Жертвы безопасности: на финальные игры могут не пустить даже "белых и пушистых"

Петербуржцу, за год до ЧМ-2018 купившему билеты на матч за третье место себе и детям, без объяснения причин отказали в выдаче паспорта болельщика

04.07.2018 в 14:27, просмотров: 324

Петербуржца Камиля Алеева можно назвать образцовым представителем Северной столицы. 40 лет, счастливая семья, двое детей. «Не замечен, не привлекался, не состоял». Работа вызывает уважение — генеральный директор управляющей компании. Среди наград — благодарственное письмо от правящей ныне партии «Единая Россия». Круг друзей такой же: все «белые и пушистые». Но люди, определяющие кому давать, а кому не давать Fan ID, решили, что такому человеку на стадионе «Санкт-Петербург Арена» не место.

Жертвы безопасности: на финальные игры могут не пустить даже
Камиль до сих пор не может понять, почему ему сначала отказали в паспорте болельщика, ведь год назад он спокойно получил его на Кубок Конфедераций. Фото из личного архива Камиля

«МК» в Питере» решил разобраться, как такое могло произойти и что теперь делать Камилю и другим фанатам, которым без объяснения причин отказали в выдаче паспорта болельщика или аннулировали его.

Нет паспорта — сдавай билеты

Большие спортивные события Камиль старается не пропускать. В его спортивном портфолио — посещение матчей Кубка Конфедераций, который проходил в России. Тогда, как рассказал «МК» в Питере» петербуржец, никаких проблем с получением паспорта болельщика не было. Конечно же, когда стало известно, что один из знаковых матчей футбольного мундиаля пройдет в родном Санкт-Петербурге, Камиль, как только стартовали продажи, за 11 400 рублей купил три билета на стадион. Себе и детям: 7-летнему сыну и 12-летней дочке. Сынишка родился через год после того, как было принято решение проводить чемпионат в России, играет в футбол, болеет за сборную «Аргентины». Для него просмотр одного из матчей ЧМ с трибуны стадиона — мечта. Но, судя по всему, семейного просмотра на «Санкт-Петербург Арене» не будет. А все из-за необходимости получать паспорт болельщика. Это бейджик с чипом, на котором записаны все данные о футбольном фанате. Без него, даже если на руках будет оплаченный билет, на стадион не попасть.

— 19 мая, после того, как мне привезли билеты, я подал заявку на оформление паспорта болельщика, при этом одобрение получили только мои дети. Сроки рассмотрения — две недели. Когда прошло более трех недель, я стал волноваться, что с моей заявкой и как мне быть, — рассказывает Камиль.

Чтобы выяснить, что случилось и почему нет ответа, петербуржец пошел по пути, который проходят все фанаты, неожиданно не получившие долгожданного одобрения.

— Я обратился в центр выдачи паспортов болельщика, потом написал в службу поддержки. Никакого конкретного ответа не получил, кроме того, что решение принимает орган исполнительной власти, — рассказывает Камиль о своих мытарствах в поисках правды. — Позвонил на «горячую линию» с надеждой, что, может, они подскажут, что это за загадочный такой орган и как с ним связаться или хотя бы, как связаться с руководством Fan ID. Такой информацией они, оказывается, не обладают. Единственный вариант, что мне предложили — позвонить в билетный центр FIFA. Там мне сообщили, что если я не получу паспорт, то смогу за неделю до матча сдать билеты и получить 90 процентов от стоимости билетов. И то, если они их смогут продать.

Отказ есть — причин нет

После того, как петербуржец начал стучаться во все двери с требованием ответить, что не так с его Fan ID, на его электронную почту пришло письмо. В получении паспорта было отказано. Более того, повторная попытка отправить заявку закончилась сообщением: «Ответ Вам уже дан». В надежде найти-таки выход из ситуации, Камиль ознакомился с историями таких же как он «футбольных отказников». Но ситуации были разные — одни были судимы, вторые входили в фанатские группировки, у третьих еще какой-нибудь грешок находился.

— Я думаю, что в моем случае можно говорить о том, что просто произошла ошибка. Нет никаких причин, по которым меня нельзя пускать на стадион. Но проблема в том, что даже эту ошибку не исправить, — сокрушается Камиль.

Мы попробовали найти информацию о том, из-за чего футбольного фаната могут не пропустить на матч чемпионата мира. И кто принимает такие судьбоносные для болельщиков решения. В «чемпионском» колл-центре сослались на то, что решение принимается «органами исполнительной власти». Им причины отказа не сообщаются. И вообще, мол, есть приказ № 506 Министерства связи и массовых коммуникаций «О порядке выдачи персонифицированных карт зрителей». Между тем, перечня причин, по которым фанатам могут отказать в выдаче вожделенного Fan ID, в этом документе не оказалось. Как и данных о том, кто выносит решение. Документ вообще скуп на какую-либо информацию.

