«Футуро» осталось мечтой
Столица мирового дизайна выбирается Международным советом по промышленному дизайну каждые два года. В 2008 и 2010 годах это были Турин и Сеул, в ближайшие пару летэто гордое звание будет носить Хельсинки, а в 2014 году столицей дизайна уже назначили Кейптаун.
- Конкурс на право называться столицей мирового дизайна призван сделать наши города лучше. Мы рассчитываем на долгосрочный эффект, - говорит Пекка Тимонен, исполнительный директор проекта «Хельсинки — столица мирового дизайна 2012 года».
Половина из заявленных мероприятий — это презентация различных девелоперских проектов. Новые дизайнерские решения могут иметь судьбоносное значение, учитывая, с какой страстью финны преобразовывают города и среду обитания. Недаром одна из самых революционных идей в области дизайна родилась когда-то именно в Финляндии.
Финский архитектор Матти Сууронен в конце 60-х годов прошлого века спроектировал дома в виде летающих тарелок. Космические финские домики под названием «Футуро» имели в мире оглушительный эффект. Туристы специально приезжали в Финляндию, чтобы воочию увидеть дизайнерское чудо — около 4 метров в высоту и 8 метров в диаметре.
«Космический домик» был спроектирован в виде перевернутого блюдца. Эллиптические окна, круговой обзор, кухня, больше похожая на отсек космического корабля. Дверь в это уникальное жилище открывалась наподобие трапа — лестница вываливалась из здания.
«Тарелка», построенная из пластмассы (!), вмещала в себя восемь человек. Ее строили прямо на заводе и доставляли на место установки с помощью вертолета. Финский архитектор даже думал сделать домики мобильными (пожить недельку в одном районе, потомперебазироваться в другой). Круглый домик на ножках, по его мнению, прекрасно вписывался в окружающий ландшафт.
Руины будущего
Матти Сууронен предлагал использовать его сооружение в качестве лыжного домика, потом загородной семейной виллы. Архитектор был уверен: его футуристическая конструкция заменит стандартные здания из бетона. Впрочем, тогда мало кто сомневался, что космические финские домики завоюют весь мир. Человечество в то время жило с ощущением скорого контакта с внеземными цивилизациями. Но в 1973 году грянул нефтяной кризис, цены на пластмассу взлетели вверх. Производство «Футуро» стало нерентабельным.
Кроме того, оказалось, что «тарелки» крайне неудобны для повседневного проживания. В круглых комнатах не вставали квадратные шкафы. Весь интерьер нужно было придумывать — финские дизайнеры тогда изобрели немало «космической» мебели. Все это стоило больших денег. Так пришлось навсегда отказаться от этого фантастического во всех смыслах проекта.
Сколько всего было построено финских космических домиков, доподлинно неизвестно. По одним данным, порядка двадцати. По другим, около ста. Один из них даже был куплен СССР для горнолыжной базы в Домбае. Особенно много «космодомов» было в Америке, куда из привезли ушлые коммерсанты в надежде на баснословную прибыль. Но люди предпочли более комфортное жилье. На Тайване до сих пор сохранился город-призрак, состоящий из домиков «Футуро». Предполагалось, что это будет курорт для американских военнослужащих, которые были размещены в странах Восточной Азии. Но компания-застройщик обанкротилась, и на проекте был поставлен крест. Местные жители уверены, что космический курорт не был построен из-за призраков: историки установили, что на этом месте когда-то было старое массовое захоронение голландских солдат, появившееся после того, как Нидерланды сделали Тайвань своей колонией в 1624 году. Теперь тайваньские «тарелки» символично называют «руинами будущего».
В Финляндии также сохранилось несколько экземпляров необычных домиков, в основном их используют как выставочные экспонаты — напоминание о мечте, которая так и не сбылась...
Справка
Проект «Столица мирового дизайна 2012 года» охватывает пять городов: Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Лахти. Общая сумм финансового вклада различных участников более 50 миллионов евро.
Дизайнерские фишки: что необычного построят в Финляндии в 2012 году
Часовня Безмолвия
В Кампии, на площади Наринкка, посреди самого оживленного квартала Хельсинки, достраивается деревянная часовня. Особенность ее в том, что в ней не будут проводиться религиозные службы. В эту часовню может прийти любой человек и пообщаться с сотрудниками самых различных церквей Хельсинки и социальными работниками. А можно прости прийти и молча посидеть в тишине.
Культурная сауна
В Хаканиеменранта в мае 2012 года будет построена новая общественная сауна: у самого моря появится простое банное сооружение. Здание спроектировано так, чтобы добиться максимального энергосбережения, в расчете на использование возобновляемых источников энергии. Как говорят финны, эта постройка должна открыть новую главу в «культуре пользования саунами».
Поворотный круг — Городской сад
В самом центре Хельсинки, расположенный в старых постройках железнодорожного депо,появится необычный городской сад. На заброшенном поворотном круге и поблизости от него расположатся теплица, хранилище для семян, летнее кафе с террасами. Здесь будут проходить различные культурные мероприятия, мастер-классы, акции с участием волонтеров. Пространство будет использоваться также в качестве рынка.
Финский центр природы «Халтиа»
Будет сооружен в Эспоо, рядом с природным заповедником Нууксио. Все жемчужины финской природы соберут внутри одного здания — Центра выставок и мероприятий. «Халтиа» откроется в феврале 2013 года.
Low2No — новый образец экологически дружественного строительства и дизайна
Low2No — это новый городской квартал в Хельсинки, который должен стать образцом строительства, наносящего минимальный ущерб окружающей среде. Название «Low2No»происходит от английской фразы «from low carbon to no carbon” - «от низких выбросов двуокиси углерода к полному отсутствию выбросов». Девелоперский проект предусматривает низкое электропотребление и низкий уровень выбросов двуокиси углерода в процессе проектирования и строительства домов. Этот передовой опыт собираются использовать в Финляндии и за рубежом.
Самые необычные дома мира
Дом-кактус в Голландии
19-этажный необычный дом-кактус в Роттердаме состоит из пластин-лепестков, расположенных друг на друге. Каждый закругленный лепесток заканчивается озелененными балконом или лоджией. «Лепестки» чередуются нерегулярно, такое их расположение делает проникновение естественного света в дом максимальным. Дом выкрашен в белый цвет, чтобы меньше нагреваться в жаркую погоду. В «жилище-кактусе» располагается 98 квартир повышенной комфортности.
Дом-рояль со скрипкой в Китае
Этот "музыкальный" дом находится вгороде Хуайнань. Огромная скрипка служит входом в здание и в ней находится эскалатор для подъема в "рояль". Выполнено строение из прозрачного и черного стекла. В здании находится выставочный комплекс, в котором демонстрируются планы улиц и районов города.
Вальсирующий дом в Праге
Возведенный в историческом районе Праги дом, абсолютно выбивающийся из окружающего пейзажа, поначалу вызвал у консерваторов бурю негодования. Но в итоге здание признали одним из выдающихся архитектурных сооружений XX века. Местные жители называют его просто «стакан».
Дом-унитаз в Южной Корее
Это двухэтажное "пристанище, где человек может разрешить свои трудности" (как гласит в переводе с корейского название жилища - Haewoojae) площадью 419 квадратных метров. Архитектор необычного здания сам родился в ванной комнате, поэтому намеревается перечислить полученные средства в бедные страны для улучшения санитарных условий.