зданиях с фресками.
Суп с блинами и колбаски с мизинец
В гастрономической святая святых — юго-восточной Баварии — гостей потчуют уткой и пышными сладковатыми клецками. Нюрнберг знаменит своими душистыми пряными коврижками и колбасками размером с мизинец. По давней легенде, колбаски делали такого размера, чтобы их можно было просунуть в скважину узнику или другому нуждающемуся. «Мизинчики» поджаривают на огне или отваривают в луковом бульоне, а подают по двенадцать штук вместе с хреном, картофельным салатом или квашеной капустой. Гордость Швабии и Баден-Вюртемберга — суп с блинами, а Шварцвальда — копченые окорока. Шедевр Эльзаса — это яблочный пирог. Считается чуть ли не кощунством приехать в Германию и не попробовать «пфальцийский свиной желудок». В Гессене до сих пор уважают зеленый соус, который очень хвалил еще Гете. Его готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржей. Лакомствами в Рейнской области считаются маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус. Вестфальская кухня — это нежная ветчина и пряники. Белокочанная капуста — прекрасное дополнение к бременскому тушеному мясу.
Морские деликатесы
На побережье Северного и Балтийского морей господствуют рыбные блюда. В Гамбурге вам предложат суп из угрей, жареный морской язык, селедку, креветки и множество разновидностей копченой рыбы. Обязательно попробуйте старинное блюдо моряков — лабскаус. Это густое пюре из солонины, картофеля, маринованной свеклы и лука. К нему подают яичницу и соленые огурцы. Рецепту лабскауса уже более 200 лет.
Баранина с ягодным кремом
В нижней Саксонии на стол принято ставить блюдо из баранины под названием Heidschnuckenbraten, которое заедают Rote Grutze, изумительным ягодным ассорти с кремом. В Любеке царствует марципан. Не упустите возможность отведать маленькие мясные кенигсбергские биточки, берлинское печенье и пирожные. Знаменитое саксонское лакомство из овощей и креветок — блюдо Leipziger Allerlei. Высший пилотаж Дрездена — торты. Тюрингия славится клецками, которые рекомендуется есть с гусятиной.
Поэма о колбасе
Очутившись в южной Баварии, нужно обязательно попробовать белую колбаску — Weisswurst. Она настолько популярна, что в ее честь в Германии сложены гимны и поэмы, написаны труды по кулинарии. В феврале 1957 года в Мюнхене хозяин одной из пивнушек Мозер Зепп впервые предложил своим посетителям новую колбаску, рецепт которой он только что изобрел. Готовят эту колбаску из парной телятины, свинины с добавлением ароматных трав, пряностей и колотого льда, а затем проваривают в горячей воде. Едят колбаски со сладкой горчицей и мягкими брецелями — кренделями, посыпанными крупной солью. Во Франконии же стоит остановить свой выбор на голубой сосиске Blaue Zipfel, которую еще называют «свиной хвостик». Свой бледно-синий цвет сосиска получает в результате того, что ее варят в белом франконском вине с луком, травами и большим количеством уксуса.
Немецкая кухня очень разнообразна, и ее особенности меняются от региона к региону. Попробовать все блюда в одном городе вряд ли удастся, а значит, придется покататься по стране.