Футбольный цирк: кто станет новым тренером «Зенита»?

Роберто Манчини покинул Петербург и возглавил сборную Италии

16.05.2018 в 15:25, просмотров: 1225

Условия его контракта пока не разглашаются, однако, по некоторой информации зарплата Манчини составит два миллиона евро в год. Напомним, что с «Зенитом» синьор Роберто расстался полюбовно, без выплат компенсаций.

Футбольный цирк: кто станет новым тренером «Зенита»?
Роберто Манчини полюбовно расстался с "Зенитом" и теперь собирается в солнечную Италию. Фото: fc-zenit.ru

Семак не дотянул до Путина

На прощальной пресс-конференции Роберто Манчини его спросили, не захватит ли он с собой в сборную Италии Сергея Фурсенко, имеющего хорошие связи в ФИФА и УЕФА, последовала какая-то невнятная реплика. Мол, из «Зенита» ухожу по личным причинам, а по вопросу работы в сборной переговоров еще не вел. Хотя почему-то еще в марте в Милане все знали, кто возглавит «Скуадру Адзурру». Да и попрощавшийся со слезами с питерским клубом после матча со «СКА-Хабаровском» многолетний капитан команды Доменико Кришито на вопрос, хотел бы он сыграть в сборной Италии под руководством Манчини, ответил: «Конечно! Манчини — отличный тренер. Буду стараться доказать ему свою состоятельность. В том, что нынешний сезон у «Зенита» не сложился, виноваты футболисты».

А вот топ-менеджеры «Зенита» не спешат признаваться в своих ошибках. Более того, они превратили процесс поиска замены Манчини в настоящий цирк. Шорт-лист преемников был объявлен не на пресс-конференции и не на сайте клуба, а на ушко болельщику, получившему приз миллионного посетителя «Санкт-Петербург Арены» в нынешнем сезоне. В эту пятерку вошли Маурицио Сарри («Наполи»), Паулу Фонсека («Шахтер»), Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины), Марсело Гальярдо («Ривер Плейт») и Сергей Семак («Уфа»).

Сразу же после утечки секретной информации было организовано голосование болельщиков в группе «Зенита» в социальных сетях. Иначе как цирком это назвать нельзя. Кто-нибудь из питерских фанатов следит за успехами «Ривер Плейта» в чемпионате Аргентины? Кто-нибудь всерьез верит, что после работы с Лионелем Месси, Серхи Агуэрро и Гонсало Игуаином наставник сборной Аргентины сможет добиться результатов с Александром Кокориным, Артемом Дзюбой и Антоном Заболотным? В здравом уме Сарри согласится вести переговоры с «Зенитом», имея предложения от «Челси» и дортмундской «Боруссии»?

Даже о Фонсеке, который дошел с «Шахтером» до четвертьфинала Лиги чемпионов и женился на клубной переводчице, выучив соответственно необходимые для воспитательной работы русские слова, питерским болельщикам практически ничего не известно. Естественно, Семак победил в голосовании, правда, не дотянув до показателей Владимира Путина на выборах президента РФ. В понедельник главный тренер «Уфы» прилетел на заседание совета директоров ФК «Зенит». Полтора часа общался с руководством, но при этом, как уверяет, о подписании контракта речь так и не зашла. О чем тогда говорили?

Решения «простого болельщика»

Словно на контрасте с зенитовскими боссами руководители «Спартака» на своем совете директоров проанализировали причины неудачи «красно-белых», впрочем, завоевавших путевку в Лигу чемпионов, и оставили главным тренером Массимо Карреру. Какие решения были приняты на совете директоров «Зенита», в понедельник объявлено не было. Вместо того, чтобы действительно заняться реформами в клубе, устранив системные ошибки, боссы мило пообщались с Сергеем Богдановичем Семаком. На очереди общение с Паулу Фонсекой и его персональной переводчицей?

Рискну высказать мнение, что в падении «Зенита», который третий сезон подряд при самом большом бюджете в премьер-лиге не может пробиться в Лигу чемпионов, виноваты не столько игроки и тренеры, сколько системные ошибки. Все решения принимаются «простым болельщиком» Алексеем Миллером, у которого очень много советчиков. И все они не отвечают за результат. Выбрать вектор развития клуба и грамотного специалиста, который сможет ему следовать в качестве президента или генерального директора и отвечать за происходящее в клубе, не удается. Вместо этого мы видим настоящий цирк с террариумом единомышленников на арене.

 




Партнеры