Накануне крупного турнира Сбербанк закрыл известную детскую теннисную академию

Судьба спортивного центра и его учеников теперь зависит от новых владельцев

05.07.2018 в 16:18, просмотров: 711

Теннисные корты появились во Всеволожске в 2005 году. Местный предприниматель отстроил здесь целую академию. На ее территории разместились крытые площадки, гостиница для учеников и участников турниров, столовая, раздевалки и даже общеобразовательная школа, чтобы дети могли совмещать спорт и учебу. На кортах Всеволожска регулярно проводятся как российские, так и международные соревнования. Но 20 июня на дверях центра появился амбарный замок. За десять дней до крупных соревнований — первенства СЗФО.

Накануне крупного турнира Сбербанк закрыл известную детскую теннисную академию
Здание детского теннисного клуба уже выставлено на торги. Фото: tennis-tv.ru

Несколько лет назад владелец академии взял кредит в Сбербанке, заложив клуб. Когда понял, что выплатить займ не получается, попробовал продать центр с землей за 200 миллионов рублей. Желающих приобрести его не нашлось.

В итоге банк забрал здание в счет погашения долга и в ноябре 2017 года стал новым собственником академии. Почти полгода, не заключая договора аренды с Федерацией, Сбербанк позволял обучать детей теннису.

20 июня его благотворительность иссякла. Аккурат в преддверии крупного турнира на дверях клуба появился замок. Все, что осталось у теннисистов — это корты. А вот раздевалок, туалетов, буфета, помещения, где можно укрыться от дождя, у спортсменов больше нет.

20 июня крытые корты стали недоступны для занятий. Фото: vdta.ru

Несмотря на это, в Федерации все-таки решили провести первенство округа. К теннисным площадкам привезли биотуалеты, поставили шатер на случай непогоды и палатки-раздевалки. Соревнования прошли настолько успешно, что директор областной Федерации тенниса Михаил РУКАВИЦЫН решил не отменять ближайшие турниры. 7 июля здесь стартует первенство Ленобласти для теннисистов до 13 лет.

А вот запланированные на начало августа и ноябрь международные турниры могут сорваться. С биотуалетами и палатками-раздевалками такие мероприятия не проведешь.

— Я ищу клуб в Петербурге, в котором можно было бы провести эти турниры, — сообщил одному из спортивных порталов Михаил РУКАВИЦЫН. — Правда, обо всех организационных изменениях нужно уведомлять ITF (Международную федерацию тенниса. — Ред.) за три месяца, а у нас до первого турнира остался месяц. А наша Всеволожская академия — единственный клуб в России, который имеет два турнира ITF. Сочи уже мечтает перехватить наше августовское соревнование.

Дальнейшая судьба клуба зависит от новых владельцев академии. По словам Рукавицына, Сбербанк выставил здание на торги. Если его выкупит человек, близкий к теннису, тогда у этого вида спорта в области есть будущее.