Новый статус Александры Трусовой
В августе 2024 года серебряный призер Олимпийских игр Александра Трусова вышла замуж за петербургского фигуриста Макара Игнатова. 24‑летний спортсмен сделал предложение своей возлюбленной в июне, а спустя два месяца фигуристы сыграли свадьбу в подмосковной усадьбе. Помимо самих молодоженов в организации торжества участвовала продюсер и супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская: ее Трусова назвала своей феей.
Неожиданно для фанатов Трусова взяла фамилию мужа и в сентябре выступила на контрольных прокатах под именем Александры Игнатовой. Спортсменка не принимала участие в официальных соревнованиях в течение двух лет, а своим выходом на петербургский лед дала поклонникам надежду на возвращение к карьере. Однако сезон‑2024/25 прошел без Александры, а к началу весны фанаты заподозрили фигуристку в беременности.
Пара оригинально подошла к официальному заявлению о скором пополнении в семье. Саша и Макар представили лирический номер о любви на турнире «Русский вызов». В конце программы на экране показали видео с УЗИ, на весь спортивный комплекс раздались звуки сердцебиения малыша. Фанаты поздравили будущих родителей и теперь с нетерпением ждут пополнения в семье Русской Ракеты и ее мужа.
Новый глава Федерации
В феврале 2025 года олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе единогласно избрали на пост президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).
С апреля 2023‑го Антон Тариэльевич исполнял обязанности главы Федерации, сменив на посту Александра Когана, который добровольно сложил с себя полномочия. До 2022 года у руля отечественного фигурного катания стоял Александр Горшков.
Сихарулидзе выступал в паре с петербурженкой Еленой Бережной. Вместе они стали серебряными призерами Игр‑1998 и выиграли Олимпиаду в 2022 году.
Вот такой интересный сезон‑2024/25 провели наши фигуристы. Набираемся терпения и ждем новый соревновательный год, который, уверены, принесет не меньше громких побед и неожиданных новостей.
Олимпиада ближе, чем нам кажется
Кто выступит на первом международном турнире после снятия бана?
Лед тронулся, господа любители фигурного катания. В декабре прошлого года Международный союз конькобежцев (ISU) допустил российских спортсменов к участию в отборе на зимние Олимпийские игры 2026 года в нейтральном статусе. С марта 2022 года россияне выступали только внутри своей страны и не имели возможности соревноваться за пределами России.
«Кто же поедет на Олимпийские игры?» — схватились за головы болельщики. 28 февраля ФФККР представила ISU список с кандидатурами для участия в квалификационном турнире в Пекине, который станет единственным отборочным соревнованием к Олимпиаде‑2026 и пройдет с 17 по 21 сентября. Имена спортсменов Федерация предпочла не раскрывать. Однако по результатам прошедшего сезона место в команде себе могли обеспечить танцоры Александра Степанова и Иван Букин (она из Петербурга, он из Москвы), петербургские парники Анастасия Мишина и Александр Галлямов и одиночница москвичка Аделия Петросян.

Но вот кто из мужчин представит нашу страну на Олимпиаде? Этот вопрос до сих пор остается открытым и волнует общественность. На роль того самого, единственного и неповторимого, претендовали четверо — двукратный призер чемпионата России Петр Гуменник, действующий чемпион России Владислав Дикиджи, двукратный обладатель звания лучшего фигуриста страны Евгений Семененко и бронзовый призер Олимпийских игр в команде Марк Кондратюк.
Президент Федерации фигурного катания на коньках России Антон Сихарулидзе заявил, что при выборе кандидата будут учитываться результаты двух последних сезонов, а также стабильность и психологическая устойчивость спортсмена. «Выбор очевиден и зрителям, и нам», — отметил Сихарулидзе в одном из интервью, не назвав имени спортсмена.
Кто бы это ни был, фигуристу однозначно придется непросто: на него свалится груз ответственности не только за свое выступление, но и за всю страну. Нам остается только пожелать удачи этому счастливчику и держать за него кулачки на оборочном турнире.
Новая пара в мире спорта?
В феврале 2025 любителей фигурного катания и хоккея потрясла новость о романе уроженки Казани Камилы Валиевой и челябинца Никиты Нестерова. Еще летом прошлого года фигуристка была замечена в компании 31‑летнего капитана ЦСКА, а позже появились косвенные доказательства их отношений — фото цветов в социальных сетях Валиевой и снимки, сделанные в одних и те же ресторанах. Помимо этого, Камила стала частой гостьей на матчах ЦСКА, фигуристка активно болеет за возлюбленного из ложи жен на домашней арене армейцев.
В начале 2024 года Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Срок отстранения фигуристки отчитывается с 25 декабря 2021 года, таким образом, до окончания бана осталось полтора года. Весной в СМИ появилась информация, что Валиева планирует вернуться к полноценным тренировкам и продолжить спортивную карьеру после окончания дисквалификации. Сейчас же Камила активно выступает в ледовых шоу Татьяны Навки и поддерживает спортивную форму.
Дикиджи — король четверного акселя
Год назад в сети появилось первое видео с четверным акселем петербуржца Влада Дикиджи. В течение сезона спортсмен предпринимал попытки исполнить сложнейший элемент на публике, однако они завершались неудачным приземлением. В марте 2025 года Дикиджи прыгнул аксель в четыре с половиной оборота на льду Байкала, чем одновременно порадовал и шокировал публику.
Среди действующих спортсменов в совершенстве четверным акселем владеет только американский фигурист российского происхождения Илья Малинин. В 2022 году американец попал в Книгу рекордов Гиннесса за чистое исполнение сложнейшего элемента на официальных соревнованиях.
Юное дарование Елена Костылева
Настоящим открытием уходящего сезона стала юная воспитанница Академии «Ангелы Плющенко» Елена Костылева. 13‑летняя фигуристка владеет сложнейшими элементами ультра-си, выиграла финал Гран-при и стала чемпионкой страны среди юниоров.
Костылева начала сотрудничество с Плющенко год назад. Казалось бы, спортсменка нашла своего тренера, с которым готова покорять любые вершины взрослого фигурного катания. Но загвоздка в том, что штаб Евгения Викторовича — пятый в карьере юной фигуристки, и с каждым наставником Лена расставалась не на самой хорошей ноте. Сама Костылева называет Плющенко лучшим тренером, отмечая его доброту и справедливость. Надеемся, что тандем Плющенко — Костылева станет долговечным и подарит России новую чемпионку.