Паникеры на борту
— Расскажите подробнее, что вас беспокоит? — спрашивает меня врач-психотерапевт, специалист по фобиям Кирилл Шарков.
— Я боюсь летать, — честно отвечаю я. — Когда самолет набирает высоту, мне кажется, что он вот-вот завалится набок и упадет. Первые несколько минут полета я ищу запасные выходы, прислушиваюсь к гулу двигателей и пытаюсь определить, хорошо ли они работают. Параллельно размышляю, насколько мучительна смерть в авиакатастрофе...
— А на физическом уровне что вы чувствуете?
— У меня так колотится сердце, что кажется, выпрыгнет через горло. Еще трясутся и холодеют руки, а попадая в зону турбулентности, я начинаю тихо стонать и цепляться за своих более смелых друзей-соседей.
О подобных страхах петербургские психотерапевты слышат регулярно. Ведь боязнь полетов — это одна из самых распространенных фобий. По некоторым исследованиям, около 15 процентов взрослого населения планеты — авиафобы. А в России таких людей не меньше 20 миллионов. Из них половина — вообще не летает. Часть «паникеров» перед началом полета напивается в стельку. При этом до психотерапевта доходят единицы. А ведь авиафобия, так же как и все остальные страхи, вполне поддается лечению. По крайней мере в России это заболевание лечат с 90-х годов прошлого века, а в мире — и вовсе с 50-х. Более того, за границей лечение очень часто финансируют сами авиакомпании. Ведь выздоровевший «пациент», по статистике, летает потом даже чаще обычных пассажиров.
Признаки авиафобии
Первым делом психотерапевт пытается выяснить, действительно ли у «паникера» фобия или это просто сильный страх. Впрочем, определить свой «диагноз» можно и самостоятельно.
— В основе любой фобии лежит иррациональный страх, — рассказывает Кирилл Шарков. — Допустим, самолет попал в зону турбулентности. Большинство пассажиров могут несколько встревожиться. И это нормально. Другое дело думать, что из-за турбулентности самолет вот-вот рухнет вниз. Это уже иррациональный страх.
Человек с фобией обязательно будет стараться избегать ситуаций, в которых у него появляется страх. Например, агорафоб (человек, боящийся маленьких и замкнутых пространств, большого скопления людей) вряд ли решится спуститься в метро. Только в Петербурге несколько сотен тысяч людей не пользуются метрополитеном из-за страха: одни боятся задохнуться в вагоне, другие опасаются, что обрушится тоннель. А авиафоб предпочтет самолету поезд. А если на нем до нужного места не доехать, то он вообще, скорее всего, откажется от путешествия.
— Только в нашу клинику каждый месяц приходит 2–3 человека с авиафобией, — рассказывает психолог Александра Левина. — У одних сильный страх начинается за несколько дней до полета. У других — уже в аэропорту. Но большинство испытывают неприятные ощущения на взлете: у них учащается сердцебиение, пересыхает во рту, могут появиться тошнота, головокружение, ощущение нереальности происходящего, кому-то становится тяжело дышать, бросает в жар или, наоборот, в холод, повышается потливость. Если хотя бы четыре таких признака присутствуют, то это, скорее всего, именно фобия.
Следующий шаг — выяснить ее причину. Чаще всего в появлении фобий виноваты постоянные стрессы и неудовлетворенность жизнью.
— Фобия — это в некотором роде сигнал человеку, что у него есть определенные психологические сложности, — рассказывает Кирилл Шарков. — Они могут быть связаны, например, с хроническими трудностями на работе или в семье. Сверху еще накладываются факторы хронического стресса. И вот в какой-то момент организм уже начинает буквально кричать, что пора менять ситуацию. И тогда появляются фобии. Задача человека — распознать этот сигнал, отреагировать на него, что-то поменяв в своей жизни. И тогда фобия отпадет как шелуха. Вот только сделать это самому крайне сложно. Здесь уже необходима помощь психотерапевта.
Тренажер страха
К счастью, есть менее радикальные способы борьбы со своими страхами.
