Рейдерский захват: в БК «Зенит» сменился менеджмент

Пока внимание болельщиков приковано к футбольному чемпионату мира, в бас­кетбольном клубе «Зенит» произошли кардинальные перемены

12.07.2018 в 14:01, просмотров: 921

Генеральным директором баскетбольного клуба стал ярославец Александр Церковный, который раньше возглавлял… медицинский центр.

Рейдерский захват: в БК «Зенит» сменился менеджмент
Защитник БК "Зенит" Скотти Рейнольдс. Фото: basket.fc-zenit.ru

Тесные баскетбольные связи

Год назад зачем-то решили выделить баскетбольный департамент ФК «Зенит» в самостоятельную структуру. Как и вновь образованный волейбольный клуб. Генеральным директором БК «Зенит» стал глава Фонда развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова влиятельный бизнесмен Игорь Оноков. Кандидатуру Игоря Онокова активно лоббировал президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко, который часто бывал на матчах баскетбольного «Зенита» в «Юбилейном».

Удивительно, но на посту генерального директора Оноков проработал всего сезон. Причинами его ухода называют прежде всего проблемы с финансированием. Все выделенные «Газпромом» для работы на трансферном рынке средства были потрачены без учета необходимости уплаты налогов. Когда это выяснилось, Онокову якобы пришлось погасить немалую задолженность из собственных средств.

Другой причиной ухода баскетбольного функционера называют ослабление позиций Фурсенко в ФК «Зенит». Год назад на презентации Роберто Манчини президент клуба выглядел королем, а сейчас его позиции заметно ослабли. Пока еще он не превратился в номинальную фигуру, но многое свидетельствует о том, что это время не за горами.

Еще более удивительным стало назначение нового генерального директора БК «Зенит». Его привезли… из Ярославля. Интересы Александра Церковного в этом городе были разнообразными. Он возглавлял медицинский центр, который и сейчас приносит ему неплохие дивиденды, организовывал спортивный интернет-портал, которого, кстати, в Санкт-Петербурге до сих пор нет, и даже министром спорта поработал в областном правительстве. В последние годы Церковный возглавлял ярославский «Буревестник», выигравший в прошлом сезоне чемпионат Суперлиги-2, третьего по рангу российского дивизиона.

Чем же приглянулся этот функционер, и неужели в Питере не нашлось достойного кандидата? В баскетбольном мире ни для кого не секрет, что у Церковного тесные связи с агентом Вадимом Михалевским, который, в свою очередь, представляет интересы такого монстра агентского бизнеса, как Обрад Фимич. Клиентами этих менеджеров являются Алексей Швед, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, а также главный тренер сборной России Сергей Базаревич.

Закулисные игры

Еще не успели высохнуть чернила под контрактом с «Зенитом», подписанным Церковным, как Михалевский уже стал агитировать молодых баскетболистов переходить под его крыло. «Мы пришли в «Зенит»! Давайте к нам, ребята», — не стесняясь, говорил он. В чем-то он прав. В клубе уже проведены серьезные преобразования, и работа с резервом (кроме основной команды в систему клуба входят «Зенит-2», играющий в Суперлиге-1, и молодежная команда, выступающая в ДЮБЛ) отдана на откуп Игорю Заманскому. Он с самого начала постарался приблизиться к Церковному и знакомил его с питерскими баскетбольными реалиями.

Хотя, конечно, только влияния Михалевского и даже Фимича для назначения Церковного в «Зенит» не хватило бы. В «Газпроме» очень много любителей спорта, а баскетбол больше других любит глава одного из департаментов Павел Одеров. Он регулярно появлялся на матчах баскетбольного ЦСКА и решил, что знает о лучшей в мире игре с мячом все. Он и стал главным вдохновителем кардинальных перемен в баскетбольном «Зените». Правда, еще до ухода Оноков успел подписать новый контракт с главным тренером основной команды Василием Карасевым. Только ни спортивный директор Андрей Спиридонов, ни Ольга Антонова, которая занимала в последний год в высшей степени странную должность советника президента ФК «Зенит» по баскетбольным вопросам, не согласились пока с предложенными им новыми должностными обязанностями. Между тем, когда в полном составе люберецкий «Триумф» переезжал в Питер, чтобы стать «Зенитом», Карасеву гарантировали сохранение не только всего тренерского штаба, но и менеджмента, который осуществлял стратегию развития клуба. То, что произошло сейчас, в баскетбольном мире Питера открыто называют рейдерским захватом.

Любопытно, что должность советника президента ФК «Зенит» по баскетбольным вопросам не ликвидирована. Ее занял бывший член совета директоров футбольного клуба Торгул Мамедов, возглавлявший до этого аппарат президента. Его, в свою очередь, возглавил Максим Погорелов, освободивший от своего присутствия баскетбольный «Спартак». Все эти закулисные игры вряд ли будут способствовать успехам «Зенита», как баскетбольного, так и футбольного. А Алексей Миллер почему-то по-прежнему предпочитает позиционировать себя в качестве простого болельщика.