Илья Ковальчук покидает СКА, Олег Знарок о своих планах молчит

CКА завершил выступление в Кубке Гагарина, уступив в олигархическом дерби

12.04.2018 в 14:25, просмотров: 1342

В финале Западной конференции Кубка Гагарина все было впервые и вновь. Великий и ужасный Олег Знарок никогда еще не проигрывал на этой стадии плей-офф. Ни с мощными СКА и московским «Динамо», ни со скромным ХК МВД, о существовании которого сегодня вспоминают лишь историки хоккея. Сам главный тренер питерского суперклуба и сборной России объяснил неудачу физической усталостью и эмоциональной выхолощенностью после Олимпиады. При этом Знарок был исключительно любезен в общении с журналистами.

Илья Ковальчук покидает СКА, Олег Знарок о своих планах молчит
Илья Ковальчук (слева) сообщил, что со следующего сезона возвращается в НХЛ. Фото: ska.ru

«Олимпийскую» версию неудачи в серии против московского ЦСКА решительно отверг Илья Ковальчук. «Игры в Пхенчхане закончились полтора месяца назад», — напомнил он. И сообщил новость, которая давно уже не была таковой для сведущих в хоккее людей: со следующего сезона звездный форвард покидает СКА и возвращается в НХЛ. Раньше это сделать было никак невозможно. Подписав многолетний и многомиллионный контракт с «Нью-Джерси» в 2010 году, летом 2013-го Ковальчук со скандалом перебрался в КХЛ, где зарабатывал, по крайней мере, не меньше.

Вернуться же за океан после своего демарша он не мог. Лишь сейчас, когда 15 апреля ему исполнится 35 лет, Илья в соответствии с правилами НХЛ получит статус свободного агента и сможет подписать контракт с любым клубом. Вот он и выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс». Заработал Ковальчук достаточно, выиграл все кроме Кубка Стэнли. Естественно, мечтает войти в «Тройной золотой клуб». Его членами, пусть и неофициально, становятся хоккеисты, побеждавшие на чемпионатах мира, Олимпиадах и в Кубке Стэнли. После Пхенчхана пополнил престижный клуб Павел Дацюк. А вот в послужном списке Ковальчука нет главного трофея НХЛ.

Нельзя упрекнуть заслуженных ветеранов в том, что они не выкладывались в финале конференции Кубка Гагарина. В овертайме шестого матча Дацюк был близок к тому, чтобы вернуть серию в Санкт-Петербург. Москвичей выручил фантастическим сейвом шведский голкипер Ларс Юханссон, заменивший еще в первом периоде Илью Сорокина. В прошлом сезоне нынешний герой финала конференции (он и в пятом матче не раз выручал ЦСКА) выступал во втором шведском дивизионе и считался дублером Сорокина, являющегося самым высокооплачиваемым игроком московского клуба. Так часто бывает в плей-офф: судьбу матча решают не звезды, а те, на кого меньше всего надеются.

Кстати, в очередной раз сработала хоккейная примета: победитель регулярного чемпионата КХЛ не попал в финал Кубка Гагарина. Не зря в прошлом сезоне СКА открещивался от Кубка континента, как черт от ладана.

МЕЖДУ ТЕМ

Берн опередил Петербург

На прошлой неделе Международная Федерация хоккея опубликовала статистические данные о посещаемости хоккейных матчей в Европе. Питерский СКА в этом рейтинге на втором месте. Посмотреть игры с участием дружины Олега Знарка в Ледовом собирались в среднем 11 847 зрителей. Лучшие показатели только у швейцарского «Берна» (16 371). А вот ЦСКА в этом рейтинге занимает 92-ю строчку. Даже четырех тысяч зрителей в среднем на своих матчах не собирает. Не только у московских «Динамо» и «Спартака», но и у выступающих в ВХЛ пермского «Молота-Прикамья» и карагандинской «Сарыарки» болельщиков больше. Из восьми матчей Кубка Гагарина лишь на одном домашнем поединке ЦСКА был аншлаг.




Партнеры