Вот пункт 11 второй части этого приказа: «Для проверки данных зрителя СИБ (Система идентификации болельщиков. — Ред.) передает ПДн (персональные данные. — Ред.) зрителя в информационную систему федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (далее орган безопасности), в котором осуществляется проверка и формируется решение о выдаче или отказе в выдаче ПКЗ (персонифицированной карты зрителей. — Ред.)».

Пункт 13-й той же части того же документа гласит: «В случае отрицательного решения органа безопасности учетной записи зрителя присваивается статус «Отказ в выдаче персонифицированной карты зрителя», и СИБ автоматически информирует зрителя посредством электронных уведомлений». Все. Занавес.

— Я так понял, что федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности — это ФСБ и МВД. Они формируют некие «черные списки», которые потом поступают в Минсвязи, — говорит Камиль.

На прошлой неделе петербуржец написал письмо, с просьбой разобраться в его ситуации в электронные приемные президента России, уполномоченного по правам человека, Минкомсвязи и ФСБ. Ответа пока не получил.

Не исключено, что один из них будет таким же, что прислали из Минкомсвязи другому фанату, оставшемуся без Fan ID: «В выдаче паспорта болельщика может быть отказано, если это необходимо в целях безопасности обеспечения обороноспособности, безопасности государства, общественного порядка. Или если имеется информация о фактах нарушения зрителями общественного порядка при проведении спортивных массовых мероприятий за пределами территории РФ и на территории РФ или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния»....

Петербуржец без проблем посещал матчи в других странах, но именно в родной столкнулся со сложностями. И разрешить их помогло только обращение к президенту. Фото из личного архива Камиля

Судиться бесполезно

Когда в России появились первые болельщики, столкнувшиеся с отказом в выдаче Fan ID, в профильном Министерстве сообщили журналистам, что опротестовать отказ или аннулирование данного паспорта законодательно невозможно.

— Российская федерация вправе отказать болельщику без объяснения причин, — заявил тогда директор департамента реализации стратегических проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко.

Юристы тут же возмутились и заявили, что все это — повод подать в суд на само Министерство и ФСБ за нарушение прав потребителя. На деле все оказалось гораздо сложнее и не так радужно для фанатов.

Например, жителю Екатеринбурга суд в иске попросту отказал.

— Тогда сотрудник ФСБ принес какую-то секретную бумажку, которую показали только судье. На основании этой бумажки иск был отклонен, — рассказывает Камиль. — Я общался с юристом, он сказал, что бесполезно обращаться в суд. В частности, из-за того, как выстроен процесс заполнения заявки на получение Fan ID. Человек должен поставить галочки в определенных местах. И в соответствии с соглашением, которое он подписывает, ему имеют право отказать без какого-либо обоснования решения. Так что законодательно они, по большому счету, ничего не нарушили.

Юрист, с которым общался Камиль, изу­чил опыт других фанатов и судебные решения по подобным отказам и искам. Поднял судебную практику. Она показала, что во всех случаях суды принимали сторону государства (читай Минкомсвязи и ФСБ).

Не праздник, а одно разочарование

— Таким образом, праздник футбола пролетит мимо нас. Самое обидное, мы с детьми его ждали столько лет, и тут такое разочарование, — говорит Камиль. — Ладно я, но дети в чем виноваты? Получается, что ни за что пострадали. Жертвы безопасности чемпионата.

Петербуржец решил, что хотя бы у сына с дочкой праздник все же должен быть. Он решил не сдавать свой билет, ведь в этом случае, так как все оформлено одной покупкой, аннулируются и билеты детей.

— Я попрошу друзей, чтобы они провели моих детей на стадион. Сам буду ждать их у «Санкт-Петербург Арены». Матч придется смотреть по смартфону, — рассказал о принятом решении Камиль. — Конечно, то, что происходит с Fan ID, — беспредел. Ты ощущаешь себя винтиком в большом механизме, на который всем остальным просто наплевать. А ведь хочется, чтобы у болельщиков был праздник, тем более, что проходит чемпионат в родной стране.

 

P.S.

Эта история все же оказалась со счастливым концом. Камиль добился выдачи ему паспорта болельщика. Для этого он отправил письма в интернет-приемные президента России, ФСБ. Ему не ответили. Тогда Камиль написал в официальный твиттер Путина. И через несколько часов получил sms: «Заявка одобрена». Уже на следующий день Алеев получил свой Fun ID и теперь сможет с детьми посетить матч. Это первый случай в России, когда футбольный фанат смог добиться отмены отказа в выдаче паспорта болельщика. «Похоже, обращение к Путину — это единственное, что у нас в стране работает», — шутит Камиль.