По окончании сезона самое время заняться подсчетами и решать, развивать ли это направление дальше или нет. С одной стороны, как показали предварительные итоги сезона, интерес горожан и туристов к водному транспорту растет, с другой – нынешние маршруты не отвечают требованиям быстрорастущего вширь мегаполиса.
А ведь накануне открытия навигации перевозчики опасались, что пассажиры, едва привыкнув к новому общественному транспорту, откажутся от него. Нынешним летом цена билета в аквабусах выросла в два раза. Но страхи транспортников оказались напрасными. По предварительным данным, в этом году аквабусы перевезли не меньше 400-500 тысяч пассажиров (в 2011 году их количество также составило 400 тысяч). Правда, как сетуют представители компаний-перевозчиков, если бы стоимость проезда не поднялась, водными маршрутами воспользовались бы около миллиона человек. Например, по данным главы ООО «МБС» Мелика Саркисяна, чьи суда обслуживают Приморскую линию: от Старой Деревни до Арсенальной набережной, за этот сезон они перевезли порядка 70 тысяч человек. «А могли бы перевезти 120-130 тысяч», – рассказал БалтИнфо Саркисян.
Сильно тормозит развитие водного общественного транспорта и слабая маршрутная сеть. Водный транспорт помог бы связать с центром новые кварталы, строящиеся по берегу Финского залива, например, в Красносельском районе, Стрельне. Требуют пересмотра маршрутов и действующие линии. По словам того же Саркисяна, Приморскую линию, было бы логично продлить до Парка 300-летия Петербурга. Да и сами пассажиры осаждают капитанов такими просьбами. Как говорят перевозчики, маршрутную сеть аквабусов надо в целом сделать более удобной для пассажиров, состыковав водные линии с другими видами транспорта.
Необходимо провести и реконструкцию флота. Судам, обслуживающим городские маршруты, в среднем 30-40 лет. Перевозчик «Курортной» линии вместе с партнерами (ОАО «ЦКБ по СПК имени Алексеева» и ОАО «НПП «Радар ММС») готов построить десять судов вместимостью не менее 70 человек. Эти меры повысят рентабельность перевозок до 15-20%, тогда как сейчас она составляет от силы 3%.
В комитете по транспорту уверяют, что город готов и дальше развивать водный транспорт. По крайней мере, размер субсидий владельцам аквабусов в следующем году не должен уменьшиться. Чиновники обещают обсудить с перевозчиками и насущные проблемы. Чем закончатся эти переговоры, увидим следующим летом.
Аквабусы встали на якорь
В межсезонье перевозчики надеются привлечь чиновников к проблемам развития водного транспорта
31 октября завершилась навигация аквабусов. Этот самый необычный в Петербурге вид общественного транспорта, по-прежнему остается и самым спорным.
Самое интересное
-
-
Вынесен приговор бывшему спецназовцу, совершившему десять убийств
-
Лолита Милявская рассказала о ночи с Дональдом Трампом в казино
-
Французы нашли связь между жарой, кондиционерами и «глобальным потеплением»
-
«Верку утащат на тот свет»: Вассерман рассказал о страшной судьбе Сердючки из-за травли на Украине
-
Анну Семенович спасли на гастролях в Архангельске
Что еще почитать
-
На юге Петербурга готовится к началу работы школа на 550 мест
-
Технохабы – новый тренд Петербурга: Роман Фомин из RC GROUP о будущем IT-отрасли
-
Баку готов порвать с Москвой из-за лидеров азербайджанской мафии
-
Климат шатает: стало известно, как долго продлится похолодание в Центральной России
-
Трампа тянут из «болота»: Кремлю стоит готовиться к новому американскому санкционному цунами
В регионах
-
День молодежи 2025: красивые картинки и праздничные открытки с поздравлениями
-
Финансовый ликбез. Как один банк поможет экономить всей семье?
-
Стали известны обстоятельства гибели пятилетнего мальчика в Рязанской области
Рязань -
Народные приметы на 26 июня 2025 года: что нельзя делать в день Акулины Гречишницы
Улан-Удэ -
Народные приметы на 27 июня 2025 года: что нельзя делать в день Елисея Гречкосея
Улан-Удэ -
Народные приметы на 29 июня 2025 года: что нельзя делать в день Тихона Тихого
Улан-Удэ