— Чаще всего в лечении фобий используют метод десенсибилизации, — говорит Александра Левина. — Человеку предлагают встретиться со своими страхами в безопасной и комфортной обстановке. Например, можно подробно рассказать о своих ощущениях в полете на диктофон: вот мы взлетаем, я слышу, как работают двигатели, и так далее. А потом, сидя дома в удобном кресле, несколько раз прослушать эту запись. Лучше, конечно, с близким человеком. Затем можно отправиться в аэропорт и записать там шум взлетающих самолетов, объявления дикторов о посадке. В конце концов свои страхи реально прокручивать в голове. Например, если вы боитесь собак, представляйте сначала милого щенка, потом более крупную, но дружелюбную собаку, которая к вам подходит. Теперь вы ее гладите… Главное — приближаться к своему страху постепенно.
Метод десенсибилизации психологи используют уже более 50 лет. И он действительно работает. Если человека постоянно помещать в пугающую его ситуацию, страх сначала ослабеет и в конце концов и просто исчезнет. Боитесь лифтов (клаустрофобия), поднимайтесь вместе с другом на последний этаж, потом спускайтесь. И снова. Пока не надоест.
— А в Москве для лечения, например, авиафобии применяют даже тренажеры, — говорит Александра Левина. — Человек надевает специальные очки, в которых видит трехмерное изображение «внутренностей» самолета и садится на стул, который начинает под ним трястись, как при турбулентности…
Лечение зарядкой
Конечно, в борьбе со страхами придется пережить немало неприятных минут. Чтобы хоть как-то сгладить жуткие ощущения, психологи советуют научиться навыкам релаксации.
— Находясь, например, в самолете, стоит концентрироваться не на работе пилотов или двигателей, а на собственном дыхании, — говорит Александра Левина. — Делайте вдох через нос — при этом должен надуваться, увеличиваться живот — а потом выдыхайте через рот.
Чтобы быстро успокоиться, не повредит и «зарядка».
— Существует мышечная техника релаксации, — рассказывает Кирилл Шарков. — Но важно освоить ее еще до полета. Необходимо по очереди напрягать, а потом расслаблять определенные группы мышц. Начинать надо с лица: сначала напрягаем мышцы лба, потом носа… Потом очередь доходит до плечевого корпуса, рук, живота, ног. Это упражнение занимает около 15–20 минут в день. При регулярных занятиях человек запоминает чувство расслабления, которое наступает после таких «упражнений». И во время полета он может применить эту технику и довольно быстро снять напряжение.
Еще один способ — слушать в самолете, метро или лифте музыку, с которой у вас связаны приятные воспоминания. Эти простые техники могут помочь практически при всех фобиях.
— А вот чего точно делать не стоит, так это закрывать глаза на свои страхи, — считает Александра Левина. — К страху полета на самолете через какое-то время может добавиться, например, клаустрофобия или агорафобия… Фобии имеют свойство накапливаться.
Инструктаж
Как меньше бояться
- Лучше приехать в аэропорт на час раньше, чтобы успеть привыкнуть к обстановке и постараться подготовить себя к полету.
- Перед полетом сделайте гимнастику — это потом поможет расслабиться.
- Избегайте алкоголя: он может вызвать дополнительное беспокойство.
- Не закрывайте глаза во время страха, ведь это только усилит другие чувства. Гул двигателей будет звучать более выраженно и устрашающе.
- Представьте, что вы находитесь в автомобиле, а турбулентность — это просто неровности на дороге.
- Запишитесь на бесплатные интернет-курсы. Например, fearofflyinghelp.com. Автор этого ресурса — пилот с 25-летним стажем Стейси Шанс.
Это интересно
Самые необычные фобии:
- Агирофобия — страх переходить дорогу.
- Аблютофобия — боязнь мытья, купания.
- Глобофобия — боязнь воздушных шариков.
- Метрофобия — страх поэзии.
- Генуфобия — паническая боязнь колена.
- Гиппопотомонстросескиппедалофобия — боязнь длинных слов.
- Коулрофобия — боязнь клоунов.
- Филофобия — боязнь влюбиться.
- Библиофобия — боязнь книг.
МК-факт
- Перелеты на самолете в 22 раза безопаснее, чем путешествия на автомобиле.
- Системы безопасности в самолетах включают 3 резервных уровня. Поэтому с технической точки зрения летать сегодня абсолютно безопасно.
Фото: aviasovet.ru