Триумфатору Олимпиады предложили должность консультанта в национальной сборной и ничего не предложили в СКА

В КХЛ кульминация сезона. В финале плей-офф за Кубок Гагарина сражаются «Ак Барс» и ЦСКА.

Казанцы, набравшие в регулярном чемпионате меньше очков, но ставшие победителями Восточной конференции, получили преимущество игры на своей площадке. Ироничные болельщики по такому случаю окрестили главный трофей лиги Кубком Татарина.

Неизвестное будущее Олега Знарка

Не дожидаясь окончания сезона Континентальной Хоккейной Лиги, сборная России начала подготовку к чемпионату мира в Дании. На чешский этап еврохоккейтура вызваны двенадцать хоккеистов СКА. Напомним, что олимпийских чемпионов в питерском клубе 15. Обладатель золотой медали Пхенчхана Игорь Шестеркин, проигравший конкуренцию за место в воротах СКА финну Микко Коскинену, был вызван в состав так называемой олимпийской сборной и отыграл по 60 минут в двух встречах Еврочелленджера против сборной Норвегии.

Кроме олимпийских чемпионов в состав национальной сборной приглашены Антон Белов и Сергей Плотников, правда, последний травмирован. Оба рассматривались в качестве стопроцентных кандидатов на поездку в Пхенчхан, но из-за плохой допинговой истории не получили необходимого приглашения от специальной комиссии МОК. И уж совсем удивительным выглядит вызов Виктора Тихонова, который не блистал в Кубке Гагарина, да и в сборную от Олега Знарка давно не вызывался.

Впрочем, Знарок — уже не главный тренер сборной. В качестве и. о. ее возглавил Илья Воробьев. Одного немецкого тренера с русской душой сменил другой. Федерация хоккея России соблюла все необходимые формальности, от всего сердца (так было отмечено в официальном пресс-релизе) поблагодарила Знарка и его ассистента Харийса Витолиньша за работу в национальной команде. Кроме того, наставнику олимпийских чемпионов была предложена должность консультанта. Витолиньшу, контракт которого с ФХР истекал в апреле, даже работу пиар-менеджера, которую он по совместительству с тренерской исполнял при Знарке, не предложили.

Руководство СКА, в отличие от ФХР, пока отмалчивается. Сам Знарок на вопрос о своем будущем в клубе и сборной на пресс-конференции после поражения в шестом матче финала Западной конференции от ЦСКА коротко ответил: «Не знаю». Федерация внесла ясность, прекрасно понимая, что консультировать Илью Воробьева его бывший шеф не станет, да и сам Илья Петрович меньше всего сейчас нуждается в консультациях. Ему предстоит тяжелейшую задачу решать. В Данию в отличие от Южной Кореи приедут ребята из НХЛ. Любое место сборной России кроме первого даст повод для очередных разговоров о цене олимпийского «золота».

Наступил на те же грабли

Знарок еще в Пхенчхане сразу же после фантастической победы над командой Германии в финале говорил, что очень устал и не готов обсуждать сейчас свою работу на чемпионате мира. В то же время вице-президент ФХР и ХК СКА Роман Ротенберг, фактически исполняющий роль генерального менеджера сборной России, не сомневался в Знарке. Что же произошло за неполные два месяца после завершения олимпийского турнира?

Проще всего объяснить уход Знарка поражением в финале Западной конференции. В СКА ему собрали лучших исполнителей, обеспечили все условия, а он не сумел привести питерскую команду к очередному триумфу. Даже на седьмой матч финала в Ледовый возвратить серию не сподобился. Хотя называть тренера главным виновником поражения у специалистов и болельщиков нет причин. Удача была на стороне москвичей. К тому же фантастически сыграл в двух заключительных матчах серии их второй голкипер швед Ларс Юханссон.

Одной из версий знатоки хоккейного закулисья называют высказанное главным тренером олимпийской сборной недовольство по поводу «премиальных» автомобилей. Хоккеисты их получили, а тренеры — нет. Однако вряд ли стоит принимать подобное на веру. О том, что причитается за олимпийский триумф, всем известно заранее. Если же ФХР и СКА были заинтересованы в продолжении сотрудничества со Знарком и его тренерской командой, то могли бы найти болельщиков с солидными банковскими счетами для дополнительного премирования.

Нет, дело тут в другом. Повторилась история с Вячеславом Быковым (бывший главный тренер сборной России по хоккею), который в переговорах с руководством клуба проявлял неуступчивость и пытался продемонстрировать роль главного тренера. Знарок наступил на те же грабли. Главный рулевой «Красной Машины» четко продемонстрировал, кто сегодня в хоккее главный. На посту наставника СКА Знарка, как и в сборной, готов сменить Илья Воробьев.

Уверяют, что хуже не будет. Мол, по совокупности профессиональных знаний и навыков Илья Петрович не уступает Олегу Валерьевичу, зато более коммуникабельный и лучше общается с журналистами. Последних Знарок не жалует, но именно репортеры высказали пока наибольшее сожаление по поводу решения хоккейного руководства. Ведь в задачу тренера не входит нравиться всем. Он должен добывать победы, а об имидже клуба и сборной обязаны заботиться пиар-менеджеры. Кстати, соответствующая служба СКА одна из лучших в КХЛ.

Воробьев сорвет джек-пот?

Свою высокую тренерскую репутацию Илья Воробьев заработал в магнитогорском «Металлурге». Правда, в нынешнем сезоне дела в «Магнитке» у него не заладились. В ноябре перспективный тренер оказался без постоянного места работы и довольствовался третьими ролями в сборной Знарка. На Олимпиаде его даже на тренерской скамейке не было. При этом Воробьев не спешил принимать предложения из команд КХЛ в разгар сезона. Дождался его окончания, чтобы сорвать джек-пот.

Великолепное предложение Илье Воробьеву сделал известный в прошлом хоккеист, президент омского клуба «Авангард», владелец одноименного престижного автосалона Максим Сушинский. Только в Омск Воробьев не поедет. Приедет в Питер, где в системе СКА уже несколько лет работает его отец, известный в прошлом хоккеист и тренер Петр Воробьев. Так захотели боссы СКА. В первую очередь, Роман Ротенберг, с которым новый наставник сборной еще не конфликтовал. И вряд ли захочет это делать, памятуя о судьбе предшественников.

Сегодня на первых ролях в российском хоккее не игроки и не тренеры, а владельцы клубов. Да и сборной. Привыкайте, господа-товарищи болельщики! Хотя так было и во времена легендарной советской «Красной Машины». Просто руководить спортом брались не олигархи, а бывшие комсомольские лидеры. Они также запросто решали судьбы тренеров-победителей. Разве что оставались при этом в тени.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Кто в хоккее главный

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру