Отец-иеговист пытался помешать медикам сделать дочери переливание крови

17 октября 2013 в 09:36, просмотров: 1789

Петербургские врачи с трудом смогли спасти больную лейкозом трехлетнюю девочку, которой требовалось переливание крови. Категорически против этой процедуры выступил ее отец, входящий в секту Свидетелей Иеговы. Убеждения иеговистов запрещают переливание. И на этот раз ребенка спасла не их вера, а решение суда.

Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой, острый лейкоз у девочки обнаружили еще летом. Ей требовалось экстренное переливание крови и курс химиотерапии. Узнав о том, что дочери собираются делать переливание, родитель стал категорически отказываться. Доводы врачей о том, что без переливания крови девочка умрет, на него не повлияли.

И даже после того как врачи в экстренном порядке добились в суде права на проведение этой процедуры, отец попытался закрыться в палате, чтобы спасти дочь от «греховной» процедуры.

Агапитова посоветовала обратиться в полицию и к судебным приставам. Девочке все-таки сделали операцию, и сейчас ей уже лучше.

«Эта ситуация вновь показала, что в онкологических отделениях больниц должны работать кризисные психологические службы, – считает Агапитова. – Врачам, которые занимаются лечением пациентов, времени для бесед с родственниками, по понятным причинам, не хватает».

Детский омбудсмен считает, что психологи помогут родителям, оказавшейся в тяжелой стрессовой ситуации из-за болезни ребенка, пишет «Мой район».




Партнеры