МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«Ласкъ твоихъ я жду»

Какие сумасшедшие послания в открытках отправляли друг другу наши предки

Виртуальное общение почти убило привычку отправлять друг другу бумажные поздравительные открытки, а тем более — писать письма. Сегодня получить по почте открытку под Новый год и Рождество — настоящий сюрприз. Но исчезновение таких посланий из повседневной жизни неожиданно породило к ним небывалый интерес. «МК» в Питере» посмотрел в прошлое и настоящее бумажной открытки.

Симпатичные морфинистки

Иллюстратор Светлана Дорошева — известный собиратель старинных открыток. Ее коллекция насчитывает сотни удивительных бумажных посланий из прошлого. Они позволяют почувствовать, как выражали свои эмоции наши предки. Светлана с радостью делится своими находками в личном блоге в Интернете.

— Есть много красивого — роскошные ретродивы, изумительные картины, шляпы, платья и бесстыжие наряды... Но самое удивительное — это рассматривать, насколько изменились сюжеты, — объясняет Светлана Дорошева.

В наши дни большинство открыток похожи друг на друга, а вот раньше все было иначе.

— Я всегда покупала открытки по двум принципам: либо картинка понравилась, либо у нее оригинальный сюжет. Понятно, что раньше открытками пользовались чаще — не только чтобы поздравить или вложить в букет, но и просто письмо написать... — говорит Светлана. — Но большинство старинных сюжетов невозможно представить себе на современных открытках, а некоторые — так и вовсе теперь табу.

Например, раньше изображение курящего ребенка считалось умилительным. Хотя пошли сегодня такую фотокарточку родителям — разразится скандал! Пороки в целом имели романтический ореол и поэтому часто изображались художниками.

Так, одна из любимых открыток Светланы — «Морфинистки». На ней в наркотическом экстазе изображены три изящные женщины.

— Этот сюжет совершенно исключен в наши дни, но до чего же они дивные, чертовки! — восхищается Дорошева.

Интересно, что в любовных открытках был популярен образ... анатома и мертвой нагой дамы. Частенько кокетка прошлого могла получить от любимого открытку с изображением бородатенького мужчины, который сидит в раздумье у обнаженного женского тела. Иногда — с ее сердцем в руке. Или картинка изображала сцену «перед операцией», когда вокруг белокожей красавицы столпились несколько мужчин. Между тем на обороте кавалер рассыпался в самых сладких признаниях в любви.

Так, на одной такой открытке под названием «Анатомiя сердца» влюбленный прислал своему «Лиленку» следующее послание: «...Чем же я виноват, когда вы такая глупенькая? Скучаю страшно. И странно — чрезвычайно хочу вас видеть. Этим я очень недоволен. Это меня злит... Я люблю независимость, свободу сердца и пр., а маленький медвежонок всадил мне свои коготки. Я же не желаю этого. Нахалочка, как вы не понимаете? За это я вас ненавижу... и люблю».

— Я представляю, «нахалочка» получает открытку и думает: «...В общем, хорошо. Только вот что он хотел сказать анатомией сердца? Что это я из него сердце вынула. Хо-хо... А вдруг он имел в виду, что он мое сердце держит в руках, подобно этому анатому? Нахал! А может, это вообще ничего не значит — просто других открыток не было?» — смеется Светлана.

Впрочем, для тех, кто не любит двусмысленностей, существовали более понятные открытки. Например, радостно улыбающийся господин и сверху надпись «Разведенъ». Или мужчина, трогательно смотрящий на свой окольцованный палец, и объяснение: «Помолвленъ».

Есть открытки, на которых изображены бурные драмы жизни. Одна из таких в коллекции Светланы датирована 1920 годом. Она так и называется — «Драма жизни». На ней нарисован опечаленный мужчина, по правую руку от которого — жена с детьми, по левую — коварная любовница.

— На обороте этой открытки кто-то написал цитату из стихотворения Гумилева: «У Лилит — недоступных созвездий венец, // В ее странах алмазные солнца цветут. // А у Евы — и дети, и стадо овец, // В огороде картофель, и в доме уют».

«Негативные» предки

Интересно, что раньше люди не боялись грустных тем в открытках: «Встреча» у патологоанатома, «Меланхолия», «В тревоге», прощание больного с любимой лошадью перед смертью...

— У нас сейчас вообще засилье всего, что связано с позитивным мышлением. А ведь грусть, тревога, страдание, болезнь, страх смерти — это нормальные человеческие темы, — объясняет Светлана.

В прежние времена люди отправляли друг другу открытки в самых заурядных случаях. Например, под изображением «мужчины со смертью» (с черепом) некая Маруся вещала подружке: «Отчего не отвечаете, Милочка? Получили мое письмо? Когда едете в Крым? Непременно сообщите мне точно и непременно заезжайте к нам в Харьков. Крепко вас целую. Пишите. Привет всем вашим».

Так что наши предки нисколько не чурались «негативных» тем в своей повседневной жизни.

Открыточный ренессанс

Пока одни собирают старинные открытки, другие вовсю увлечены игрой «отправь открытку незнакомцу». Сейчас в мире весьма популярен «посткроссинг» — интернет-проект, собравший любителей бумажной открытки со всего мира. Для того, чтобы примкнуть к энтузиастам, нужно просто зарегистрироваться на сайте www.postcrossing.com, написать пару слов о себе и указать почтовый адрес. С этого момента на него будут приходить открытки из разных случайных точек земного шара от незнакомцев. Механизм прост: после регистрации вы получаете пять адресов, выбранных из базы проекта в случайном порядке, и отправляете по ним открытки. В свою очередь, ваш адрес тоже кому-нибудь достается — а значит, ждите в скором времени сюрприз в почтовом ящике.

В этом проекте зарегистрировано почти полмиллиона человек из более чем 210 стран мира.

Петербурженка Марина Большакова примкнула к посткроссингу пару лет назад, когда прочитала о нем в журнале.

— Оказалось, что это очень приятно — обнаружить в почтовом ящике весточку из неведомого уголка земного шара — Китая, Америки, Австралии, — признается Марина. — Особенно ценны открытки, сделанные своими руками. Например, одна женщина из Германии вышила для меня свое послание серебряными нитками.

— Сейчас в моей коллекции уже более двух сотен бумажных весточек. В графе «о себе» я написала, что люблю изображения маяков, мостов, пляжей, поэтому мне присылают в основном открытки по этой тематике.

Марина, разумеется, тоже активно отправляет послания.

— Обычно открытки доходят быстро. Но иногда случаются казусы. Например, одна шла в Китай 183 дня! — говорит Марина Большакова. — Есть и другие проблемы, связанные с «Почтой России». Например, как-то я столкнулась с тем, что у нас почти невозможно купить наборы открыток. А однажды сотрудница почты мне и вовсе заявила: «Набор можно купить только в рабочие дни у начальника почтового отделения», — удивляется петербурженка.

— Каждая открытка для меня сюрприз, — признается Марина. — Иногда случаются просто удивительные вещи. Например, я мечтаю побывать во французском аббатстве Сенанк и вдруг совершенно неожиданно получаю открытку с изображением лавандовых полей этого места! Ее прислала мне девушка Надин и даже подписала философским изречением: «Вчера — это история. Будущее интересней и прекрасней». Она меня очень вдохновила. Так что миссия открытки сегодня — это, наверное, доставить адресату неожиданное мгновение радости.

 

Фото: rukadelkino.ru

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах