МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

На смену соли придет хлористый кальций

Разводов на обуви не будет, она просто станет каменной

Директор Центра комплексного благоустройства Михаил Курдяев заверил, что в следующем году на дороги города будет рассыпаться на 50% меньше соли. Это будет достигнуто за счет использования хлористого кальция. Он не оставляет разводов на обуви, но зато превращает ее в камень и делает на несколько размеров меньше. 

Михаил Курдяев рассказал, как будет, достигнут план по сокращению количества соли на дорогах. При уборке улиц будет применяться хлористый кальций. Как в жидком, так и в твердом состоянии, сообщает «Фонтанка». В отличие от соли, которая начинает топить снег через час, он приступает к активной работе через 15 минут. А также, делает это гораздо интенсивнее: его теплоемкость составляет 162 кал/г, соли – только 21 кал/г. И действует при экстремально низких температурах – до минус 55 градусов, – в то время как соль перестает топить снег при минус 21.

Но есть у хлористого кальция и свои недостатки. Во-первых, он стоит в два раза дороже соли. А во-вторых, если соль просто оставляет плохосмываемые разводы на обуви, то хлористый кальций ее, можно сказать, уничтожает. Обувь из натуральной кожи, на которую попадает это вещество, скукоживается и становится на несколько размером меньше. Кроме того, она еще и становится твердая словно камень. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник московского НИИ химических реактивов и особо чистых веществ Юрий Орлов.

Есть у чиновников и другая идея – разбрасывать на дорогах не сам NaCl, а его раствор. В результате, общая доля соли в нем будет меньше, нежели если бы ее распространяли в сухом состоянии. Правда, смешивать соль планируют с жидким хлористым кальцием. Для этих целей уже приобрели стационарные солерастворные узлы. А там, где есть хлористый кальций, всегда есть угроза того, что ботинки и сапоги превратятся в камень.

По словам Юрия Орлова, отказаться от соли совершенно невозможно. Все-таки, при определенных условиях, она действует лучше других реагентов. Главное ее использовать разумно, то же самое и касается хлористого кальция. Если его применять в грамотном дозировании вред обуви будет минимизирован. Выходит, что главное во всем знать меру. Выйдет ли это у коммунальщиков, которых в последнее время заставляют убирать снег немедленно и, следовательно, сыпать как можно больше, пока неизвестно.
 

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах