МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Высшая учебная неэффективность

Оценивая российские вузы, Министерство образования забыло о самом главном показателе — нужности выпускников

Переполох в высшей школе начался 1 ноября, когда на сайте Министерства образования появился рейтинг вузов. Среди петербургских университетов и академий было обнаружено десять с «признаками неэффективности». Но на первый раз ректораты отделались испугом, продлившимся менее двух недель. Уже 12 ноября стало ясно, что никого из «черного списка» закрывать не будут. Тогда зачем вообще было проводить мониторинг эффективности работы высших учебных заведений, если он все равно ни на что не повлиял? По сути, чиновники сами признали выбранные ими критерии оценки деятельности вузов бессмысленными, ведь они не учли главного — качества образования.  

Справка "МК"

<p style="text-align: center;"><strong>В списках не значатся </strong></p> <p>Репутацию наиболее авторитетных мировых университетских рейтингов сейчас имеют Шанхайский рейтинг, рейтинг мировых университетов Times Higher Education и рейтинг мировых университетов QS. И если первые два оценивают вузы в основном по критериям научно-исследовательской деятельности, то последний большое значение уделяет как раз восприятию выпускников работодателями. По итогам прошлого года в рейтинге мировых университетов QS СПбГУ занимал 251-е место из 600. Другие петербургские высшие учебные заведения в список и вовсе не попали.</p> Специфическое помилование

Университеты, институты и академии оценивали по пяти признакам: среднему баллу за ЕГЭ их студентов, научно-исследовательской и международной деятельности, по доходам и имеющимся площадям.

В итоге в Петербурге из сорока государственных вузов «признаки неэффективности» были выявлены у десяти. «Экзамен не сдали»:

1. Государственная полярная академия

2. Академия ветеринарной медицины

3. Академия театрального искусства

4. Архитектурно-строительный университет

5. Инженерно-экономический университет

6. Университет водных коммуникаций

7. Университет кино и телевидения

8. Университет культуры и искусств

9. Университет сервиса и экономики

10. Университет технологии и дизайна

Руководство этих вузов поспешило не согласиться с результатами мониторинга. В Университете технологии и дизайна, например, заметили, что им занизили средний балл за ЕГЭ и численность иностранных студентов.

Но больше всего вопросов вызвала применимость сухой статистики к учебному процессу. Почему эффективность учебных заведений считали в квадратных метрах, а талант педагогов в знаниях их абитуриентов?

С неэффективными вузами должна была разобраться сформированная Минобром рабочая группа. 12 ноября входивший в нее председатель городского Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов объявил, что четыре творческих вуза исключаются из числа «неэффективных» в связи со «спецификой осуществляемых образовательных программ». Также Университет водных коммуникаций избежит закрытия потому, что он переживает стадию слияния с Академией имени Макарова.

Полярную академию не аннулируют, так как она все равно вливается в Гидрометеорологический университет, Ветеринарную академию из-за ее соединения с Аграрным университетом. ИНЖЭКОН и Университет сервиса и экономики присоединятся к ФИНЭКу и втроем образуют гигантский Санкт-Петербургский экономический университет. Все эти решения о слияниях и поглощениях явно были приняты не в последние дни, а давно готовились. А значит, остается лишь Архитектурно-строительный университет, которому не повезло, но и его не закроют, потому что рабочая группа решит, что с ним сделать. И к чему был весь этот мониторинг? Попугать? Ускорить переформирование?

100-процентное трудоустройство

Министерство образования обещает повторять такие мониторинги ежегодно. Но не повторится ли ситуация через год, когда снова будет проведена огромная статистическая подготовка, а потом выяснится, что критерии неприменимы к неэффективным. Может быть, проблема в самих критериях оценки, и отсутствует самый главный показатель? Вузы — это же прежде всего высшие учебные заведения. Они должны учить студентов, готовить специалистов, чтобы выпускники становились профессионалами, устраивались на работу. Однако экс-министр образования, а сейчас помощник президента Андрей Фурсенко месяц назад подтвердил, что в России нет статистики по трудоустройству выпускников. На государственном уровне такие данные не собираются и не исследуются.

«МК» в Питере» попытался выяснить, сколько человек, оканчивающих «неэффективные» городские вузы, устраиваются на работу по профессии.
В Университете сервиса и экономики точные цифры затруднились назвать, но сообщили, что «почти 100 процентов работают по специальности».

— Скажем так: места находят все желающие, сфера сервиса сейчас востребована, и проблем с трудоустройством у наших выпускников нет, — заверила руководитель пресс-службы вуза Анна Кривова.

Про те же сто процентов рассказали в Театральной академии. В Архитектурно-строительном планку снизили до 98 процентов. Только в ИНЖЭКОНе поскромничали — 93 процента выпускников находит работу по специальности после окончания обучения.

Можно ли доверять таким данным, которые предлагают сами вузы?

— Конечно, цифры несколько не соответствуют реальности, — мягко прокомментировала ситуацию Людмила Колдунова, начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки Комитета по труду и занятости, — в начале этого года проводилось исследование и составлялся прогноз, чем будут заниматься выпускники этого года. Оказалось, что лишь 58,5 процента студентов незадолго до выпускного знали, где будут работать по окончании учебы. Еще 25,4 процента собирались продолжить обучение, не определились 5,3, в армию готовились уйти 9,4 процента, а остаться в отпуске по уходу за ребенком примерно 0,8 процента.

100-процентной трудоустраиваемости (хоть куда-то, необязательно по специальности) точно не получается. Труднее всего найти работу гуманитариям.

— По итогам прошлого года лидером «по безработице» у нас был Институт психологии и социальной работы. 10 процентов от их выпуска пришли к нам искать работу, были также выпускники их Университета кино и телевидения — 3 процента, один человек из Театральной академии. По количеству людей лидирует СПбГУ, от него пришло 42 человека, но в процентном выражении — это всего 0,7% выпуска.

Рейтинг от работодателей

Эти расхождения в цифрах показывают лишь, что оценка трудоустраиваемости выпускников вузов должна подводиться комплексно и не самими учебными заведениями, а сторонними организациями. Она могла бы стать важной частью мониторинга эффективности вузов.

Пока что на сложившуюся ситуацию оперативно откликнулось рекрутинговое агентство HeadHunter. Оно провело свое исследование «эффективности». Опрос работодателей показал, что охотнее всего в штат петербургские компании принимают выпускников:

- СПбГУ — 36 процентов опрошенных готовы принять их на работу;

- Политехнического университета (27%);

- Финансово-экономического университета (19%);

- ИНЖЭКОНа (14%). Кстати, у этого университета Министерство образования обнаружило «признаки неэффективности». И ему грозило закрытие притом, что его выпускников ждут на предприятиях;

- ЛЭТИ (12%);

- Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (10%);

- ИТМО (8%);

- Университета путей сообщения (7%);

- Технологического университета (5%).

— При этом, как показывают наши базы данных, 64 процента выпускников «неэффективного» Архитектурно-строительного университета работали ранее, работают или заинтересованы в работе в сфере строительства, то есть по своей специальности, — отметила директор агентства Юлия Сахарова.

К сожалению, в этом рейтинге почти не отмечены гуманитарные вузы. С другой стороны, актеры, режиссеры или художники редко выбирают себе поприще через рекрутированные агентства или биржи труда. У них свои связи, актерские базы данных и сложные критерии оценки. Однако вычислить, сколько выпускников театральной или художественной академии нашли себе работу, не так сложно. Вузы давно практикуют подобные исследования, поддерживая связи с теми, кто получил диплом. Осталось только сделать этот мониторинг честным.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах